A A A A Автор Тема: Может быть сделать открытый проект контроллера ШД фокусера?  (Прочитано 3231 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
У меня есть такая микрошаговая штука от Антона - в моем варианте она мне пока совершенно не подходит.  В частности не могу подобрать двигатель так как из-за ограничений по току в 0.5а мой тяжелый фокусер с микродвижениями не сдвигается. Категорически растраивает отсутствие какой либо внятной инструкции и схемы подключения. Если делать на перспективу ток нужен не менее 1а.
Тем не менее хотелось бы послушать впечатления тех у кого эти контроллеры работают.   
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2006 [21:36:01] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Может быть интереснее некий OpenHardware-проект по разработке "астрономических кубиков" - general purpose ШД-приводов, энкодеров, термодатчиков etc.
Слишком глобальная задача.
На реализацию нужны годы, на продвижение в массы еще больше, перспективы неочевидны.
Вообще введение стандартов и кубиков очень неблагодарная работа.

Между тем, повторюсь, все кубики уже давно в железе созданы (кое где не без моего содействия :) ) : http://www.fractal.com.ru
Там есть все, что душе угодно кроме правда микрошагового драйвера ШД, хотя и он есть в прототипе http://www.astronica.ru/index.php?id=117 разработан именно в формате этого конструктора, и даже драйвер ДПТ с энкодером http://www.astronica.ru/index.php?id=118, тоже в этом же формате. Что еще нужно для полного счастья?

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Правильно - типичная ситуация: куча коробок (на коротких кабелях, почти всегда!), мешающих друг другу работать,
Тем не менее куча коробок уже сейчас может решить кучу конкретных задач, пусть и с кучей неудобств, а магической "мегакубической коробки" еще никто не и видел :)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Кстати, а сколько этот контроллер ШД фокусера будет стоить?
Open Source - халява....

Оффлайн SF

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от SF
1. Вот это дело! (Про кубики.)
2. Где почитать про этот конструктив (крейты, контроллеры, модули?)
3. Кубики нужны простые, а не многолетние. Двигать никуда не надо. Перспективы великолепны.
4. Уровень RS, USB - понятен. Что с системой команд?
5. Стандарты есть, не к чему их прикладывать.
6. Коробки - фтопку (ТМ).
7. Сколько всё это стоит бесплатно? И как давно выпускается/поддерживается?

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Про кубики.
Мне видится именно так. Микроконтроллеры для 1-го ШД с каскадируемым USB (и м.б. I2C). 4 таких галеты в отдельном корпусе вешается на монтировке. И 1 пульт на все случаи жизни по тому же I2C.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
2. Где почитать про этот конструктив (крейты, контроллеры, модули?)
На фракталовском сайте есть исчерпывающая документация.
Сама контора существует с незапамятных времен.
Для взаимодействия кубиков используется I2C.
Все железо сделано на микроконтроллерах - для своего стандарта можно похерить весь код изготовителя и написать свой, но я этим заниматься не буду ;)

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
6. Коробки - фтопку (ТМ).
Так, давайте коробками топить отдельную тему, а здесь все таки будем вести речь про конкретную коробку - "микрошаговый контроллер ШД с управлением по RS-232/USB - Astronica EF-2".

Ок?

Andreichk

• Гость
Блин!!! Болезнь у народа прямо.Предложит кто-нибудь что-то - тут же алтернатива прёт со всех сторон.

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
А чё делать-то надо, если уже есть и фирмваре и хардваре?
В любой фирмваре и хардваре всегда есть, что доработать ;)

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
       Думаю коллектива по совместной работе над проектами не получиться. Основная причина – отсутствие у заинтересованных в разработке лиц свободного времени в достаточном кол-ве. Кроме того, разработок на тему электрофокусер, не считая твоей Антон, уже две на конференции опубликованы. Наверное, не имеет смысла тратить время на разработку еще одного, не настолько мы богаты разработками электронного оборудования и трудовыми ресурсами. Тьма оборудования, которое не разработано и не сделано. Наверное, логично было бы  заниматься разработкой этого оборудования. Что же касается публикации проекта электрофокусера EF2, то это нужно сделать, если ты сам считаешь это возможным,  но, наверное в таком объеме, что бы действительно проект не мог быть развит и запушен кем-то в серию без ведома автора. Думаю, что публикация текстов микропрограмм не нужна, достаточно файла прошивки. Схема необходима, искать ошибку в неработающем после сборки контроллере без схемы нереальная задача для любителя. Схему электрофокусера может нарисовать студент 4-го курса электронного вуза за пару часов, а микропрограммы это достаточно трудоемкая и долгая работа. В лоб драть наверное не будут. Возможно, кстати и просто распространение на каких то условиях прожженной однокристалки или рассылка файла по почте, пользователю, который решил повторить устройство тексты ни к чему, да и прожигать  самому тоже не имеет смысла. Кстати, у меня есть пожелание. Мой контролер, несмотря на предельную простоту собрали только три человека, но поскольку он умеет работать только под протоколом LX200, а возможности его аппаратные несколько шире, то народ недоволен. Вопрос какую систему команд повторять непонятен с точки зрения авторских прав. Поэтому, если ты не против, то контроллер мог бы быть EF compatible, но не полностью. В таком случае нужно описание системы команд. Возможно оно пригодится и програмерам. Их значительно больше чем ембедеров.

« Последнее редактирование: 27 Ноя 2006 [11:08:07] от Александр Л. »

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Imho? хорошо было бы если нашелся рукастый человек, собрал бы эти комплекты и заработал около X-сот долларов.
Такой человек был, причем сделал бы все задаром, угадай с одного раза кто он? ;) Давно пытал Антона на эту, вроде как уже договорились, что заберу все хозяйство которое есть, контроллер Антон обещал зашить, но... Вообщем прошло пол-года. ::)
Сергей Шарипов

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Imho? хорошо было бы если нашелся рукастый человек, собрал бы эти комплекты и заработал около X-сот долларов.
Такой человек был, причем сделал бы все задаром, угадай с одного раза кто он? ;) Давно пытал Антона на эту, вроде как уже договорились, что заберу все хозяйство которое есть, контроллер Антон обещал зашить, но... Вообщем прошло пол-года. ::)
Ха! Теперь понятно куда он запропал - скрывался!  ;D Давай вместе попросим!
Антон, отдай Сереге платы!
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2006 [11:22:27] от Дядя Вова »
Meade ETX-90PE

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Антон, одай Сереге платы!
Голого энтузиазма мало.
Проект писан давно и на современном компиляторе ЦЭ не собирается. Нужно погружаться в доку на компилер и исходный код. Делал одну попытку, когда Серега плату просил, по быстрому проблемы не решились.

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
Голого энтузиазма мало.
Проект писан давно и на современном компиляторе ЦЭ не собирается. Нужно погружаться в доку на компилер и исходный код. Делал одну попытку, когда Серега плату просил, по быстрому проблемы не решились.
Вот сейчас ты что сказал? Что прошить старую версию микроконтроллера не можешь?
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2006 [11:25:33] от Дядя Вова »
Meade ETX-90PE

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Вот сейчас ты что сказал? Что прошить старую версию микроконтроллера не можешь?
Именно! :)
Нет, конечно если напрячься, то смогу, но это же нечеловеческие усилия придется делать...

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Цитата
Проект писан давно и на современном компиляторе ЦЭ не собирается.
Типа ты писал код в блокноте, а компилировал HI-TECH PICC 5.1, который управлялся из командной строки и не интегрировался в МПлабу? ;)

Andreichk

• Гость
Голого энтузиазма мало.
Решение очень простое- взять старый комп и на нём всё отлаживать и програмировать

Оффлайн AntonАвтор темы

• Сообщения от Anton
Цитата
Проект писан давно и на современном компиляторе ЦЭ не собирается.
Типа ты писал код в блокноте, а компилировал HI-TECH PICC 5.1, который управлялся из командной строки и не интегрировался в МПлабу? ;)
Ну, почти так. :)