ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Добрый день. Я новичок в астрономии, разбираться в телескопах начал пару дней назад. Почитав ваш форум и другие ресурсы выбрать так и не смог. Телескоп хочу для наблюдения deep sky, планирую вывозить за город постоянно. Из вариантов которые уже увидел приглянулись: Celestron nexstar 130 sltLenenhuk Skyline PLUS 130S По последнему я понял, что это тот же Sky-Watcher BK 1309EQ2, и как везде пишут нужно на нем менять монтировку хотя бы на EQ3 Вообщем помогите с выбором, пока склоняюсь к Celestron, но может есть другие более хорошие варианты?
планирую вывозить за город постоянно
Цитата: Yoh220 от 11 Мар 2025 [13:52:40]планирую вывозить за город постоянноЕсть машина, или на общественном транспорте?
Есть машина
Цитата: Yoh220 от 11 Мар 2025 [16:31:08]Есть машинаТогда не вижу причины брать 130 мм и продавать его через пол-года, чтобы купить 200 мм. Начните сразу с 200 мм.Сейчас такой на местной барахолке лежит как раз за 50 т.р. Можно попробовать поторговаться.Если хотите заняться визуальными наблюдениями и руки из плеч, можно не покупать EQ5, а собрать самому монтировку Добсона за недорого. Потом поймёте, нужен ли экваториал.Но нужно будет купить ещё окуляры.
Цитата: Kassy от 11 Мар 2025 [16:40:33]Цитата: Yoh220 от 11 Мар 2025 [16:31:08]Есть машинаТогда не вижу причины брать 130 мм и продавать его через пол-года, чтобы купить 200 мм. Начните сразу с 200 мм.Сейчас такой на местной барахолке лежит как раз за 50 т.р. Можно попробовать поторговаться.Если хотите заняться визуальными наблюдениями и руки из плеч, можно не покупать EQ5, а собрать самому монтировку Добсона за недорого. Потом поймёте, нужен ли экваториал.Но нужно будет купить ещё окуляры.А если levenhuk ra 200n dob или gso dob 8? Они намного хуже будут?