A A A A Автор Тема: Помогите с выбором линзы барлоу 5x  (Прочитано 811 раз)

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Kassy
Re: Помогите с выбором линзы барлоу 5x
« Ответ #20 : 12 Мар 2025 [07:37:19] »
кстати моя барлуха x2 с разгонной втулкой вообще не меняет увеличение
Это потому что у вас четырёхлинзовый телеэкстендер. Он даёт более качественное изображение. Разгоняются простые двухлинзовые линзы Барлоу.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей З
« Ответ #21 : 12 Мар 2025 [08:50:52] »
Потому что это не требуется. Для разгона после барлоу устанавливается удлинительная трубка и в принципе все. Фокусер после этого естественно немного подстраивается, миллиметры хода.
  Позвольте с вами не согласиться. Если рассматривать на примере визуала, то сдвинув окуляр на длину разгонной втулки, вы расфокусируете изображение, так как окуляр выйдет из фокуса на эту самую длину. Для того то и сдвигается линза Барлоу, чтобы изменить телесный угол светового конуса.
  Только вот у меня сейчас сомнения возникли в какую сторону смещается линза. На телескопе ТАЛ-1 я в разы разгонял увеличение.
Вот, нашет тут на форуме.  http://www.lib.ru/NTL/ASTRONOMY/teleskop/teleskop.txt_with-big-pictures.html#37
« Последнее редактирование: 12 Мар 2025 [08:56:25] от Алексей З »
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн senao

• Благодарностей: 200
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #22 : 12 Мар 2025 [14:31:48] »
Прочитал
Цитата
Приблизим линзу к зеркалу на 2,5 мм так, чтобы новое расстояние между линзами и зеркалом стало 1177,5 мм, или, что все равно, линза отодвинется от фокальной плоскости на 2,5 мм. Подсчет покажет, что в этом случае эквивалентное фокусное расстояние fсист увеличилось до 4800 мм или в 4 раза.
Для телецентричных линз данный расчет не работает. Для остальных линз может быть так и есть.
Если честно, величина столь незначительная что раньше при экспериментах с разгоном барлоу я на это даже  не обращал внимания, миллиметры хода.

Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей З
« Ответ #23 : 12 Мар 2025 [14:33:46] »
Прошу просветить -что такое телецентричные линзы
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 295
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #24 : 12 Мар 2025 [14:46:33] »
Прошу просветить -что такое телецентричные линзы
Это отрицательные многокомпонентные линзоблоки, которые имеют заданную кратность и не меняют её при изменения расстояния между линзоблоком и приёмником (окуляр, камера). Т. е. масштаб изображения остаётся постоянным в отличие от обычных линз Барлоу.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Владеймар

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владеймар
« Ответ #25 : 12 Мар 2025 [21:10:26] »
Здравствуйте. Я недавно преобрел телескоп оттСяоми БИБЕСт 90х600 хочу купить себе линзу Барлоу.
Посоветуйте мне для наблюдений.
Окуляры из комплекта позволяют чётко наблюдать за луной, но уже Юпитер видно как горошину, в поле зрения умещается сам Юпитер и всё его спутники, и ещё место остаётся. Никаких полос, пятен, с комплект ными окулярами, я так понимаю, я не увижу.
х2 или х3. Сколько линз в ней должно быть?
Планирую брать телескоп с большей апертурой, поэтому линзу хочу взять  более мене хорошую.
Может итмагазинткто подскажет где  приобрести.
Заранее благодарен