A A A A Автор Тема: Как остывают телескопы.  (Прочитано 5847 раз)

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re: Как остывают телескопы.
« Ответ #20 : 26 Ноя 2006 [13:02:20] »
Цитата
- такая же проблема и с кондиционером - в абсолютном большинстве случаев он не может создать в помещении температуру на 15-20 град ниже чем на улице днем. Поэтому кондиционер помогает лишь не дать перегреться ограждающим конструкциям и все     
Владимир, я же не зря в первом своём посте упомянул мобильный кондишн - забавная штучка, покрутите в руках в каком-нибудь магазине.:) помещение он не остудит на 15-20 градусов, а 30кг железяку за пол-дня - леХко! :) заодно и воздух в куполе осушает неслабо.
Вы опять не поняли - нет у вас полдня!  Но мобильных кондишнов не видел - есть картинка или ссылка?
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2006 [13:23:52] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #21 : 26 Ноя 2006 [21:46:22] »
Тут прозвучало утверждение,  что чем больше зеркало телескопа,  тем больше неоднородностей атмосферы оно захватывает.  Этот так.  Ну и что?  Дрожание изображений в равнинных местах приблизительно одинаково (если не идет холодный фронт) и составляет 2-3".  При этом можно применять увеличения,  когда эти 2"-3"  только начинают разрешаться.
Допустим,  для некоторого размера телескопа такое увеличение будет равнозрачковым.  Кто-то сказал,  что бОльший телескоп уже бесполезен.  Это абсурдное заявление.  Можно поставить бОльшее увеличение.  Проницание выростет.  Выделение слабых малых туманностей тоже улучшится. 
Уважаемій, Валерий.
Что бы понять свою ошибку, рекомендую обратится к литературе по теории астроклиматических исследований, на которую я уже ссылался. В целом причина грубо следующая. В атмосфере имеется наличие множества различных линз и по искажению волнового фронта они распредены примерно так: чем большее искажение вносится в волновой фронт, тем реже такая линза встречается. Но чем больше площадь объектива тем больше вероятность захватить линзы, вызывающие большие искажения. В крупные инструменты звезды выглядят очень спокойными размазанными круглыми дисками, и чем крупнее телескоп, тем больше размер этих дисков. Подробности есть в Украинском астрономическом словаре, изданном в ГАО в 2002 году. Раздел: розмір зоряних зображень.

Оффлайн SF

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от SF
« Ответ #22 : 26 Ноя 2006 [22:02:02] »
2Leonid Tkachook конкретно о визуальных (короткоэкспозиционных в смысле Фрида) изображениях на больших телескопах:

Посмотрите для примера анимации на http://www.mpifr-bonn.mpg.de/div/ir-interferometry/. Это почти монохроматические снимки на больших (соответствующих окулярному микроскопу) увеличениях, но они дают правдоподобное представление о визуальном наблюдении. На апертуре большого телескопа "линз" много, они образуют динамическую случайную "диффракционную решётку" - ничего "спокойного" наблюдать в этих условиях нельзя.

« Ответ #23 : 26 Ноя 2006 [22:19:43] »
Вот эти снимки меня возбудили. Самое лучшее что я видел в свой Клевцов это немного повернутое изображение Бетты Дельфина 0.58-0.59" примерно соответствующее среднему между крайней левой картинкой во втором ряду снизу и крайней левой во втором ряду сверху \но порезче\. У Бетты Дельфина в окуляр пара ориентирована на память на 11 часов. Но тут на снимках вооще ерзац! Если Лене этого мало то вообще не понятно что он хочет сказать :D Здесь же диск звезды равен примерно 0.02-0.03"!!!!!!!! :o
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2006 [22:50:56] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #24 : 26 Ноя 2006 [22:38:25] »
1. Думаю, что для любых целей кондиционирования купол должен быть максимально "герметизирован" - днём, при подготовке к наблюдениям. После открытия купола, ИМХО, все системы можно с лёгким сердцем выключать. ;D
А тогда в чем смысл этой операции? Просто немного охладить телескоп перед наблюдениями? Напомню, что если вынести телескоп из комнаты с +20 на улицу где 0°, то на первые 10 градусов телескоп легко остынет минут за 10-15 без всякого принудительного охлаждения, а на вторые 10 градусов может остывать очень долго, или не остыть совсем. Понятное дело, что температура на улице при этом берётся величиной понемногу убывающей.
2. Если в комнате влажность 100%, по стёклам окон будут литься ручейки, стены будут в плесени, а из ковров и прочей ткани воду можно добывать. ;D
Ну не скажите. Прошлым летом было такое несколько раз в моей квартире (ну не 100, а близкая к 100% влажность), так уж сложилось, что окна летом открываем шире. Ничего не капало, и плесень не образовалась.  :) Только деревянные двери немного набухли, но это прошло после смены погоды. А вот зимой, в мороз, когда в комнате отн. влажность ниже - 30-40% Ваш опыт точно пройдет.

Владимиру: А Вы не многовато ли взяли дельту 10° за 2 часа? Перепады температур в 10-12° бывают, но только осенью и весной, и то на протяжении всей ночи (исключение - резкие похолодания во время прохождения холодных фронтов).
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2006 [22:40:47] от akb »
Иногда смотрю на небо.

Грин

• Гость
« Ответ #25 : 27 Ноя 2006 [00:13:37] »
1. Думаю, что для любых целей кондиционирования купол должен быть максимально "герметизирован" - днём, при подготовке к наблюдениям. После открытия купола, ИМХО, все системы можно с лёгким сердцем выключать. ;D
А тогда в чем смысл этой операции? Просто немного охладить телескоп перед наблюдениями? Напомню, что если вынести телескоп из комнаты...
2. Если в комнате влажность 100%, по стёклам окон будут литься ручейки, стены будут в плесени, а из ковров и прочей ткани воду можно добывать. ;D
Ну не скажите. Прошлым летом было такое несколько раз в моей квартире (ну не 100, а близкая к 100% влажность), так уж сложилось, что окна летом открываем шире.
Дык я про башенку не зря писал - мы ж про стационар килограмм так 30 стекла с Владимиром зацепились.:) С таскабельными проблем меньше - кулер в заднице 7кг стекла быстро приводит в чувство.:)
 А про влажность при открытых окнах - Вы же не в тропиках живёте, если бы померяли её гигрометром - вряд ли и 90% получили бы! Близкую к 100 можете в закрытой вонной получить, устроив продолжительный горячий душ.;)
 Владимир, ссылки готовой на мобильник нет, поищете... У нас в конторе (давно) был такой чемодан на колёсиках 1 КВт, фирму не помню. Выдув холода из раструба в нужном направлении. Выдув горячего воздуха через гофрированный гибкий шланг метра 3 диаметром около 150мм. или через дырку в стене на улицу, или через щель в приоткрытом окне ( даже переходник в плоскощелевой профиль прилагался!). Конденсат стекал в контейнер внизу корпуса - естественно, раз в день примерно надо выливать.

« Ответ #26 : 27 Ноя 2006 [06:20:20] »
[]
 Дык я про башенку не зря писал - мы ж про стационар килограмм так 30 стекла с Владимиром зацепились.:) С таскабельными проблем меньше - кулер в заднице 7кг стекла быстро приводит в чувство.:)

Вот тут пожалста обьясните что такое по вашему приводит в чувство и как быстро? И что имеется ввиду? Вот именно в этом месте похоже у Вас недопонимание.Какое по Вашему различие в процессе охлаждения стационара и таскабельного варианта?
Вообщем в студию нужны майский и июньский 2004г выпуски S&T - там есть соответствующая статья с картинками - кто поможет?
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2006 [08:10:40] от Vladim »

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #27 : 27 Ноя 2006 [10:56:28] »
......
А про влажность при открытых окнах - Вы же не в тропиках живёте, если бы померяли её гигрометром - вряд ли и 90% получили бы! Близкую к 100 можете в закрытой вонной получить, устроив продолжительный горячий душ.;)

Исходя хотя бы из вышеприведенной таблицы:
                 t (°С) -30  -20  -10  0    10   20   30
ρн (г/м³) 0,29  0,81  2,1 4,8  9,4 17,3 30,4

на стекляшке с температурой +15° в комнате с температурой воздуха +20° конденсат не выпадет, если отн. влажность воздуха в ней не более 75%. И тропики здесь совсем не при чём.  :) ;)
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2006 [11:22:35] от akb »
Иногда смотрю на небо.

Грин

• Гость
« Ответ #28 : 27 Ноя 2006 [12:18:31] »
[]

Вот тут пожалста обьясните что такое по вашему приводит в чувство и как быстро? И что имеется ввиду? Вот именно в этом месте похоже у Вас недопонимание.Какое по Вашему различие в процессе охлаждения стационара и таскабельного варианта?
Вообщем в студию нужны майский и июньский 2004г выпуски S&T - там есть соответствующая статья с картинками - кто поможет?
Владимир, именно массу ГЗ я имел ввиду. По моему ОЧЕНЬ скромному ИМХО и опыту охлаждения своего ньютончика, ситалл его весит не более 7кг, а неискажённую картинку он начинает выдавать через час-полтора естественного остывания при выносе из комнаты (дельта -10-15грд) или 20-30мин при хранении в неотапливаемом помещении (дельта - естественное падение Т вечером) Обдув задницы обычным вентилятором вечером после выноса очень приятен - металл трубы охлаждается оч. быстро. Для себя сделал вывод - кулер, врезанный в задницу ему будет очень приятен.
 Практического опыта больших скопов не имею, но ИМХО - с 30-40кг. стекла стационарного ньютона или МАКа такой быстрый фокус не пройдёт, нужно дневное, предварительное охлаждение оптики.
 Хотя собссно, спор ни о чём! У Вас есть большие скопы, но охлаждать предварительно днём кондишном Вы не видите смысла - дело Ваше! :)
У меня их нет, а мой ньютон при моих методах работы с ним ведёт себя вполне достойно - оптика Каминского свои деньги отрабатывает.:) Сподоблюсь на обсерваторийку под большой стационар - напишу результаты (года через 3-5). Дай Бог...

« Ответ #29 : 27 Ноя 2006 [13:17:07] »
Я Вам все пытаюсь обьяснить что зеркало 7кг стынет конечно несколько быстрее чем 27кг но это не в несколько раз а всего в 1.4-1.5 раза. Поэтому критерий примененный Вами для охлаждения Вашего весьма не малого Ньютончика немного не подходит.
Почему я Вам это пишу - да потому что в указанных выше номерах S&T приведены графики скорости остывания 200мм зеркала и в соответствии с ними никакие выносы на улицу и отстой час полтора не помогут. Даже 200мм для термостабилизации в естественных условиях с дельты 10град до дельты 4град нужно около 4 часов без вентилятора или 40-50мин с вентилятором минимально. Поэтому если Вы пишете "через час готов" то это нетермостабилизированный телескоп. Он просто не готов к работе и может выдать все на что способен не ранее 3-4 часов с момента начала охлаждения без кулера или 40-50 мин с кулером.
Если же на улице происходит падение температуры процесс растягивается на больший срок.
Смотреть при дельте выше 4-х градусов конечно можно но будет хуже. Почему дельта нужна именно меньше 4 градусов - да потому что с 4-х градусов движение воздуха в трубе приобретает турбулентный характер резко портящий изображение.
Именно турбуленция а не температурные искажения формы зеркала являются главной причиной искажений.
Основной причиной является конечно же отсутствие реальных температурных датчиков в вашей конструкции. Если поставите и посмотрите то прослезитесь. 

Грин

• Гость
« Ответ #30 : 27 Ноя 2006 [16:03:01] »
Я Вам все пытаюсь обьяснить что зеркало 7кг стынет конечно несколько быстрее чем 27кг но это не в несколько раз а всего в 1.4-1.5 раза. Поэтому критерий примененный Вами для охлаждения Вашего весьма не малого Ньютончика немного не подходит.
Почему я Вам это пишу - да потому что в указанных выше номерах S&T приведены графики скорости остывания 200мм зеркала и в соответствии с ними никакие выносы на улицу и отстой час полтора не помогут. Даже 200мм для термостабилизации в естественных условиях с дельты 10град до дельты 4град нужно около 4 часов без вентилятора или 40-50мин с вентилятором минимально. Поэтому если Вы пишете "через час готов" то это нетермостабилизированный телескоп. Он просто не готов к работе и может выдать все на что способен не ранее 3-4 часов с момента начала охлаждения без кулера или 40-50 мин с кулером.
Если же на улице происходит падение температуры процесс растягивается на больший срок.
Смотреть при дельте выше 4-х градусов конечно можно но будет хуже. Почему дельта нужна именно меньше 4 градусов - да потому что с 4-х градусов движение воздуха в трубе приобретает турбулентный характер резко портящий изображение.
Именно турбуленция а не температурные искажения формы зеркала являются главной причиной искажений.
Основной причиной является конечно же отсутствие реальных температурных датчиков в вашей конструкции. Если поставите и посмотрите то прослезитесь. 
Владимир, большое спасибо за информацию! :) Будем работать над темой. А буду кулер врезать - поставлю датчики обязательно! :) Жаль, что в МСТ их на зеркало и мениск  не поставишь - рука не поднимется разбирать. Ограничусь наружным на металле.
 С уважением, Олег.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #31 : 27 Ноя 2006 [16:19:59] »
Цитата
А про влажность при открытых окнах - Вы же не в тропиках живёте, если бы померяли её гигрометром - вряд ли и 90% получили бы!

http://www.gismeteo.ru/towns/26063.htm - тропики грите? ;D
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Tesla12

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Tesla12
« Ответ #32 : 27 Ноя 2006 [16:28:42] »
А что если использовать систему водяного охлаждения?
Медная конструкция, прилегает к зеркалу снизу,все промазано термопастой, через нее прокачивается вода.
Вода "охлаждается",например,в автомобильном радиаторе. На радиатор можно поставить киловатный вентилятор :)
Основная на мой взгляд проблема заключается в сложной форме водоблока - он как-то должен ужиться с оправой.

« Ответ #33 : 27 Ноя 2006 [16:32:01] »
Самогонный аппарат ;D ;D ;D

Оффлайн Arcado

• Сообщения от Arcado
« Ответ #34 : 27 Ноя 2006 [16:39:13] »
Молодец Tesla12 , хорошая идея , правда не новая.

Оффлайн Arcado

• Сообщения от Arcado
« Ответ #35 : 27 Ноя 2006 [16:44:14] »
Владимир Николаевич , поделитесь , как с турбуленцией в трубе из нержавейки , говорят у Вас есть такой Доб. Если , конечно , смотрели специально.

Оффлайн Александр Недилько

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Александр Недилько
« Ответ #36 : 27 Ноя 2006 [16:44:38] »
http://www.tcair.ru/cat/mob-condei.html
Вот ссылочка на мобильные кондишины.
Ростов-на-Дону, SW1149EQ2, доб 255мм

Грин

• Гость
« Ответ #37 : 27 Ноя 2006 [16:52:43] »
Цитата
А про влажность при открытых окнах - Вы же не в тропиках живёте, если бы померяли её гигрометром - вряд ли и 90% получили бы!

http://www.gismeteo.ru/towns/26063.htm - тропики грите? ;D
Про Питер я вообще молчу - наездился туда в своё время в командировки по самое небалуй! ;D И братик у меня там живёт...
 За все годы ни к белым ночам, ни к климату так и не привык, неприятный климат... :( И быстроменяющийся от плохой погоды к худшей. ;D

tlgleonid

• Гость
« Ответ #38 : 27 Ноя 2006 [17:11:45] »
Вот эти снимки меня возбудили. Самое лучшее что я видел в свой Клевцов это немного повернутое изображение Бетты Дельфина 0.58-0.59" примерно соответствующее среднему между крайней левой картинкой во втором ряду снизу и крайней левой во втором ряду сверху \но порезче\. У Бетты Дельфина в окуляр пара ориентирована на память на 11 часов. Но тут на снимках вооще ерзац! Если Лене этого мало то вообще не понятно что он хочет сказать :D Здесь же диск звезды равен примерно 0.02-0.03"!!!!!!!! :o
Ссылку я открыть не смог, по этому сказанное - предположение.
Видимо снимки получены в хороших условиях, да может еще и на адаптивной оптике, да еще и в монохромном свете.
А для нас, визуальщиков, звезды, например на высоте в 45 градусов над горизонтом выягиваются в спектрики длинной 1.5" (атмосферная рефракция).
А сказать я хотел следующее. Если наблюдатель с 30 см телескопом видит диск звезды с размером в 1" (80% энергии 95% времени вписываются в соответсвующий кружок), то наблюдатель с 240 см телескопом будет видеть этот же диск с размерами в 4". Конечно с ростом апперутры проницающая растет, но после 25-30 см очень медленно.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #39 : 27 Ноя 2006 [19:06:15] »
Если наблюдатель с 30 см телескопом видит диск звезды с размером в 1" (80% энергии 95% времени вписываются в соответсвующий кружок), то наблюдатель с 240 см телескопом будет видеть этот же диск с размерами в 4".

Нельзя ли поподробнее выкладки.  Почему именно 4"? 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.