ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата- такая же проблема и с кондиционером - в абсолютном большинстве случаев он не может создать в помещении температуру на 15-20 град ниже чем на улице днем. Поэтому кондиционер помогает лишь не дать перегреться ограждающим конструкциям и все Владимир, я же не зря в первом своём посте упомянул мобильный кондишн - забавная штучка, покрутите в руках в каком-нибудь магазине. помещение он не остудит на 15-20 градусов, а 30кг железяку за пол-дня - леХко! заодно и воздух в куполе осушает неслабо.
- такая же проблема и с кондиционером - в абсолютном большинстве случаев он не может создать в помещении температуру на 15-20 град ниже чем на улице днем. Поэтому кондиционер помогает лишь не дать перегреться ограждающим конструкциям и все
Тут прозвучало утверждение, что чем больше зеркало телескопа, тем больше неоднородностей атмосферы оно захватывает. Этот так. Ну и что? Дрожание изображений в равнинных местах приблизительно одинаково (если не идет холодный фронт) и составляет 2-3". При этом можно применять увеличения, когда эти 2"-3" только начинают разрешаться. Допустим, для некоторого размера телескопа такое увеличение будет равнозрачковым. Кто-то сказал, что бОльший телескоп уже бесполезен. Это абсурдное заявление. Можно поставить бОльшее увеличение. Проницание выростет. Выделение слабых малых туманностей тоже улучшится.
1. Думаю, что для любых целей кондиционирования купол должен быть максимально "герметизирован" - днём, при подготовке к наблюдениям. После открытия купола, ИМХО, все системы можно с лёгким сердцем выключать.
2. Если в комнате влажность 100%, по стёклам окон будут литься ручейки, стены будут в плесени, а из ковров и прочей ткани воду можно добывать.
Цитата: Грин от 26 Ноя 2006 [11:21:06]1. Думаю, что для любых целей кондиционирования купол должен быть максимально "герметизирован" - днём, при подготовке к наблюдениям. После открытия купола, ИМХО, все системы можно с лёгким сердцем выключать. А тогда в чем смысл этой операции? Просто немного охладить телескоп перед наблюдениями? Напомню, что если вынести телескоп из комнаты...Цитата: Грин от 26 Ноя 2006 [11:21:06]2. Если в комнате влажность 100%, по стёклам окон будут литься ручейки, стены будут в плесени, а из ковров и прочей ткани воду можно добывать. Ну не скажите. Прошлым летом было такое несколько раз в моей квартире (ну не 100, а близкая к 100% влажность), так уж сложилось, что окна летом открываем шире.
[] Дык я про башенку не зря писал - мы ж про стационар килограмм так 30 стекла с Владимиром зацепились. С таскабельными проблем меньше - кулер в заднице 7кг стекла быстро приводит в чувство.
2. Если в комнате влажность 100%, по стёклам окон будут литься ручейки, стены будут в плесени, а из ковров и прочей ткани воду можно добывать. ......А про влажность при открытых окнах - Вы же не в тропиках живёте, если бы померяли её гигрометром - вряд ли и 90% получили бы! Близкую к 100 можете в закрытой вонной получить, устроив продолжительный горячий душ.
Цитата: Грин от 27 Ноя 2006 [00:13:37][] Дык я про башенку не зря писал - мы ж про стационар килограмм так 30 стекла с Владимиром зацепились. С таскабельными проблем меньше - кулер в заднице 7кг стекла быстро приводит в чувство.Вот тут пожалста обьясните что такое по вашему приводит в чувство и как быстро? И что имеется ввиду? Вот именно в этом месте похоже у Вас недопонимание.Какое по Вашему различие в процессе охлаждения стационара и таскабельного варианта?Вообщем в студию нужны майский и июньский 2004г выпуски S&T - там есть соответствующая статья с картинками - кто поможет?
Я Вам все пытаюсь обьяснить что зеркало 7кг стынет конечно несколько быстрее чем 27кг но это не в несколько раз а всего в 1.4-1.5 раза. Поэтому критерий примененный Вами для охлаждения Вашего весьма не малого Ньютончика немного не подходит.Почему я Вам это пишу - да потому что в указанных выше номерах S&T приведены графики скорости остывания 200мм зеркала и в соответствии с ними никакие выносы на улицу и отстой час полтора не помогут. Даже 200мм для термостабилизации в естественных условиях с дельты 10град до дельты 4град нужно около 4 часов без вентилятора или 40-50мин с вентилятором минимально. Поэтому если Вы пишете "через час готов" то это нетермостабилизированный телескоп. Он просто не готов к работе и может выдать все на что способен не ранее 3-4 часов с момента начала охлаждения без кулера или 40-50 мин с кулером.Если же на улице происходит падение температуры процесс растягивается на больший срок.Смотреть при дельте выше 4-х градусов конечно можно но будет хуже. Почему дельта нужна именно меньше 4 градусов - да потому что с 4-х градусов движение воздуха в трубе приобретает турбулентный характер резко портящий изображение.Именно турбуленция а не температурные искажения формы зеркала являются главной причиной искажений.Основной причиной является конечно же отсутствие реальных температурных датчиков в вашей конструкции. Если поставите и посмотрите то прослезитесь.
А про влажность при открытых окнах - Вы же не в тропиках живёте, если бы померяли её гигрометром - вряд ли и 90% получили бы!
ЦитатаА про влажность при открытых окнах - Вы же не в тропиках живёте, если бы померяли её гигрометром - вряд ли и 90% получили бы!http://www.gismeteo.ru/towns/26063.htm - тропики грите?
Вот эти снимки меня возбудили. Самое лучшее что я видел в свой Клевцов это немного повернутое изображение Бетты Дельфина 0.58-0.59" примерно соответствующее среднему между крайней левой картинкой во втором ряду снизу и крайней левой во втором ряду сверху \но порезче\. У Бетты Дельфина в окуляр пара ориентирована на память на 11 часов. Но тут на снимках вооще ерзац! Если Лене этого мало то вообще не понятно что он хочет сказать Здесь же диск звезды равен примерно 0.02-0.03"!!!!!!!!
Если наблюдатель с 30 см телескопом видит диск звезды с размером в 1" (80% энергии 95% времени вписываются в соответсвующий кружок), то наблюдатель с 240 см телескопом будет видеть этот же диск с размерами в 4".