ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата>При 60-70 см максимальное разумное увеличение становится меньше равнозрачкового и телескоп становится бесполезным. Очень интересная для меня информация! Неужели, построив 24", нельзя даже 100-130х нормально применить??? Да уж,.. "информация" несколько опрометчивая и противоречит не только разуму, но и широкой практике американской общественности.
>При 60-70 см максимальное разумное увеличение становится меньше равнозрачкового и телескоп становится бесполезным. Очень интересная для меня информация! Неужели, построив 24", нельзя даже 100-130х нормально применить???
Вот тут поддержу Леонида. Когда он упомянул не остынут вообще. Тут я приведу в пример как я проверял свой 470мм Клевцов электр. термометрами на остывание в течении вечера и всей последующей ночи. Началось все с дельты 10град, затем температура стала понижаться и !!! дельта стала расти , это продолжалось все время пока падение температуры не прекратилось. Затем примерно после 00 часов дельта стала уменьшаться и в течении всей ночи была порядка 5 град С. И лишь в 8 утра когда температура на улице стала расти - температура зеркала и на улице сравнялись!!!
Цитата: Vladim от 24 Ноя 2006 [16:00:57]] При таком серьёзном подходе, наличии башенки и денежки можно попробовать применить мобильный кондишн с обдувом задницы скопа (не в зимнее время, конечно). Если к 22м вечера ваша оптика будет иметь температуру на 2-5 градуса ниже Т воздуха - возможно, что тепловое равновесие опытным путём можно достигать просто и эффективно. А датчик эл.термометра, закреплённый на ГЗ, можно просто подключать к программному блоку кондишна. Можно, наверное, и сплит использовать - тогда вся башенка должна быть в дневной период хорошо теплоизолирована...
] При таком серьёзном подходе, наличии башенки и денежки можно попробовать применить мобильный кондишн с обдувом задницы скопа (не в зимнее время, конечно). Если к 22м вечера ваша оптика будет иметь температуру на 2-5 градуса ниже Т воздуха - возможно, что тепловое равновесие опытным путём можно достигать просто и эффективно. А датчик эл.термометра, закреплённый на ГЗ, можно просто подключать к программному блоку кондишна. Можно, наверное, и сплит использовать - тогда вся башенка должна быть в дневной период хорошо теплоизолирована...
Охлаждать ниже Т воздуха - можно!
Точка росы это производная температуры давления и влажности. А про влажность Вы ничего не написали. Так что Вы лишь частично правы - могут быть и такие условия.Общий же случай надо высчитывать. Ниже разьяснение что такое точка росы....
А точка росы зависит от соотношения температуры и влажности. Чем ниже влажность - тем ниже можно опускать температуру без риска выпадения росы. ...
А так все правильно в кондишне есть режим осушения Dry - сейчас он у меня как раз в этом режиме пыхтит. Иначе все будет в конденсате.
Пример. В комнате 20. Подставьте зеркальце или стекляху под поток холодного воздуха кондишна. Охладите до 15-12. (контрольный термометр у Вас есть ) Выйдите с ней в другую комнату, где 20. Ищите следы росы.
>>>Дрожание изображений в равнинных местах приблизительно одинаково (если не идет холодный фронт) и составляет 2-3". При этом можно применять увеличения, когда эти 2"-3" только начинают разрешаться. Дело в том, что рассеяние изображений присходит на "возудшных линзах" - местных неоднородностях в атмосфере, которые имеют линейный размер. Если размер порядка 10-15 см, то с малым инструметом можно вполне работать, а в инструмент диаметром большим, чем размер неоднородностей будет давать изображения хуже. Подробнее есть, насколько помню, у Сикорука.
Цитата: Vladim от 25 Ноя 2006 [10:01:00]А так все правильно в кондишне есть режим осушения Dry - сейчас он у меня как раз в этом режиме пыхтит. Иначе все будет в конденсате.Владимир, правильно ли я понял, что режим Dry в кондиционере позволяет осушать воздух в открытом куполе быстрее, чем происходит приток более влажного воздуха извне?Цитата: Грин от 25 Ноя 2006 [18:40:40]Пример. В комнате 20. Подставьте зеркальце или стекляху под поток холодного воздуха кондишна. Охладите до 15-12. (контрольный термометр у Вас есть ) Выйдите с ней в другую комнату, где 20. Ищите следы росы. Вполне можно найти, если относительная влажность в другой комнате близка к 100%.А вообще идея охлаждения зеркала чуть ниже температуры окружающего воздуха, на мой взгляд, верная. Только надо четко следить за относительной влажностью окружающего воздуха с помощью каких-либо средств (хотя бы с помощью мини метеостанций), чтобы не прыгать потом с феном вместо наблюдений.
- такая же проблема и с кондиционером - в абсолютном большинстве случаев он не может создать в помещении температуру на 15-20 град ниже чем на улице днем. Поэтому кондиционер помогает лишь не дать перегреться ограждающим конструкциям и все
Точка росы это производная температуры давления и влажности.