ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Австралийская компания Cortical Labs представила первый в мире коммерческий «биологический компьютер» CL1. Для его создания объединили клетки человеческого мозга и кремниевые чипы. Новый компьютер оснащен системой жизнеобеспечения нейронов с питательной средой, системой фильтрации и терморегуляцией.Он способен функционировать абсолютно автономно, потребляет намного меньше энергии и обучается намного быстрее по сравнению с традиционным искусственным интеллектом.К концу 2025 года специалисты Cortical Labs планируют вывести технологию на рынок, где любой желающий за определенную плату сможет подключиться к серверным стойкам блоков биокомпьютеров, чтобы использовать вычислительные возможности устройства.Новая система обещает произвести революцию в вычислениях, разработке и испытаниях новых лекарств и создании адаптивного ИИ.
Для каких-то иных практических
Для таких живых систем по видимому нужно стремиться к полной автономности и замкнутости обмена веществ.
Так что бы на входе подавать сугубо энергию.
Для таких живых систем по видимому нужно стремиться к полной автономности и замкнутости обмена веществ. Так что бы на входе подавать сугубо энергию.
И такие системы - прекрасно отлаженные - уже давным-давно бегают по планете.
От рака не спасёт.
Они бегают в своих интересах, а нам надо, чтобы они делали для нас расчеты.
Нейроны вообще делением не занимаются.
Я сама так не думаю
например, прикрутив к культуре клеток некий аналог иммунной системы.
заставить обслуживать "мозги на чипе" тело животного, например, свиньи.
Фундаментальное препятствие - необходимость иммунной системы для клеток. А то съедят.
Насколько я помню, сплетение нервных клеток внутри нас так же ЧУЖДЫ нашему организму (в смысле иммунного барьера) как и любое инородное тело.
Якобы, нервные клетки вырабатывают настолько сложный букет всякого рода химических веществ (тех же нейромедиаторов), они настолько оказываются разнообразны "на вкус и цвет", что агенты иммунной системы просто не могут распознать тут "свой-чужой"
для реального разума непременно нужны живые нейроны.
Я думаю, это может быть одним из направлений развития ИИ, если таки обнаружится, что для реального разума непременно нужны живые нейроны. Я сама так не думаю, но вдруг.
Итак, новость: в Австралии создали первый коммерческий биокомпьютер на основе клеток человеческого мозга.
Грубо говоря, взять мышь, вскрыть её, подключить к ней чего-то более серьёзное, чем существующий Neuralink от Маска и использовать наработки прошлых миллионов лет эволюции в своих целях.
Горячо поддерживаю это начинание австалийцев.
это уже давно делают - в мнетрнетах полно видел с тараканами и помоему даже птицами, которыми управляют (в меру возможносткей) с поиошью вшмиых электродов
А вот работу мозга пиявки пока что смоделировать не могут.