A A A A Автор Тема: Компьютеры из клеток мозга и прочие химеры из живого и неживого  (Прочитано 1001 раз)

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 830
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Не нашла подходящей темы, завожу новую.
Итак, новость: В Австралии создали первый коммерческий биокомпьютер на основе клеток человеческого мозга: https://naked-science.ru/community/1035824

Цитата
Австралийская компания Cortical Labs представила первый в мире коммерческий «биологический компьютер» CL1. Для его создания объединили клетки человеческого мозга и кремниевые чипы. Новый компьютер оснащен системой жизнеобеспечения нейронов с питательной средой, системой фильтрации и терморегуляцией.
Он способен функционировать абсолютно автономно, потребляет намного меньше энергии и обучается намного быстрее по сравнению с традиционным искусственным интеллектом.
К концу 2025 года специалисты Cortical Labs планируют вывести технологию на рынок, где любой желающий за определенную плату сможет подключиться к серверным стойкам блоков биокомпьютеров, чтобы использовать вычислительные возможности устройства.
Новая система обещает произвести революцию в вычислениях, разработке и испытаниях новых лекарств и создании адаптивного ИИ.

Вне зависимости от успешности изделия Cortical Labs, предлагаю обсудить здесь сам принцип: вычисления с помощью клеток мозга (не обязательно человеческого), создание ИИ на биологической основе и прочее в том же духе.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 662
    • Сообщения от Инопланетянин
Фундаментальное препятствие - необходимость иммунной системы для клеток. А то съедят.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
И поэтому требуется строгое соблюдение асептики и добавление в питательные среды всяких антибиотиков.

Да, культуры тканей - это дорого. И на долгий срок - ненадёжно.
Для исследовательских и отдельных медицинских целей метод необходимый. Для каких-то иных практических - пока не особо пригодный...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 202
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Для каких-то иных практических
Для таких живых систем по видимому нужно стремиться к полной автономности и замкнутости обмена веществ. Так что бы на входе подавать сугубо энергию.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Для таких живых систем по видимому нужно стремиться к полной автономности и замкнутости обмена веществ.
И такие системы - прекрасно отлаженные - уже давным-давно бегают по планете.
Так что бы на входе подавать сугубо энергию.
В биоценоз с ними оно так и подаётся автоматически - солныш.com.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 662
    • Сообщения от Инопланетянин
Для таких живых систем по видимому нужно стремиться к полной автономности и замкнутости обмена веществ. Так что бы на входе подавать сугубо энергию.
От рака не спасёт.

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 830
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Я думаю, это может быть одним из направлений развития ИИ, если таки обнаружится, что для реального разума непременно нужны живые нейроны. Я сама так не думаю, но вдруг.
Понимаю, что такие "мозги на чипе" – вещь хрупкая и уязвимая, но над этим тоже можно работать, например, прикрутив к культуре клеток некий аналог иммунной системы. Или, если удастся совместить иммунные системы организма животного и "мозги на чипе", заставить обслуживать "мозги на чипе" тело животного, например, свиньи.

И такие системы - прекрасно отлаженные - уже давным-давно бегают по планете.
Они бегают в своих интересах, а нам надо, чтобы они делали для нас расчеты.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 202
    • Сообщения от MenFrame
От рака не спасёт.
Проблема рака это проблема клеток которые интенсивно делятся. Нейроны вообще делением не занимаются.
Нужен симбиоз с бактериями фотосинтетиками, которые будут перерабатывать метаболиты нейронов и поставлять им все что нужно для работы.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 64
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
вычислительные системы на основе живых клеток - два основных вопроса: источник энергии для жизнедеятельности и система обеспечивающая вывод (нейтрализацию) шлаков в процессе работы этих клеток. Третья проблема - живой клетке присуще старение-смерть (заложено в теломеры днк) и деление: нужна система защиты от мутаций новых клеток (типа фагоцитоз уродов*) и поддержание единой системы в работоспособном состоянии (без скатывания в шизопатический бред при анализе и рассчетах)
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11/Svbony SV305C/EQ1/Motor RA Celestron

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
От рака не спасёт.
Беспредельное обновление всей культуры уж точно никто даже не планировал. Тем более, что синаптические связи (память) придется отращивать заново.
Нейроны вообще делением не занимаются.
В гиппокампе занимаются.

Я сама так не думаю
И я с другой проф стороны - биологической - так не думаю. Разум - это в конечном итоге только инструмент, цельноискусственная форма которого вплне может быть существенно мощнее.
например, прикрутив к культуре клеток некий аналог иммунной системы.
Проще менять и комбинировать антибиотики и сыворотки. Это, в принципе, не самая большая статья расходов. Вот состав самой питательной среды и ростовые факторы...
Это тоже можно менять. Ну и их интересы - это в основном самоподдержание и самовоспроизводство - так что это тоже в конечном итоге интересы хозяина.
заставить обслуживать "мозги на чипе" тело животного, например, свиньи.
А не проще ли саму свинью модифицировать и кибернетизировать в раннем возрасте как дельфина Флиппера из известной кинокартины? Результаты работ Дэвида Иглмэна показывают, что это может быть впллне плодотворным.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2025 [14:00:30] от Rattus »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 708
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Фундаментальное препятствие - необходимость иммунной системы для клеток. А то съедят.

А разве нервные клетки не ПО ТУ СТОРОНУ иммунного барьера организма? Насколько я помню, сплетение нервных клеток внутри нас так же ЧУЖДЫ нашему организму (в смысле иммунного барьера) как и любое инородное тело. Именно поэтому нейроны окружены плотным слоем "белого вещества" - глии, глиальных клеток. И всем известный склероз, если не изменяет мне память, это как раз тот случай, когда глиальные клетки перестают защищать нейроны от имунной системы организма и таким образом организм (иммунная система) постепенно уничтожает собственную нервную систему.
Я вроде даже где-то читал почему всё так плохо устроено природой. Якобы, нервные клетки вырабатывают настолько сложный букет всякого рода химических веществ (тех же нейромедиаторов), они настолько оказываются разнообразны "на вкус и цвет", что агенты иммунной системы просто не могут распознать тут "свой-чужой". Эволюции было проще разместить столь сложную механику (нервную систему) ЗА иммунный барьер (выдумав глию, специальный барьер из клеток, функция которой: защита от защиты) чем создавать иммунную систему способную работать с тем, что производят нервные клетки.
Очень похоже на "слепого часовщика". Это - в его духе.
:)
Кстати, интересная мысль, но не по теме
(кликните для показа/скрытия)

Пр поводу компьютера из нейронов. Никто не умеет правильно считать вычислительные способности нейронов, но то что нервный импульс передаётся по аксону крайне медленной (300 м/с, если не ошибаюсь) - это абсолютный факт. Плюс открыт вопрос о кодировке сигнала (единой вообще нет). Биохимическая "сеть" (параллельная нервной) через всякие там нервноактивные вещества (эндогенные наркотики) так же работает ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО.
Это - недостаток. Чудовищный.
То есть мозг (любой) - это очень СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ очень медленная вычислительная биомашина паразитирующая на чудовищной распараллеленность вычислительного процесса. Отсюда же и единственно преимущество нейронов над любыми механическими вентилями - очень низкие затраты энергии на единичное вычисление (природа была просто загнана в это ущелье адаптации).
Наш мозг в среднем потребляет 10-25 ватт на (как некоторые считают) очень большого объема вычисления. Сколько потребляют все эти нейросети (распараллеленные вычислители по своей сути) типа дж-пи-ти чат?  Не удивлюсь, если в миллион раз больше. При сравнимом вычислительном результате.

Да, можно играться с биокомпьютером. Может в этом и есть смысл? Не знаю. А вдруг тут возможен некий прорыв? Скажем компрьтеры сможет выращивать любой школьник в ванной комнтае (не нужны единственные в мире ультрафотолитографы). Да, для нашего дробящегося мира это было бы полезно...
Но я не думаю что это - магистральный путь развития ИИ.
Если бы я попытался сменить элементную базу ИИ, я бы не расплачивался за это ЧУДОВИЩНЫМ ЗАМЕДЛЕНИЕМ элементарного акта вычисления у нейрона (даже за снижение энергозатрат). Я скорей бы поискал какие-нибудь квантовые эффекты в районе 0 К где один электрон-один бит вычислений. Ей богу, при определённой мощности вычислений поддерживать такой собачий холод для вычислительных элементов (которые и достаточно быстры и достаточно энергонезатратны) будет куда более оправдан.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2025 [15:04:06] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Насколько я помню, сплетение нервных клеток внутри нас так же ЧУЖДЫ нашему организму (в смысле иммунного барьера) как и любое инородное тело.
Ну нервные окончания-то в любом случае выходят за барьеры. Гематоэнцефалический барьер отделяет только тела нейронов - в ЦНС. Ну и магистральные нервы можбыть. Если же предположить, что в области тел нейронов могут быть какие-то специфические антигены, ну или астроцитарная глия локально что-то там такое выделяет/экспоитрует на себе, то при любой мало-мальски серьёзном нарушении целостности тканевого барьера (травматическом, воспалительном и т.п.) ЦНС должно развиваться что-то типа рассеянного склероза с вероятностью не меньше чем симпатичнское воспаление второго хрусталика или аутоимунный тиреоидит в подлбных же случаях. Но этого вроде как не происходит.
Ну и все эти спекуляции напрочь обрезает тот факт, что в нервной ткани имеются самые что ни есть ключевые клетки иммунитета - макрофаги, как раз и занимающиеся представлением новых антигенов:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%8F
Якобы, нервные клетки вырабатывают настолько сложный букет всякого рода химических веществ (тех же нейромедиаторов), они настолько оказываются разнообразны "на вкус и цвет", что агенты иммунной системы просто не могут распознать тут "свой-чужой"
Не похоже на то. Нейромедиаторы - довольно немногочисленное число весьма нестойких низкомолекулярных веществ, из которых антигены как из гуано подкалиберный снаряд.
Куда скорее ГЭБ - это защита важнейшей ткани от инфекционного поражения.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
для реального разума непременно нужны живые нейроны.
Нам вообще не требуется создавать искусственный разум. А уж тем более похожий на человеческий. Нужен просто инструмент, быстро и ловко выполняющий прикладные задачи. А разум это совсем другое. Даже самая примитивная мозговая деятельность самых примитивных животных заточена совсем на другие задачи - выживание в конкретной среде. Если проанализировать работу мозга таких животных, то окажется, что для своих задач они вообще гениальны. Нам их эта гениальность нафиг не нужна.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 346
    • Сообщения от mbrane
Я думаю, это может быть одним из направлений развития ИИ, если таки обнаружится, что для реального разума непременно нужны живые нейроны. Я сама так не думаю, но вдруг.
ага также как и  как развитие консрукций абаки, за счет добавдения цровне вверх , поможет суперпроизводительным вычислениям... Русским по белому написано - температура, газообмен.  Стало быть скорость процессов определется диффузией. Процесс крайне медленный - спроси у раттуса... Это один из примеров хайпа в ИИ... Может быть для какого нибудь экзоскелета иди протеза (что собственно тоже самое) - и сгодится (однтипная задача с частотой 10 Гц), ну уэ тоно не для производительных вычислений

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Как вариант, предложенный (фантастом) Френком Хербертом для повторения э... другой функции, присущей живому организму - это использовать живой организм с внешними системами контроля и взаимодействия.

Грубо говоря, взять мышь, вскрыть её, подключить к ней чего-то более серьёзное, чем существующий Neuralink от Маска и использовать наработки прошлых миллионов лет эволюции в своих целях.
モ - mo

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Итак, новость: в Австралии создали первый коммерческий биокомпьютер на основе клеток человеческого мозга.
Горячо поддерживаю это начинание австалийцев. Надеюсь, что оно потянет за собой увеличение числа исследований живого, повысит глубину проникновения в таких исследованиях и снимет многие надуманные запреты в отрасли.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Грубо говоря, взять мышь, вскрыть её, подключить к ней чего-то более серьёзное, чем существующий Neuralink от Маска и использовать наработки прошлых миллионов лет эволюции в своих целях.
это уже давно делают - в мнетрнетах полно видел с тараканами и помоему даже птицами, которыми управляют (в меру возможносткей) с поиошью вшмиых электродов

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Горячо поддерживаю это начинание австалийцев.
Отправляейте им телеграмму4 солидарности

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Маковец
Гальвани триста  лет назад подключал лягушку. Лапкой она дрыгала.
 А вот работу мозга пиявки пока что смоделировать не могут.

это уже давно делают - в мнетрнетах полно видел с тараканами и помоему даже птицами, которыми управляют (в меру возможносткей) с поиошью вшмиых электродов
  У нас цыгане даже без вшытых электродов с квартир всё выносят. людьми управляют а  не то что тараканами...

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
    • Сообщения от BlackMokona
А вот работу мозга пиявки пока что смоделировать не могут.
Мозг мухи уже скопировали, постепенно набивают руку на создании  коннектомов мозга