Есть там "центр дополнительного образования", где (да-да, прямо на территории, окруженной 20-25-этажными домами) поставили несколько лет назад два телескопа. Один телескоп подключен к питанию, внутри купола стоит осушитель воздуха, все более-менее работает. Правда, я так и не понял, как ему разблокировать оси монтировки, да и почему-то после включения питания от пульта он не работал. Второй телескоп - астросибовский, пока просто стоит в куполе, к нему даже силовые цепи не подвели. Ржавеет, бедняга…
И вот, в этом центре очень хотят, чтобы им (не безвозмездно, естественно) кто-нибудь не только помог все это дело запустить, но и периодически детишек развлекал (дистанционно картинки получать - из кабинета физики, либо визуально что-нибудь показывать).
Я им составил небольшой список необходимых работ и закупок (даже окуляров пока нет). Но объяснил, что, учитывая, что я уже около 20 лет маздай вообще даже длинной палкой не трогаю, никак с ПО и удаленными наблюдениями помочь не смогу. Да и не эксплуатировал я любительские телескопы…
В общем, если вдруг найдется желающий - сообщите, пожалуйста. Если нет, то будут эти телескопы и дальше ржаветь.
Понятно, что расположение телескопов позволит работать визуально лишь по Луне и ярким планетам, а с камерой (там что-то монохромное от QHY, да еще и турель есть, правда, без фильтров) - лишь по более-менее ярким объектам deep sky. Но все-таки…