A A A A Автор Тема: Выбор бинокля для наблюдений в условиях сильной засветки  (Прочитано 1109 раз)

Оффлайн Apecs999Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Apecs999
Приветствую всех!
Есть желание понаблюдать за звездами, но нет возможности выезжать под темное небо.
Поэтому я ищу такой бинокль, который мог бы минимизировать влияние городской засветки.
Вроде бы, где-то тут на форуме говорили что чем меньше выходной зрачок, тем более темный фон изображения, и выше контрастность.
Может стоит присмотреться к биноклям формата 20х50, 20х60, 12х40, как вы думаете?

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Первые два бинокля возможно использовать только на штативе (но шею сломаете!), в идеале - на параллелограмме. А что вы смотреть-то хотите?
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Kostyan
Способы борьбы с засветкой в порядке эффективности ( сверху наиболее эффективные)
1. Уехать подальше от засветки
2. Применение узкополосных фильтров: UHC, OIII
3. Применение фильров от засветки: CLS, UHC-S
4. Уменьшение выходного зрачка.

Вы выбрали самый не оптимальный способ борьбы - увеличением. Ищите бинокли с возможностью установки фильтров.
И контраст падает с увеличением, а не наоборот.

Если цель стоит именно звезды/созвездие наблюдать, то существует такой Галилеевский бинокль, который зажигает +1.5m звездной величины.
https://astronom.ru/product/binokl-sky-rover-uwa-2x54.html
 Кроме то, у него есть резьба под фильтры. И фильтры продают
https://astronom.ru/product/komplekt-uhs-filtrov-dlya-binoklya-sky-rover-uwa-2x54.html
« Последнее редактирование: 04 Мар 2025 [21:13:49] от Kostyan »
Мое оборудование Журнал наблюдений
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Apecs999
Если цель стоит именно звезды/созвездие наблюдать, то существует такой Галилеевский бинокль, который зажигает +1.5m звездной величины.
А сколько звездных величин прибавит бинокль 16х50?

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Kostyan
Цитата
Формула визуального проницания телескопа
- эта в общем-то эмпирическая формула дает представление какие самые тусклые звезды можно увидеть в телескоп (бинокль) заданной апертуры в зависимости от применяемого увеличения.

Mmax = Mo + 2.5*(lg(D) + lg(Г)) = Mo + 5*lg(D),

где
Mo некоторая константа характеризующая светопотери в оптике, прозрачность атмосферы, качество изображения, опыт наблюдателя, расположение на небе и т.п., обычно для средних значений этих факторов Mo = 2.5. Для исключительного неба и безупречной оптики и проч. Mo может быть увеличен до 3.5;
D - диаметр апертуры телескопа в мм;
Г - увеличение телескопа в диапазоне D/6 ... 1.4*D;
вторая часть формулы Mo + 5*lg(D) может быть использована для оценки проницания для данной апертуры с оптимально подобранным увеличением.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25333.0.html

У Галилеевскего 2х54 D примерно 8-16мм.
Мое оборудование Журнал наблюдений
(кликните для показа/скрытия)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Apecs999
У Галилеевскего 2х54 D примерно 8-16мм
Так ведь D это диаметр апертуры. Почему же тогда 8-16 мм, если диаметр объектива 54 мм?

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Ph_user
Там надо в обратную сторону смотреть - диаметр рабочей дырки глаза умножить на кратность (2). Если диаметр глаза макс 8мм - вот и будет максимальная входная рабочая дырка только 16мм. А остальное стекло только чтобы схема давала угол побольше с обрезкой поменьше.

Чтобы взять все с купленых стекол 54мм - там надо разгонять кратность. Куда-нить к 54/8=6..7х. Но у галилейки при разгоне кратности страшно упадет угол. Да и чтобы разгонять кратность это нужна еще одна галилейка или кеплер. Все это будет стоить в разы дороже и жрать свет на лишних стеклах.

Хотя можно попробовать покупать у китайцев мелкие ахроматические отрицательные склейки короткофокусные и пробовать разгонять кратность такой галилейки заменой выходных линз.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2025 [14:44:18] от Ph_user »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Apecs999
Хотя можно попробовать покупать у китайцев мелкие ахроматические отрицательные склейки короткофокусные и пробовать разгонять кратность такой галилейки заменой выходных линз
У меня есть пара таких склеек от объективов "индустар". Правда я не уверен что они ахроматические. Там две линзы в единой оправе, и в сумме получается довольно сильная "минусовка".

Оффлайн Navi Nimzuk

• Благодарностей: 17
  • у всякого безумия есть своя логика
    • Сообщения от Navi Nimzuk
Имею опыт в использовании бинокли 10x50ed , 8x32ed , 2x42+UHCx2.
Из Этих трех более менее хорош по звездому небу  бинокль 10х50 показывает звезд гораздо больше чем 8х32,в 8х32 хорошо смотреть яркие обьекты как диски планет и их спутников(Юпитера и Сатурна),а уже в бинокль 2х42 с прикпучеными фильтрами UHC видны даже яркие туманности такие как малыш и сердце в лебеде видно тоже хорошо но при условии зеленой зоны засветки,без фильтров можно прям целые созвездия лицизнеть.Кстати 10х50 уже весит чуть больше килограм держать в руках не очень удобно но можно.А так для наблюдений за звезным небом нужна все таки аппертура от 50мм точно.
БТП 2.5х24 СССР ЛЗОС.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Kassy
как вы думаете?
Думаю, ради опыта можно использовать бинокль с выходным зрачком 5 мм и диафрагмировать его картонными апертурными диафрагмами. Так вы наглядно узнаете влияние выходного зрачка на яркость фона.

Ищите бинокли с возможностью установки фильтров.
Кстати, недавно Эд Важоров опубликовал сравнительный тест фильтров: https://vazhorov.wordpress.com/2024/10/03/uhc-cls-moon-filters-test/
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Онлайн Lex1

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Lex1
У меня есть пара таких склеек
Приставьте их к окулярам Галилеевского бинокля, получите более сильные окуляры и большее увеличение/меньшее поле.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 206
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Пробовал в маленьком городе с зеленой зоной засветки сверхширик 7х35, 8х40, сверхширик и обычный 10х50, 12х70. увеличения 7 и 8 дают недостаточно проницания , поэтому там рулят только сверхширокий угол обзора - он больше подойдет для обзора россыпи млечного пути в условиях низкой засветки, так что этот вариант отпадает . вариант Cometron 12x70 давал отличную картинку, но показался тяжеловат для наблюдений больше 10 минут. руки уставали, начиналась дрожь, из - за этого падало качество картинки и соответственно удовольствие - этот вариант действительно хорош для конкретного объекта, как и заявлено кометы. а вот 10х50 мне очень понравились по соотношению качество картинки и удобство наблюдения : держать легко, видно четко и контрастно. при этом действительно хорошо выражен эффект сверх широкого поля широкоугольных биноклей. да, примерно треть видимого поля уже подвержена заметным абберациям - но вы же все равно по большей части времени рассматриваете центральную область, а боковая нужна только для эффекта погружения.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 562
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03

Около 2m. Но это по звёздам.
Ты не один

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 256
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA

Около 2m. Но это по звёздам.

Да нет ...
2,5*LOG((50/5)^2)=5m  на вскидку
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Это на тёмном небе, где проницание для глаза выше 6.0m. А при сильной засветке эта прибавка намного меньше.
Ты не один

Оффлайн Bulat_762

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Bulat_762
У меня как раз такой, Levenhuk sherman 16x50. На городском небе показывает звезды до 8 величины. Правда не сказать чтобы точками, но тем не менее.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
На городском небе показывает звезды до 8 величины.

Города, равно как у уровень засветки в них бывают разные. Поэтому где-то 8м, а где-то и только 5.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Правда не сказать чтобы точками, но тем не менее.

Это может быть следствием заболевания глаза. Самые слабые звёзды на небольшом увеличении должны быть точками.
Или ваш бино слегка разъюстирован.
Ты не один