A A A A Автор Тема: Самодельный фокусер  (Прочитано 587 раз)

Оффлайн Хронический_КатадиоптрикАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хронический_Катадиоптрик
Самодельный фокусер
« : 01 Мар 2025 [19:58:11] »

Вот такой фокусер сделал для одного своего телескопа. Ход -- около 90 мм, конструкция -- алюминиевая трубка 2 дюйма с озона , которая катается по подшипникам, укреплённым внутри трубы из нержавейки  большего диаметра ( подшипники там 8 мм диаметром), и через прорезь в большей трубе протянут латунный челнок с алюминиевой бобышкой с отверстием с резьбой М8. На подшипниках в оправе, тоже с озона , ось из нержавеечного болта М8 на 150 гоняет эту бобышку туда - сюда. Себестоимость -- около 2000 руб ( трубка, болт, 6 подшипников + 2 подшипника в оправе  ). Ход лёгкий, правда медленный. Но , чтобы не гонять его туда-сюда, меняя окуляр с фотоаппаратом, у меня есть Т-адаптор. Алюминиевые кольца на адаптор и между трубами высверлены из имеющегося в наличии листа 10 мм толщиной и скруглены напильником . На фото фокусер выглядит немножко по-разному, потому что я его фоткал на разных стадиях изготовления. Думаю, конструкцию можно назвать Челночный фокусер.

Онлайн АНДРЕЙ-67

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от АНДРЕЙ-67
Re: Самодельный фокусер
« Ответ #1 : 01 Мар 2025 [20:33:19] »
Оригинально!!!  Не встречал. Я когда давно  делал.поводковый фокусер. И знаете он хорошо работал. (Конструкция фокусера советского фильмоскопа).  За  свежую идею+ :good:

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2 : 01 Мар 2025 [20:50:41] »
Думаю, конструкцию можно назвать Челночный фокусер.
Плюсик за исполнение.  Такие фокусеры называются винтовыми. Недостаток - медленный ход. Достоинство - могут нести большие нагрузки. По сути это "домкрат".
 Недостаток вижу в том что у вас не предусмотрен выбор люфта в винтовой паре. Обычно это делается с помошью пружины, либо с помощью регулируемой разрезанной гайки (резьбовой втулки).

Делал такой для рефрактора. Немного отличается от вашего но принцип тот же...
« Последнее редактирование: 01 Мар 2025 [21:02:56] от ysdanko »

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 01 Мар 2025 [20:57:39] »
Недостаток вижу в том что у вас не предусмотрен выбор люфта в винтовой паре
Думаю : сделать к нему моторчик -- или сделать его откидным ( отключающимся )? Или так оставить... На наблюдениях он оказался вполне удобен. Перефокусировка между разными окулярами -- вполне, только картинка трясётся конечно от вращения ручки. А с мотором будет громоздко. Я еще продолжаю его додумывать.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #4 : 01 Мар 2025 [21:04:07] »
У меня с редуктором. Повышающим  ;D

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 01 Мар 2025 [21:09:46] »
У меня с редуктором. Повышающим
А у вас просто на трении? Трубы подходящего диаметра одна в другой? Не туго и не люфтит?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #6 : 01 Мар 2025 [21:14:24] »
А у вас просто на трении? Трубы подходящего диаметра одна в другой? Не туго и не люфтит?
Скользящая посадка. Радиальный люфт выбран с помощью тонкой медной фольги, расположенное на внутренней поверхности стакана.

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 01 Мар 2025 [21:20:31] »
А телескоп у вас типа МШР? У меня был телескоп из такого объектива, в 90-х. Слишком сложная приспособа у Вас для 60 мм апертуры. А вот моторчик у Вас бы проще подошёл, чем у меня.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #8 : 01 Мар 2025 [21:26:30] »
Полностью самодельный. Пластиковая труба. Объектив дублет с воздушным промежутком от коллиматора спектрографа. Диаметр 70мм. Фокус 0коло 1000мм.

Слишком сложная приспособа

Я бы не сказал. Всего 14 деталей. Собрал практически "на коленке". Пришлось повозится с редуктором (он то же из случайных шестеренок). Но оно того стоило. Ход стал в три раза больше за оборот (примерно 3мм.) Дискомфорта из за малого хода при фокусировке не чувствуется.

только картинка трясётся конечно от вращения ручки.
Делайте ручку возможно большего диаметра, насколько позволяет конструкция фокусера. Судя по фото у вас там имеется приличный запас.

« Последнее редактирование: 01 Мар 2025 [22:00:59] от ysdanko »

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #9 : 01 Мар 2025 [22:03:56] »
Интересное решение!
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 01 Мар 2025 [22:26:40] »
Судя по фото у вас там имеется приличный запас
В раннем варианте запас был меньше, поэтому я отодвинул болт от корпуса , сделав подкладки. Чтобы рука не задевала тушку фотика. А ручку побольше -- да, сделаю. Уже собирался. Когда вместо фотика окуляр -- там места много

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 446
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #11 : 01 Мар 2025 [23:10:14] »
  Такую же систему применил в 500мм бинокуляре: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81575.msg4574219.html#msg4574219
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #12 : 02 Мар 2025 [00:06:59] »
Такую же систему применил в 500мм бинокуляре: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81575.msg4574219.html#msg4574219
Как всегда на высшем уровне  :good:
Андрей. А осевой люфт в винтовой паре как то регулируется? Или все за счет точности пары?

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #13 : 02 Мар 2025 [00:57:37] »
Всё за счёт точности. Если люфт и есть, то маленький (я даже не замерял, какой) и вообще не заметен. Плюс тяжёлые окуляры лежат всегда на одной стороне резьбы (а ориентация их всегда вверх).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 02 Мар 2025 [11:22:23] »
Такую же систему применил в 500мм бинокуляре
А у меня, кажется, есть телескоп Вашей работы. Шмидт-Кассегрен 118/1475 мм. Могу ошибаться, потому что куплен он в 2009 году здесь, но с упоминанием, вроде, вас.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #15 : 02 Мар 2025 [12:20:23] »
  Если готовый телескоп, то не мой. Я продавал отдельные детали с такими параметрами.