A A A A Автор Тема: Труба-гид для Celestron NexStar 8SE  (Прочитано 1117 раз)

Онлайн Kostyan

• Благодарностей: 103
    • Все сообщения темы
Re: Труба-гид для Celestron NexStar 8SE
« Ответ #0 : 02 Мар 2025 [12:18:06] »
Все чуть сложнее минимальной апертуры. Нужно учитывать апертуру( вторично ), фокус, размер матрицы и гида и телескопа .
Тут калькулятор, внизу ratio , которое желательно держать не более 3. В идеале 1:1.
https://astronomy.tools/calculators/guidescope_suitability
Лучше склониться к 60/240, если масса позволяет , либо SW 50ed, который дает прекрасные точки для гида и на него еще и снимать DSO можно.

P.S. Хех .. данное сообщение 1001 за 21 год на форуме. Вот жешь нафлудил..Юбилей можно сказать…надеюсь, полезное сообщение для автора темы ..
« Последнее редактирование: 02 Мар 2025 [12:45:42] от Kostyan »

Онлайн Kostyan

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 02 Мар 2025 [17:58:17] »
SW 50ed выглядит уже дороговато для гида. У меня и так планируется трата большого бюджета на все аксессуары.
На али цена как за обычный 60/240 гид.

Онлайн Kostyan

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 02 Мар 2025 [19:21:27] »
В итоге я в ступоре. Тогда попробую задать вопрос немного по-другому: кто уже гидировал на 8SE? Какой гид использовали, и насколько удачно? То есть не теоретически, а практически.
Никто за вас не подсчитает ratio и не выберет гид и камеру. Вы ждете ответа, ответы будут бери "SW 50ED , бери это, бери это.... " а нужно лишь сесть и рассчитать ratio для своей конфигурации: трубы, камеры, камеры гида и оптического гида
https://astronomy.tools/calculators/guidescope_suitability
Удачный гид - это как можно меньше ratio , оптимально 1:3, идеально - 1:1. Если не получаются 1:5, берем внеосевик со всеми его проблемами.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2025 [19:33:02] от Kostyan »

Онлайн Kostyan

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 02 Мар 2025 [19:30:45] »
Цитата
, то получается, что даже труба-гид 30/120 будет терпимой (но это без барлоу).
У вас на скриншоте ratio 1:21. Это разве терпимо ? У 120 mini сенсор крупный, она вам не подходит. Для гида меньше пиксель нужно искать. Пробуйте другие варианты.
« Последнее редактирование: 02 Мар 2025 [19:46:07] от Kostyan »

Онлайн Kostyan

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 02 Мар 2025 [19:40:06] »
Зачем гидировать по супер-тусклым звездам
Не всегда в поле зрения гида будет яркая звезда. Этим как раз и грешат всеосевые гиды, с ними сложнее выбирать яркие звезды в поле зрения, которое не велико.

Онлайн Kostyan

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 02 Мар 2025 [19:52:07] »
Подбирать нужно не то, что популярно, а то, что вам лично подходит. У вас нестандартная труба - ШК с большим фокусом. Отсюда и надо исходить. Не подходит вам 120mini. 240мм гид с 2.4мкм сенсором дает ratio 1:7. Это ни разу не оптимально, но работать все еще будет. Но 2.4мкм сенсор - это далеко не 120мини . Но тогда гид не от ZWO, и прощай религия... Либо же внеосевик, только сперва ознакомьтесь со всеми его недостатками. В первую очередь, хватит ли рабочего отрезка конкретно для вашей трубы. Вы же еще и колесо фильров захотите поставить, поди..
С другой стороны, у 585 пиксель может быть и мелковат для фашего фокусного, если использовать 2х2 бининг, то получаем оптимальный ratio 1:3.5 с гидом 240мм и гидкамерой 2.4мкм.

Онлайн Kostyan

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 02 Мар 2025 [20:02:20] »
У 585 большой сенсор. Даже если и монтировка будет ведет плохо, в 585 сенсор попадет.
Тогда вопрос ставим следующим образом . "Какую трубу-гид купить для планетной сьемки на азимутальную монтировку?" . Ответ, никакую, и расходимся.. Тем более NexStar 8SE монтировка, как я сейчас посмотрел, азимутальная. Какой гид ? Она и так перегружена не легким 8" ШК. Какой DSO c азимутальной монтировкой ? Максимум что вам грозит, это попробывать EAA.

Онлайн Kostyan

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 02 Мар 2025 [20:12:32] »
А зачем тогда АМ3/5 для планет ?  В софте можно вращение поправить при необходимости.  В общем, у вас достаточно информации, чтобы выбрать оптимально. За сим позвольте и откланяться !

Онлайн Kostyan

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 02 Мар 2025 [22:07:07] »
Отлично, пошли варианты и стали их перебирать сами. Я тогда набросаю также вопросов наводящих для уточнения :)

1. "Вчера доб, сегодня ШК, завтра еще что-то. А монтировку хочется одну." А почему монтировка одна, а труб много ? Не утопия ли иметь одну монтировку ?
2. "А DSO же я буду снимать через редуктор фокуса (он у меня тоже есть)." В редукторе есть корректор поля ? Чем отличается ваш SE от дорогущего EdgeHD ? Там и там 8" https://astronom.ru/product/truba-opticheskaya-celestron-edgehd-8.html
3. "А если рассмотреть в качестве камеры-гида ZWO ASI 715MC ? Ее стоимость совсем чуть-чуть выше 120mini" Что такое байеровская матрица и как пересчитать размер пикселя цветной байеровской матрицы в ч/б ?
4. " Чтобы когда я захочу взять светосильный ньютон, мне не нужно было покупать новую монтировку" Может быть сразу тогда гид покупать под Ньютон, а ШК оставить для планет ? И почему именно Ньютон , а не другую систему ? Какие еще варианты для DSO есть ?
« Последнее редактирование: 02 Мар 2025 [22:13:08] от Kostyan »