A A A A Автор Тема: нужна помощь проконсультируйте по окулярам  (Прочитано 484 раз)

Оффлайн NasachaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nasacha
Всем привет!!! Начну сначала у меня телескоп sky watcher Bk mak 102 зеркально линзовый,купил окуляр 40мм SVBONY поле зрения 40 градусов,и столкнулся с проблемой  наблюдать С него крайне некомфортно нужно держать глаз о окуляра  на примерно 2-3 см (точно не мерил) но  достаточно далеко но не только в этом проблема постоянно в окуляре лезет чернота с разных сторон найти нужное положения не реально приходится крутится из стороны в сторону ,прикладываю фото ,господа профессионалы объясните пожалуйста.P.S Но в окуляр комплектный 10мм наблюдать лучше но глаз приходится держать в плотную и это для меня очень комфортно .

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Ph_user
Просто вынос большой - плесл какой-нить. Можно вырезать из трубы или свернуть из куска резины трубу и подрезать ее по форме головы чтобы туда вкладывать голову с глазом на нужной длине от линзы.

У части (дорогих) японских линзоблоков бывает вынос и 32мм - вот там ловить еще сложнее без опор.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
можете поискать из этой же линейки окуляр  SVBONY SV131 32 мм / 48°  или  его аналог Celestron omni 32 мм / 50°  , там вынос зрачка почти на сантиметр меньше .
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nasacha
Вот еще вопрос как померить вынос зрачка простыми словами .

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Вот еще вопрос как померить вынос зрачка простыми словами .

https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=4646
чтобы самому не мерить, можете посмотреть таблицу окуляров с уже измеренными характеристиками :
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1897#p29513
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nasacha
Спасибо огромное ,  но по svbony окуляром Моло информации в этом списке ,а самому сложно будет  померить? И еще какой вынос хорошо а какой плохо,заранее спасибо.я только учусь  :'( и мне 😞

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от Lex1
Цитата
можете поискать из этой же линейки окуляр  SVBONY SV131 32 мм / 48°  или  его аналог Celestron omni 32 мм / 50°  , там вынос зрачка почти на сантиметр меньше .
Если что, у meade 4000 вынос ещё немного меньше. У омни он всё же великоват.

// meade 4000 32мм снова появились на али в Agnicy Outdoor Store.

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
какой вынос хорошо
Вынос у плёсслов около 0.7 фокусного.
Сколько-то комфортный минимум - 7мм (=длина ресниц). Комфортный максимум зависит от конструкции наглазника, но после 20мм возможны неудобства.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 140
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
но не только в этом проблема постоянно в окуляре лезет чернота с разных сторон найти нужное положения не реально приходится крутится из стороны в сторону
Решил такую проблему очень просто. Подобрал резиновый патрубок соответствующего диаметра и одеваю его как длинный наглазник, длину рассчитал опытным путем, тоисть маленькими укорочениями патрубка.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nasacha
Какой окуляр выбрать чтобы созвездия рассматривать ,смотрю 40 мм и 40 градусов очень узкое поле,а хотелось бы шире видеть .телескоп скай вотчер бк 102 зеркально линзовый

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 562
    • Сообщения от Тимур Норматов
Какой окуляр выбрать чтобы созвездия рассматривать ,смотрю 40 мм и 40 градусов очень узкое поле,а хотелось бы шире видеть .телескоп скай вотчер бк 102 зеркально линзовый
К сожалению этот телескоп имеет стандартный фокусер с диаметром 1,25 дюйма, что означает, что он изначально не поддерживает использование двухдюймовых окуляров, поэтому лучше избавьтесь от него и купите 127-150 МАК или 102 мм ED рефрактор
« Последнее редактирование: 25 Фев 2025 [07:59:06] от Тимур Норматов »
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
чтобы созвездия рассматривать
Для этого используют бинокли, притом широкоугольные, больше 10 градусов.

У телескопа поле сильно меньше, оно равно 57.3 * диаметр полевой диафрагмы окуляра / фокусное объектива (или поле зрения окуляра / увеличение)
При максимальной, в формате 1.25 дюйма диафрагме в 28мм поле этого мака будет равно 57.3*28/1300 = 1.2 градуса.

Оффлайн Antik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Antik
К сожалению этот телескоп имеет стандартный фокусер с диаметром 1,25 дюйма, что означает, что он изначально не поддерживает использование двухдюймовых окуляров, поэтому лучше избавьтесь от него и купите 127-150 МАК или 102 мм ED рефрактор
У меня sw mak 127 в исполнении 1,25. Понимая, что это планетник, хочу поместить в поле зрения хотя бы плеяды, но увы с 1,25 это похоже невозможно. Думал поставить 2’, но будет ли толк, когда внутренний диаметр марковки примерно 26мм ?

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Ph_user
какой вынос хорошо а какой плохо,

Хорошо который удобен хозяину.

Оффлайн AWO

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от AWO
У меня sw mak 127 в исполнении 1,25. Понимая, что это планетник, хочу поместить в поле зрения хотя бы плеяды, но увы с 1,25 это похоже невозможно. Думал поставить 2’, но будет ли толк, когда внутренний диаметр марковки примерно 26мм ?

Для вашего телескопа максимальное поле зрения выдаст только 24мм/65° окуляр.
102/714ED

Оффлайн Lex1

• Сообщения от Lex1
но увы с 1,25 это похоже невозможно
Вроде бы с редуктором это получится - https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4232&p=111200 Ценой виньетирования (падения яркости к краю поля). Но лучше спросить в профильной теме.