A A A A Автор Тема: Наблюдал необычный объект  (Прочитано 2827 раз)

Оффлайн IgvasАвтор темы

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Igvas
Наблюдал необычный объект
« : 28 Фев 2003 [08:41:41] »
Вчера, 27 февраля, в Уфе вечером была неплохая погода, и я, как обычно, вышел "пошарить" по небу. Время - 22-00 местного (20-00 Москвы). Инструмент - БПЦ 20х60, с рук (!). Около Сириуса (юг) заметил очень яркие повторяющиеся с интервалом в 2 сек белые (с очень слабым оттенком желтого) вспышки света, примерно -7m (затрудняюсь определить точно). Гула самолета слышно не было. Правда, ветер дул в направлении наблюдаемого объекта. Я немедленно поймал его в бинокль. В этот момент я наблюдал его почти в профиль, далее он стал удаляться от меня на восток (скорость примерно 1.5 градуса/сек - в момент начала наблюдения). Было видно, что вспыхивает некое сферическое тело, угловой размер примерно в 1/3 размера Юпитера (в БПЦ 20х60). Примерно на расстоянии 10' -15' от вспышек по направлению полета в бинокль был виден слабый расплывчатый огонек, примерно 5-6m. Между, почти интуитивно, угадывалось какое-то тело. Ничего конкретного о его форме сказать не могу - тело было почти не различимо на фоне неба.  Высота объекта над горизонтам во время полета не менялась и была равна высоте Сириуса (примерно) - видимо, удаляясь от меня на восток, ЭТО шло с набором высоты. Интересен характер движения объекта. Через 2-3 вспышки вдоль линии полета происходила вспышка в стороне от траектории, обычно значительно левее (но иногда чуть правее и ниже). Далее опять следовали 2-3 вспышки, но уже вдоль новой, смещенной линии.  Это двигалось зигзагом!  Смещение вспышки примерно в 10-15 раз больше углового размера объекта.
Наблюдал его в течении 10 минут, в 22-10 он скрылся за соседним деревом, улетев уже достаточно далеко. На протяжении всего времени наблюдения звука самолета я не слышал.

kup, обращаюсь к Вам - ничего подобного не видели вчера?

Онлайн kup

• Благодарностей: 404
    • Сообщения от kup
Re:Наблюдал необычный объект
« Ответ #1 : 01 Мар 2003 [03:00:03] »
Очень похоже на самолет. Я на такие вещи не обращаю внимая ибо у меня с балкона виден кусок аэропортовской полосы и соответственно сектор неба над ним(до аэропорта км 17 -20 по прямой видимости), и частенько самолеты нарезают круги на малой скорости и небольшой высоте перед посадкой и даже "зависают в проекции"  периодически подмигивая по 2-3 раза. Высота их как правило не более 5 гр. над горизонтом. Естественно никакого звука я не слышу. Так что все О.К.
П.С. А в северной части неба  ( затон)  частенько, но уже днем, видны "зависающие" АН-2, мотодельтапланы, и вертолеты сбрасывающие парашутистов или просто так рассекающие в небе. И шар воздушный у них есть. На одном из авиационных праздников в августе лет 10 назад меня (да и всяк желающего) бесплатно катали на вертолетах  и за скромные деньги (рублей 10 ) можно было поболтаться в корзине монгольфьера в метрах 150 -200 над землей. Там в затоне  находится летное училище.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #2 : 01 Мар 2003 [08:01:19] »
Самолет - это однозначно! (с)  :)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн IgvasАвтор темы

• Сообщения от Igvas
« Ответ #3 : 01 Мар 2003 [09:04:22] »
Но ведь у самолета  хвостовые проблесковые АНО красного цвета, концевые на крыльях - красного и зеленого. Правда, снизу под фюзеляжем есть белый огонь, но он не яркий и горит постоянно. Я заканчивал военную кафедру по специальности "Авиационные приборы и оборудование" и знаю эту кухню. Огни, что я наблюдал, для самолета не характерны. Посмотрите http://www.avion.ru/docs/doc_rle/rle_yak18t/6_13.html, если не верите! И самолет не умеет летать зигзагами!  ???
Кроме того, я с этой площадки всегда наблюдаю высоколетящие (~10 км) самолеты. Со всей ответственностью заявляю, что всегда вижу  хвостовую часть фюзеляжа - именно из-за белого хвостового огня. И слышу звук.
Здесь же я не видел ничего! Кроме того, если это был самолет, то, судя по угловым размерам, до него должно было быть порядка 5-6 км. Это не 20 км, звук движков должен быть слышен.

И вот опять.
Вчера, идя домой с вечеринки, я заметил у себя над головой ясное небо.  ;D Было холодно, но я решил, что "антифриз" в моей крови не даст мне замерзнуть и вышел понаблюдать. Ничего путного из этого не получилось - руки дрожали, как две осины на ветру в голом поле. Возвращаясь (было 22-30 местного), я опять увидел это - опять на юге. Только теперь оно летело прямо и на большой высоте - на восток. Те же яркие белые вспышки. Звука не было слышно. Более подробно описать не смогу - был не в том состоянии.  :) Жена моя тоже видела это (она вышла полюбопатствовать - что это я там такое постоянно на небе наблюдаю). Как и вы, говорит, что это, скорее всего, самолет...

Не знаю...      

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #4 : 01 Мар 2003 [09:48:45] »
Но ведь у самолета  хвостовые проблесковые АНО красного цвета, концевые на крыльях - красного и зеленого. ..... Огни, что я наблюдал, для самолета не характерны.

Еще как характерны. Сейчас на почти всех зарубежных самолетах стоят именно по два ярчайших белых огня. Я их наблюдаю в изобилии - у меня дача невделеке от трассы Шереметьево-2. Иуж как только они не мигают  :)

Я часто вижу удаляющийся или приближающиеся самолеты, когда они движутся на меня (от меня) и находится достаточно далеко (порядка 100 км) именно в виде загадочных звезд, точек и прочей метафизики.

А насчет зигзагов - это оптическая иллюзия.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн IgvasАвтор темы

• Сообщения от Igvas
« Ответ #5 : 01 Мар 2003 [12:12:49] »
Сейчас на почти всех зарубежных самолетах стоят именно по два ярчайших белых огня.

Насчет этого не знал - учили нас по своим, отечественным.

Уф, спасибо, успокоили!  А то изнервничался совсем!  ;)