A A A A Автор Тема: SkyWatcher 16" Reatractable SynScan  (Прочитано 2991 раз)

Оффлайн R3Автор темы

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от R3
SkyWatcher 16" Reatractable SynScan
« : 22 Фев 2025 [14:15:25] »
Телeскoп SkyWatсhеr Dоbsоniаn 16" (400 mm) SynSсan (GоTо).

Косметическое состояние неидеальное, есть помятости, коцки и царапины на кpacкe, cоcтoяниe мoнтирoвки - ecтеcтвeнное с учетом эуcплуатации.

Poдной пульт замeнен нa нoвый с USВ-рaзъeмом, позвoляющим подключать eгo к компьютеру чeрeз USВ-поpт (нa рoдном был толькo СОМ-порт). Kpoме того, на родном пульте на холоде ЖК-дисплей плохо работал. Ну и под конец он заглючил при попытке его перепрошить, в результате я просто купил новый, более современный.

Блок питания тоже заменен (родной приказал долго жить на холоде). Потеряна одна шайба, которая ставится под винты монтировки при ее сборе, напечатана такая же на 3D-принтере (и еще одна сделана про запас) - фото в следующем сообщении.

Дополнительно сделан чехол на главное зеркало и пылезащтный чехол, также отдам пенку, которую я использую для защиты от попадания постороннего света в раздвижную часть.

Сделана система термостабилизации из 3 компьютерных кулеров (без нее термостабилизация заниимала до 8 часов, с ней -полтора), 2 термометра с выносными щупами, специально подобранны одинаковые - для контроля термостабилизации.

На зеркале есть пыль, некоторые считают, что ее надо смывать, я считаю, что лучше не трогать - после наблюдений она все равно на влажное зеркало налипает, на качество наблюдения дипская, для чего в первую очередь предназначен этот телескоп, она влияет меньше, чем постепенное потускнение зеркала вследствие частого мытья. Но если Вы захотите, то можно помыть, запас дисцилированной воды и большой таз имеются. Также отдам пылезащитный чехол и пенку, которую я использую для защиты раздвижной части от постороннего света.

Оптика телескопа проверялась на оптической скамье в ЛОМО, потому что у меня была навязчивая идея переполировать зеркало лучше, чем это делают китайцы, но оказалось, что точность поверхности около лямба/3.9 - улучшать не имело смысла. К сожалению, файлов с результатами проверки у меня не осталось, но может, я найду, кто ее делал, вроде, это были люди, знающие про астрофорум)

Продаю, потому что почти не использую - на даче у меня теперь царство горящих всю ночь диодных фонарей. В этом году купил первую машину и думал, что буду выезжать на наблюдения, но увы - оказалось, что то погода, то луна, то работа, то личные дела, то белые ночи, то мороз - за год не выбрался ни разу. Буду уходить в балконное астрофото.

Телескоп в Петербурге. Если покупатель будет из другого города, то необходимо, чтобы он прислал ко мне своего доверенного человека, который осмотрит телескоп и после того, как они согласятся, что его состояние их устраивает - можно подумать насчет пересылки.

В Москву и друге ближние города могу отвезти сам на машине.

Цена пусть будет 500 000 или пишите в личку свое предложение.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2025 [09:00:49] от R3 »
SW Dob 16"

Оффлайн R3Автор темы

• Сообщения от R3
Re: SkyWatcher 16" Reatractable SynScan
« Ответ #1 : 22 Фев 2025 [14:16:05] »
Светозащита и шайба, сделанная на 3D-принтере)
« Последнее редактирование: 22 Фев 2025 [14:45:40] от R3 »
SW Dob 16"

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2030
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #2 : 23 Фев 2025 [13:07:41] »
Да, с ГоТу и без него цена сильно различается. Потому что при таких габаритах система ГоТу должна быть довольно высокого качества.
там гоу ту точно такое же как на 8" те же энкодеры моторчики и червяк.

от 6 до 10" они вообще ничем кроме размера досок не отличаются )
на больших добах только добавлена ручка-гайка зажимающая и ослабляющая фрикцион.. при этом все остальные компоненты те же самые .. я разбирал и сравнивал )

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1669
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #3 : 24 Фев 2025 [00:06:40] »
Я в своё время на SW 12" отдельно докупал мототабуретку, она стоила чутка дороже самого телескопа без гоуту.

Оффлайн R3Автор темы

• Сообщения от R3
« Ответ #4 : 24 Фев 2025 [22:26:40] »
Без автоведения пользоваться телескопом на монтировке Добсона не только можно, но и нужно.
Ну, лично мне - наблюдать с немоторизированным большим телескопом неудобно, объект быстро уходит из поля зрения, не рассмотришь его спокойно. Особенно с большими увеличениями. Хотя если кому-то удобно - пусть покупает телескоп без ГоТу. О чем тут спорить? Этот разговор начался с того, что мне написали, что телескоп без ГоТу продавался недавно на форуме сильно дешевле. Я ответил, что ГоТу действительно вносит существенный вклад в его стоимость. Подавать свой телескоп по цене немоторизированого просто потому, что кто-то считает, что моторы не нужны, я считаю неправильным.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2025 [22:51:06] от R3 »
SW Dob 16"

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #5 : 24 Фев 2025 [22:52:07] »
У меня такой взгляд, что человек, который хочет купить, может торговаться. Кто не имеет намерения купить, не покупатель и не продавец,  не должен сетовать на высокую цену, особенно если она значительно ниже, чем на новый, разумеется с таможней.

Что заставляет: А) Отрицательная черта характера, зависть. Завидно, что человек продаст и получит полляма, когда у самого кроме китайского бинокля и злой тещи ничего нет.   Б) Положительные черты характера, желание приумножать ряды астрономов, умеющих больше, чем нажимать на кнопочк (бобризм и обывательщина). Так пишите, объясняйте новичкам, в соответствующих темах, чтобы не велись на темные готушные мелкоскопы, начинали хобби как положено, по классике, а не тупо-лениво.

Польза у этого скопа есть, это моторы. Они удерживают объект в поле зрения. Мне не особо нужны, кому то пригодятся. А прайс на телескопы сейчас кусачий.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2025 [23:05:48] от Сэр гусак »

Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн R3Автор темы

• Сообщения от R3
« Ответ #6 : 25 Фев 2025 [08:22:16] »
Товарищи, я повторюсь, я же не против снизить цену, если мне в личку кто-нибудь обоснует, что его можно купить в России сильно дешевле, чем в магазинах, которые находятся путем быстрого поиска в гугле. Только в случае иностранного интернет-магазина учтите сразу стоимость доставки и таможенного оформления. Пока что то, что я нашел, все равно существенно дороже, чем та сумма, за которую я его выставил на продажу. И если кто-то реально хочет купить, то я открыт к диалогу)
SW Dob 16"

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 69
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #7 : 25 Фев 2025 [09:22:12] »
Продавец свою позицию обозначил, заканчиваем флуд
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн R3Автор темы

• Сообщения от R3
« Ответ #8 : 05 Мар 2025 [20:34:34] »
Апну и напомню, что если есть желание купить, но Вы считаете, что дорого, то пишите, я открыт для длиалога)
SW Dob 16"

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #9 : 14 Мар 2025 [15:18:45] »
Подавать свой телескоп по цене немоторизированого просто потому, что кто-то считает, что моторы не нужны, я считаю неправильным.
По цене согласен - абсолютно адекватная. Пусть полежит немного, покупатель найдется.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн R3Автор темы

• Сообщения от R3
« Ответ #10 : 18 Апр 2025 [09:00:31] »
В честь укрепления рубля снижую цену до 500 тысяч. Пишите пожалуйста в личные собщения, потому что тогда мне приходит оповещение на почту)
SW Dob 16"