A A A A Автор Тема: Сполохи в небе, видимые только боковым зрением  (Прочитано 2992 раз)

Оффлайн AximaАвтор темы

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Axima
В 1987 г. (+- 1 год) в Сыктывкаре наблюдал следующее. Конец августа или начало сентября. Вечера уже темные. Около 21-22 часов.  Я на четвертом этаже. До соседней пятиэтажки около 50 метров. Прихожу домой, сразу на кухню к плите. Боковым зрением над крышей соседнего дома вижу сполохи белого огня (или света). Подумал, что на крыше соседнего дома горит электропроводка (сполохи по размеру подходили под вспыхивающую проводку). Смотрю прямо на крышу - не вижу сполохов. Отворачиваюсь от окна - вижу. Сначала подумал, что показалось. Несколько раз перепроверил. Причем , если не обращать внимание, то можно и "не замечать" эти сполохи. Потом смотрел из другого места и понял, сполохи не связаны с крышей.
Такие сполохи в небе видели другие, я спросил у двоих. Крыши домов были не при чем. Сосед сказал, что видел. И ещё одна знакомая. Я у них спрашивал: "не видели -ли они вчера в небе чего -то странного". Сами они об этом не заговорили-бы.
Просмотрел этот форум и некорые другие. О подобном ничего не нашел.
Что это могло быть?
Не смотри в телевизор - козлёночком станешь.

Михаил Никитин

• Гость
Похоже, какое-то атмосферное электричество. Дождя не было на следующий день?

Оффлайн Anton Plaxin

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Anton Plaxin
а может какие блики это были... что странно, так это почему не было видно прямым зрением, а только боковым  ???

Оффлайн MB.

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от MB.
Северное сияние:-))
Сантел MCT-180      Miyauchi 20x77     Minox 10x44     Zeiss 6x30     Minolta 7х50     Турист-3
---------------------------------------------------------------------
Таблица Менделеева сначала приснилась Пушкину, но он ни хрена
не понял.

Оффлайн Макc

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
Возможно где то недалеко была сварка. Нечто подобное наблюдал сам. Так бывает когда варят достаточно мощным сварочным аппаратом на определенном удалении. Но этот вариант подайдет если влажность была небольшая. Если же было сыро, небольшой туман, то эта версия сразу отпадает. Потому как в легкий туман сварка освещает всю округу.
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

Оффлайн AximaАвтор темы

• Сообщения от Axima
\\Похоже, какое-то атмосферное электричество. Дождя не было на следующий день?\\
Не было. Ни в ту ночь, ни в следующие дни. Хорошо помню по некоторым причинам.
Сварка же не подходит.

impostor_2

• Гость
\\Похоже, какое-то атмосферное электричество. Дождя не было на следующий день?\\
Не было. Ни в ту ночь, ни в следующие дни. Хорошо помню по некоторым причинам.
Сварка же не подходит.
А характерное дельта-тэ изменений не скажите? 

Оффлайн AximaАвтор темы

• Сообщения от Axima
Знакомая видела в нескольких километрах от меня. Помню, она ещё пустилась в рассуждения, что это от сухости воздуха... Воздух , видимо, действительно был очень сухой. Поэтому сварка, по-моему, исключается.
Над городом иногда пролетают взлетающие в Плисецке ракеты. Иногда видим как ступени разделяются.

Оффлайн AximaАвтор темы

• Сообщения от Axima
\\А характерное дельта-тэ изменений не скажите?\\
Изменений чего? Яркости? Если времени, то немойму , какого времени.

impostor_2

• Гость
\\А характерное дельта-тэ изменений не скажите?\\
Изменений чего? Яркости? Если времени, то немойму , какого времени.
А чего там ещё "мерять-то можно"? Конечно по времени! Типа - подберите аналог.
...........
.. И проверьте - не было ли в вашем районе ночных работ на объекте, где незаконно используются гарстарбайтеры..

Оффлайн AximaАвтор темы

• Сообщения от Axima
\\А чего там ещё "мерять-то можно"? Конечно по времени! Типа - подберите аналог.
...........
.. И проверьте - не было ли в вашем районе ночных работ на объекте, где незаконно используются гарстарбайтеры..\\
В те времена до поздна никто не работал. Разве только студенты из стройотрядов.
Длительность вспышек - едва успеваешь заметить. Поочередно вспышки в разных местах. Кажется, внизу вспышек больше, чем верху (низко над горизонтом больше). Я не больше часа или двух проверял наличие вспышек ( наверно, до полуночи).

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
почему не было видно прямым зрением, а только боковым  ???

а) эволюционно вышло так, что боковое зрение более чувствительно к изменениям яркости. Это помогает найти добычу хищнику и спасти жизнь жертве.
б) чисто статистически боковое зрение занимает бОльшую часть сетчатки, чем прямое зрение.
в) не исключено что эффект субъективный (примерно как "искры из глаз"), интересно, чем это может быть вызвано в таком случае.
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

echech

• Гость
Цитата
не исключено что эффект субъективный (примерно как "искры из глаз"), интересно, чем это может быть вызвано в таком случае.
У меня очки и один из таких субъективные эффектов мне хорошо знаком - блики в линзах...
Но в исходном постинге, конечно, речь может быть и о чем-то другом.

Онлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Много раз замечал, что боковое зрение более чувствительно. Например мигание газосветной лампы незаметно при прямом взгляде на неё, но боковое зрение его замечает. Вполне возможно. что диапазон чувствительности по "принимаемым частотам" также различен у прямого и бокового зрения. вдруг оно лучше видит ультрафиолет и или ИК?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
Вероятнее всего, что это - полярное сияние.

alex~

• Гость
Подобный эффект я наблюдаю, когда смотрю ночью на большую автостоянку под окнами (100-200м). Боковое зрение сразу улавливает несколько ярко мигающих синих светодиодов сигнализаций. При переводе взгляда на вспышки, они почти исчезают, заметны на пределе.

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
 В конце лета- начале осени существует такое явление как зарница. Это-не это не знаю но по описанию подходит.
Сам видел неоднократно во время наблюдений, в основном боковым зрением, хотя можно и прямо на горизонте увидеть. несомненно это  электрическое явление.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

echech

• Гость
Цитата
В конце лета- начале осени существует такое явление как зарница
Зарницы - это отсветы далеких гроз по краю горизонта, понятно, что большей частью ночью-вечером в летнее время.

Оффлайн AximaАвтор темы

• Сообщения от Axima
Цитата
В конце лета- начале осени существует такое явление как зарница
Зарницы - это отсветы далеких гроз по краю горизонта, понятно, что большей частью ночью-вечером в летнее время.
Значит, по-моему, это была не зарница.