A A A A Автор Тема: Слишком твердая полировальная смола  (Прочитано 434 раз)

Оффлайн VladTsVsАвтор темы

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от VladTsVs
Добрый день!
Несколько лет назад делал полировальную смолу из канифоли и воска и тогда все получилось отлично. Сейчас же, для переполировки своего многострадального зеркала, пришлось снова делать полировальник и смолу такую же по составу сделал - 90 грамм канифоли и 10 грамм воска, добавил немного спирта чтобы легче в жидкость превратилось и поставил греться. И то ли в этот раз у меня лучше спирт выпарился, то ли канифоль или воск другие чем в прошлый раз, но смола получилась куда более твердая и не сильно отличается от канифоли. Но ногтем правда если надавить, небольшая совсем вмятинка все же остается. Зеркало у меня 150/600, т.е. при параболизации довольно далеко от сферы отойти надо будет.

И вот ведь пакость, пока я просто брал пробу смолы и давал ей застыть, она получалась все же пластичная. А когда налил на полировальник, застыла натвердо. Все плохо и надо снимать и добавлять больше воска или некритично? Чем грозит слишком твердая смола?
Телескоп TecnoSky 70/420, монтировка Juwei-17

• Сообщения от VladTsVs
Re: Слишком твердая полировальная смола
« Ответ #1 : 13 Фев 2025 [18:32:14] »
С одной стороны смола все же позволяет оставить на ней вмятинку ногтем (в отличии от канифоли которая сразу крошится), но с другой может скалываться, т.е. пластичность очень слабая

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #2 : 13 Фев 2025 [18:42:29] »
 Мягкость оптическим полировочным смолам придает не воск, а битум или древесный пек - либо касторовое масло.
Можно добавить Стокгольмской смолы для лошадиных копыт, это чистый сосновый деготь, то, что надо.
А спирт добавлять совсем незачем.

• Сообщения от VladTsVs
« Ответ #3 : 13 Фев 2025 [19:31:34] »
А спирт добавлять совсем незачем.
Спирт я добавлял чтобы легче канифоль с воском смешались, а потом я его выпариваю.

В итоге всетаки переделал, добавил еще 10 грамм воска, получив 90 канифоли 20 воска, твердость получившейся смеси меня уже устраивает.

• Сообщения от VladTsVs
« Ответ #4 : 13 Фев 2025 [19:50:27] »
Мягкость оптическим полировочным смолам придает не воск, а битум или древесный пек
вот насчет масла не уверен, но вот смотря англоязычных ютуберов, у них у большинства смола как раз околоканифольного цвета, т.е. битум они точно не добавляют

Вообще, сильно подозреваю, что конкретный состав смолы в разных странах просто зависит от того, что легко можно найти поблизости. Например раньше битум на территории пост-СССР вообще везде был, все эти гудронные бочки в которых дорожники битум плавили. А теперь битум в малых количествах тяжело найти, так что и состав надо адаптировать

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #5 : 13 Фев 2025 [20:24:49] »
 Околоканифольный цвет - это и есть смола американка канифоль и касторка.
Избавляет от необходимости искать чистый  древесный пек или битум нужного качества без соринок и песчинок.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #6 : 14 Фев 2025 [03:20:03] »
Скипидар туда надо добавлять, а не спирт! Спирт, действительно, испарится и толку никакого. Излишне твёрдая смола приведёт
к легкой матовости на зеркале и, как следствие, к увеличению рассеянного света.

• Сообщения от VladTsVs
« Ответ #7 : 14 Фев 2025 [03:46:02] »
Спирт, действительно, испарится и толку никакого
Ну то что спирт испарился это и была задумка, я его чисто в процессе приготовления использовал чтобы лучше смешивалось при меньшей температуре

• Сообщения от VladTsVs
« Ответ #8 : 14 Фев 2025 [03:47:09] »
Вообще, какая должна быть твердость смолы при рабочей температуре для оптимальных результатов? Как меряют твердость смол и как должно быть?

« Ответ #9 : 14 Фев 2025 [07:59:20] »
Спирт, действительно, испарится и толку никакого
Ну то что спирт испарился это и была задумка, я его чисто в процессе приготовления использовал чтобы лучше смешивалось при меньшей температуре

Лучше развести и использовать по назначению (в смысле  спиртовых настоек для компрессов)!

Вообще, какая должна быть твердость смолы при рабочей температуре для оптимальных результатов? Как меряют твердость смол и как должно быть?

Я уже отвечал на этот вопрос в теме "Тупые вопросы". Для особо одарённых повторяю - если за минуту давления ноготь входит в
смолу порядка 1 мм, то смола по твёрдости более или менее подходит для полировки.

« Ответ #10 : 14 Фев 2025 [08:36:20] »
Хотелось бы предупредить о технике безопасности при добавлении при варке в смолу любых растворителей. Если используете
при варке открытое пламя (газовую плиту или обычную деревенскую печь), нужно обязательно снимать емкость со смолой с огня и добавлять
растворитель понемногу при постоянном помешивании. А лучше вообще не использовать растворители, и, если смола получилась
твёрдой, то добавлять в неё гудрон (как об этом писал библиограф). Окончательно с твёрдостью смолы нужно определиться по ходу
полировки - обычным признаком мягкой смолы при нормальном штрихе являются яма в центре зеркала и завал края.
Если вы используете для полировки смолу на основе древесного пека и она вам не подходит по твёрдости, а другого номера смолы нет
в наличии, то только в этом случае можно размягчать смолу скипидаром, который является естественной составляющей древесной смолы.