A A A A Автор Тема: Важна ли диоптрийная коррекция в бинокле?  (Прочитано 531 раз)

brightlock

• Гость
Нужен совет. Решил начать заняться изучением звездного неба поближе, думаю, взять бинокль для начала. Вот только такая проблема, у меня плохое зрение (-4,25 и -5). Получается, стоит купить бинокль с ±4/±5 или это мало на что влияет и, в любом случае, можно будет комфортно смотреть?

Оффлайн kazbanov

• Благодарностей: 1380
    • Сообщения от kazbanov
У биноклей с центральной фокусировкой диоптрийная подстройка присутствует только на одном из окуляров. Служит она для коррекции разницы между правым и левым глазом. В Вашем случае это -1 (если грубо), поэтому и подстройки в -1 Вам будет достаточно. Еще можно бинокль с раздельной фокусировкой купить. Там еще проще. Настроите под каждый глаз отдельно.
Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 303
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
, у меня плохое зрение (-4,25 и -5). Получается, стоит купить бинокль с ±4/±5 или это мало на что влияет и, в любом случае, можно будет комфортно смотреть?
Подберите сначала параметры бинокля и затем уточните пределы (запас) фокусировки на бесконечность. На некоторых моделях биноклей может не хватить хода фокусера во внутрь, а в очках смотреть не очень удобно. А для выравнивания разности в диоптриях глаз на правом окуляре есть специальное колёсико, обычно позволяющее настроить +-3 диоптрии
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

brightlock

• Гость
Спасибо большое за ответы. Теперь еще понял к чему эта настройка вообще нужна, а то не особо догонял. Всем ясного звездного неба над головой!

Оффлайн Димас Ака

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Димас Ака
У меня астигматизм и -2,4 и -2,8
Но при этом ни каких проблем с наблюдениями через бинокли.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Нужен совет. Решил начать заняться изучением звездного неба поближе, думаю, взять бинокль для начала. Вот только такая проблема, у меня плохое зрение (-4,25 и -5). Получается, стоит купить бинокль с ±4/±5 или это мало на что влияет и, в любом случае, можно будет комфортно смотреть?
Проблемы в плане запаса фокусировки у типовых биноклей с (-6 диоптрий) начинаются В любом случае если он не станет подходить, от него можно и избавиться. При минус 5 как правило зрение потом становится и минус 6, и минус 7, смотря сколько это займет времени. Но пару лет бинокль поработает пока колесико не упрется .
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн baibuga

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от baibuga
При минус 5 как правило зрение потом становится и минус 6, и минус 7, смотря сколько это займет времени.
Не становится. Если возраст примерно от 21 и старше. Ну и нет дополнительных заболеваний, типа довольно редкого кератоконуса.
Если что лазерная коррекция решает все* вопросы.
*есть ограничения. Посоветуйтесь со специалистом. Можно со мной )
Celestron NexStar 8 SE SB XLT, Svbony SV48P, Б7х50, Nikon Sportstar 8x25 8.2' WF, Levenhuk Vegas ED 12x50