A A A A Автор Тема: Парадокс нашего времени  (Прочитано 3168 раз)

Оффлайн ArybackАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Aryback
Парадокс нашего времени
« : 24 Ноя 2006 [01:07:19] »
Уважаемые Господа!

Пожалуйста, помогите мне решить такую задачку. Я закончил два Университета по специальностям "астрономия" и "физика". Хотелось бы работать на астрономической обсерватории. Когда начинаю искать подходящую вакансию, оказывается, что везде всё занято. Нет ли здесь парадокса? Средства массовой информации день и ночь трубят: если сегодняшняя молодежь не пойдет в отечественную науку, то ей скоро придет конец.

Я располагаю вопиющими фактами (кому интересно - готов поделиться), красноречиво свидетельствующими, что распространенное мнение о взаимоотношениях молодёжи и науки являются ничем неприкрытой ложью.

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Re: Парадокс нашего времени
« Ответ #1 : 24 Ноя 2006 [01:25:59] »
 Я думаю, что тут не малую роль играет то насколько умеет крутиться человек (особенно важно где проходил практику в студ. годы и кто был науч.руком) и просто случай.
 Четыре примера:
  - Игорек Чиленгарян - сегодня защитил кандидатскую. Великолепно!  :D Молод, умен, активен (еще будучи школьником проявился) - сейчас на рассхват, как у нас, так и зарубежом.
  - Максим Андреев - окончил на не астрономическую специальность!, а сейчас кружит по КРАО, Терсколу, САО и захаживает в Болгарию - сверхактивен! (молод ;) )
 - В Пулково заведует нормальным астрографом Макс, окончивший Пед. в Нижнем - и что? Занимается кинематикой звезд в Галактике, астрометрия. Все Ок. Конечно, зарплата не велика, потому ему приходится еще работать лектором в Питерском планетарии. Но все же в тематике профессии!
 - извините, но я, не имею высшего образования (ушел с с третьего курса физ-фака Пед.инст) и работал в Пулково, работаю педагогом в отделе Астрономии и космонавтики, заведаю тремя обсерваториями (во Дворце на Воробъевых, под Звенигородом и в НЦ "Ка-Дар"). Все, что я имею - это большой опыт наблюдателя, опыт победителя олимпиад по астрофизике и любовь к общению с людьми.

Да, конечно, есть проблеммы - запросы на многих гос.работах в научной среде не сравнимы с зарплатой, но тут приходится только крутиться...

Извините еще раз, если кого обидел или тронул за больное, надеюсь не сильно ошибаюсь...

Стас
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2006 [01:28:07] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aryback
« Ответ #2 : 24 Ноя 2006 [01:44:56] »
Спасибо за интересные примеры. Я не могу сказать, что не крутился как следует. В свое время я проходил практику на Байкальской Астрофизической Обсерватории. Публикую свои наблюдения в Интернете.

Я обещал вопиющие факты. Так вот, на обсерваториях наблюдателями работают обычные повара и представители других уважаемых рабочих профессий. Всё дело в том, что они являются местными жителями. И в этом их главное преимущество.

Обращаюсь к участникам форума! Помогите мне, человеку, который хочет работать наблюдателем на солнечной обсерватории!!!

Оффлайн ctac

• Обозреватель
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #3 : 24 Ноя 2006 [01:52:31] »

Есть у меня коллега, что работала в Усуриусске, там как я помню есть солнечные телескопы, и коллектив уже в основном за пенсионного возраста, так что может быть вы будете интересны им.
 А еще Кисловодская станция. Но там у меня ни чего пока нет...

Цитата
Я обещал вопиющие факты. Так вот, на обсерваториях наблюдателями работают обычные повара и представители других уважаемых рабочих профессий. Всё дело в том, что они являются местными жителями. И в этом их главное преимущество.

Интересно, они хотя бы ЛА и получают от этого удовольствие ::) ?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aryback
« Ответ #4 : 24 Ноя 2006 [02:04:19] »

Есть у меня коллега, что работала в Усуриусске, там как я помню есть солнечные телескопы, и коллектив уже в основном за пенсионного возраста, так что может быть вы будете интересны им.

Спасибо. У меня в Уссурийске родной дядя живет. Если я заинтересую Ваших коллег, то комнаты в общежитии мне будет ненужно. ::)

Цитата
Цитата

Удовольствия они не получают, работают "как бы домой поскорее уйти". И честно говоря, занимаются приписками и втирают очки. :o

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #5 : 04 Дек 2006 [13:24:31] »

Послал письмо, буду ждать ответа...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aryback
« Ответ #6 : 10 Дек 2006 [01:30:34] »
Спасибо! Будем ждать ответа вместе. Я очень хочу работать на солнечной обсерватории.

Оффлайн sidewinder

• **
  • ! ! !
    • Сообщения от sidewinder
    • Интересно ?
« Ответ #7 : 19 Дек 2006 [13:23:54] »
Уважаемые Господа!

Пожалуйста, помогите мне решить такую задачку. Я закончил два Университета по специальностям "астрономия" и "физика". Хотелось бы работать на астрономической обсерватории. Когда начинаю искать подходящую вакансию, оказывается, что везде всё занято. Нет ли здесь парадокса? Средства массовой информации день и ночь трубят: если сегодняшняя молодежь не пойдет в отечественную науку, то ей скоро придет конец.
На самом деле ей уже пришёл конец. Потому и нет вакансий. Поищи работу в развивающихся странах: Бразилии, Китае.

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
« Ответ #8 : 20 Дек 2006 [08:12:28] »
Уважаемые Господа!

На самом деле ей уже пришёл конец. Потому и нет вакансий. Поищи работу в развивающихся странах: Бразилии, Китае.
Без паники :) Конца нет. Вакансий хватает, нет желающих на предлагаемую зарплату. В Китай не советую, там зарплаты ещё ниже. Насчёт Бразилии уже была дискуссия тут. Взамен можно посоветовать Мексику, им люди нужны, у них там половина работающих в астрономии - иностранцы, в том числе из СНГ.
Don't put too much effort into it.

alg

• Гость
« Ответ #9 : 22 Дек 2006 [19:37:56] »

Спасибо. У меня в Уссурийске родной дядя живет. Если я заинтересую Ваших коллег, то комнаты в общежитии мне будет ненужно. ::)

Цитата
Цитата

Удовольствия они не получают, работают "как бы домой поскорее уйти". И честно говоря, занимаются приписками и втирают очки. :o

Маловероятно, что жилье дяди понадобится. Достаточно далеко от Уссурийска находится. Это не Москва и не Питер и скоростных электричек до места расположения обсерватории не подвели...
Придется искать деревенский домик, если возьмут конечно. Но вроде им деньжат в последнее время начали немного подбрасывать...

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #10 : 22 Дек 2006 [23:02:50] »
Пользуясь случаем - нам, например, молодежь нужна - см. http://www.prao.ru/magistrat/magistr.html
Золотые горы не обещаем, но тысяч 6 в месяц наскребем, койко место будет. Далее - как себя покажете. И: сейчас молодым в науке засветился некий шанс - см. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18080.msg416009.html#msg416009
Наша обсерватория, в частности, занимается и Солнцем. Но: в радиодиапазоне.

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

garruchek

• Гость
« Ответ #11 : 27 Дек 2006 [01:07:09] »
Насколько я знаю, наблюдатели нужны и в УАФО (Уссурийск) и в ИСЗФ СО РАН (Иркутск). Вот только не знаю, нужны ли именно солнечники (хотя Солнцем занимаются и там и там).  Так что если ты еще не решил свою проблему, могу попробовать помочь. Но зарплаты и там и там (особенно в УАФО) не слишком уж заманчивые. Сам я занимаюсь организаций наблюдений спутников (тех, что вокруг Земли летают) и по этой тематике работаю с вышеупомянутыми организациями.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aryback
« Ответ #12 : 30 Дек 2006 [00:16:48] »
Помоги, буду очень благодарен. С Иркутском ситуация понятная. Они не могут предоставить мне место в общежитии. Остается УАФО.  Думаю, что-то должно из этого получиться.

garruchek

• Гость
« Ответ #13 : 27 Янв 2007 [23:24:52] »
Я поговорил с народом из УАФО. В первом приближении тебя готовы взять на работу. Напиши мне и я сообщю к кому обратиться по вопросу трудоустройства

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aryback
« Ответ #14 : 29 Янв 2007 [00:21:53] »
Спасибо за помощь :) Письмо отправлено. Будем ждать ответа :)

garruchek

• Гость
« Ответ #15 : 30 Янв 2007 [02:12:44] »
Если долго не ответят - напиши еще раз. Письма, посланные в УАФО, иногда не доходят  :-[

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aryback
« Ответ #16 : 31 Янв 2007 [01:00:43] »
Хорошо, буду "бомбить" каждую неделю по одному разу, пока не ответят. :)