ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Про завал края не знаю,а вот то что это даёт сильную сфечискую аберрацию это факт..плюс имеется кома,или зеркалка хорошо так потянула фокусер.Возможно нужна юстировка...Хорошо хоть астигматизма нет)По планетам будет заметно некое мыло ,так как не все лучи сходятся в фокусе...
Такая сферическая аберрация норма для МАКов
Такая сферическая аберрация норма для МАКов или это только у моего так?
Поднабрался опыта и попробовал провести тест оптики по звезде на своем телескопе MAK 90 c фокусом 1250мм
Такая сферическая аберрация норма для МАКов или это только у моего так? (как я знаю мениск должен корректировать ее)
Цитата: Emeritus от 05 Фев 2025 [09:40:41]Такая сферическая аберрация норма для МАКов или это только у моего так? (как я знаю мениск должен корректировать ее)Если оптимально сбалансировать сферические аберрации 6-го и 4-го порядка, такая система будет иметь значительно меньшую сферическую аберрацию, примерно в три раза меньше. Глядя на расфокусированные фотографии, кажется, что более темный внутренний круг картины с ярким внешним кольцом немного больше, чем темный внутренний круг узора со светлым внутренним кольцом - противоположно сценарию с оптимально сбалансированными 6-м и 4-м. Если степень дефокусировки почти одинакова для обоих, это означает что дополнительная сферическая аберрация возникает из-за того, что 4-й порядок недостаточно велик. Если это так, то 6-й и 4-й порядок можно сбалансировать уменьшив апертуру (поскольку 6-й порядок изменяется с 6-й степенью радиуса апертуры, а 4-й порядок с 4-й степенью, следовательно, уменьшение апертуры уменьшает 6-й порядок по сравнению с 4-м). Балансировочная апертура, вероятно, будет ближе к 80 мм. В любом случае, это легко попробовать. Лучше иметь телескоп немного меньшего размера с хорошей коррекцией, чем телескоп немного большего размера с плохой коррекцией.
Как вы опредяляете где какой порядок и степень и как это в общем понять (извините за возможно глупые вопросы, пытаюсь во всем разобраться, хоть и прочел много статей по аберации сферической, но все рано не догоняю чутка)И что значат на картинках λ/8 λ/4 λ/3 λ/2
Конечно, оптика должна быть правильно коллимирована, но в основном для устранения других аберраций. Эта система довольно нечувствительна к местоположению фокуса. Его расчетный фокус находится на расстоянии 95 мм за главным зеркалом, погрешность коррекции составляет 0,035 волнового среднеквадратического значения. При фокусе на расстоянии 189 мм за главным зеркалом ошибка только немного хуже, всего 0,0366 волнового среднеквадратического значения.