ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Итак, первое, что необходимо, это определить свое местоположение ОТНОСИТЕЛЬНО исходной точки. А из этого следует, что необходимо разобраться с вопросам, где она эта исходная точка, почему она исходная.
Второе, что необходимо определить, это - движущую силу восхождения.
Ведь для того, чтобы умнеть, нужен покой и сосредоточенность,а не борьба за выживание в экстремальных условиях космоса.
В чем смысл неограниченного увеличения биомассы человечества?
Может хватит бороться за количество баранов, за их жизненное пространство в космосе, и обустроить комфортные условия для численно уменьшающегося, но сильно умнеющего за счет роста процентного содержания эйнштейнов, человечества на Земле?
что будет, когда академия наук проголосует: ура, мы достигли Разума.
Если это понятие относится к конкретному человеку, то у меня возникает сомнение в превосходстве моего разума над разумом древнего человека. Не думаю, что его соображалка работала хуже моей.
Нечего мудрить, исходная точка есть, она там, где Вы задались вопросами: "кто я, и чего хочу..."?
Перечислите известные вам силы восхождения.
Умность - частный случай эффективной стратегии.
Я не считаю человека венцом божественного творения. ...Но если бы наши предки отказались по каким-то причинам от материальных орудий труда, к чему бы это могло привести? Возможно - к развития сверхспособностей человеческого мозга...
военной и террористической войны снова возникает необходимость не в лучших из лучших, не в белой кости и голубой крови, а в наиболее дешёвом и некачественном пушечном мясе, внешностью и количеством которого можно запугать противника. Каждый общественный строй, в своём развитии, замыкается на технологии наиболее дешёвого и быстрого воспроизводства низкокачественных трудовых, военных и экономических ресурсов. Это наиболее роднит человеческую цивилизацию с животным стадом и приводит её в рамки естественного ареала своей видовой истории. Так что освоение космоса оказывается возможным (в целях получения максимального контроля над окружающей средой), но не строго необходимым. Прогрессивные идеи здесь неуместны.
Цитата: Shennon от 04 Дек 2008 [18:50:14]Я не считаю человека венцом божественного творения. ...Но если бы наши предки отказались по каким-то причинам от материальных орудий труда, к чему бы это могло привести? Возможно - к развития сверхспособностей человеческого мозга...Возможно. Но на короткий срок. Так как не имея быстрых ног, острых клыков и когтей и бешенной плодовитости этот вид быстро сошёл бы на нет, являясь деликатесом пещерного медведя и саблезубого тигра.
......Где-то читал, что гомо сапиенс - самый многочисленный вид млекопитающихся на Земле.Даже если это не так, то впереди человека могут быть только крысы.Ну и в чем достижение?....