A A A A Автор Тема: Видимое движение Солнца  (Прочитано 992 раз)

Оффлайн Andrew11Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrew11
Видимое движение Солнца
« : 01 Фев 2025 [10:24:13] »
Добрый день! Вопрос о видимом (субъективном) движении Солнца для наблюдателя с Земли. В северном полушарии Солнце для наблюдателя движется по часовой стрелке, в южном полушарии Солнце для наблюдателя движется против часовой стрелки. Как воспринимает движение Солнца наблюдатель, находящийся строго на экваторе? Например в столице Уганды, Кампале. Правильно ли я понимаю, что полгода по часовой, полгода против часовой? Ведь каждая конкретная точка экватора полгода находится "выше" плоскости эклиптики, а полгода "ниже" плоскости эклиптики? И правильно ли я понимаю, что субъективное направление движения Солнце меняет в дни равноденствий?

Оффлайн SergBB

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от SergBB
Re: Видимое движение Солнца
« Ответ #1 : 01 Фев 2025 [18:17:03] »
Субъективное направление движения (право - лево) меняется лишь потому, что вы сами поворачиваетесь лицом то к югу, то к северу, чтобы не наблюдать вверх ногами. Лягте на угандийскую травку ногами на юг, и Солнце для вас всегда будет ходить слева направо, с востока на запад, как ему и положено. 

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Toth
« Ответ #2 : 01 Фев 2025 [18:38:14] »
В северном полушарии в истинный полдень Солнце точно на юге, в южном - точно на севере.
А вот -
строго на экваторе?
причем, не обязательно строго,а между тропиками Рака и Козерога ( 23.5 с.ш и 23.5 ю.ш) в полдень Солнце бывает и на юге и на севере, и прямо в зените. В зависимости от времени года.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Dmitry K

• Благодарностей: 29
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #3 : 01 Фев 2025 [19:23:28] »
Делить надо не по экватору.

Имеет значение склонение Солнца и широта наблюдателя. Для Северного полушария, если широта наблюдателя меньше склонения Солнца, то оно будет на Севере.

южнее северного тропика тень иногда показывает на юг, а южнее южного тропика -всегда на юг т е делить на северное/южное надо не относительно экватора, а относительно склонения Солнца То есть летом севернее экватора, но южнее тропика можно наблюдать и картину "тень на север")

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 174
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #4 : 01 Фев 2025 [19:39:02] »
Делить надо не по экватору.
Для людей, живущих на экваторе, вообще пустая тема про движение Солнца - против часовой стрелки или по. Там дикари живут. Для них так - Солнце взошло, Солнце село. И всё.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн SergBB

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от SergBB
« Ответ #5 : 01 Фев 2025 [19:55:27] »
Делить надо не по экватору
Автор задаёт вопрос про наблюдателя, находящегося на экваторе, так что и делим именно по экватору. Вы описали более общий случай.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 163
    • Сообщения от AAV
« Ответ #6 : 01 Фев 2025 [20:18:31] »
С 21 марта по 23 сентября Солнце на экваторе кульминирует в полдень к северу от зенита, а с 23 сентября по 21 марта — к югу от зенита.
«Курс общей астрономии» § 17. Суточное движение Солнца на разных широта

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #7 : 01 Фев 2025 [22:12:36] »
Делить надо не по экватору
Автор задаёт вопрос про наблюдателя, находящегося на экваторе, так что и делим именно по экватору. Вы описали более общий случай.

Просто многие того не понимают. Очень распространено заблуждение, что именно экватор является границей между разными направлениями движения Солнца . А эта граница плавает в течение года между тропиками

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andrew11
« Ответ #8 : 01 Фев 2025 [22:45:17] »
Очень распространено заблуждение, что именно экватор является границей между разными направлениями движения Солнца

Что является границей между разными направлениями движения Солнца?

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #9 : 01 Фев 2025 [22:49:14] »
Очень распространено заблуждение, что именно экватор является границей между разными направлениями движения Солнца

Что является границей между разными направлениями движения Солнца?

Параллель, равная текущему склонению Солнца.

К примеру , склонение Солнца +10. Севернее 10 параллели Солнце кульминирует на Юге и движется по часовой стрелке. Южнее- наоборот

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andrew11
« Ответ #10 : 02 Фев 2025 [14:07:34] »

Как посчитать склонение Солнца в какой-либо точке?

Оффлайн Ый

• Сообщения от Ый
« Ответ #11 : 02 Фев 2025 [21:06:32] »
Очень распространено заблуждение, что именно экватор является границей между разными направлениями движения Солнца .
Солнце всегда движется в одну сторону, это мы наблюдаем за ним с разных сторон. А точнее сказать - Солнце стоит на месте, это мы движемся вокруг него, меняя своё положение в пространстве, меняя своё положение во время движения, и начинаем пудрить мозги всем по поводу какого-то неверного якобы движения Солнца. У меня такое впечатление, что люди в пятом классе не учились, когда это там изучают.

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #12 : 02 Фев 2025 [22:52:08] »

Обычно его просто берут из астрономических календарей или специальных приложений. Сам расчет достаточно сложный, если интересно, читайте специальную литературу

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #13 : 02 Фев 2025 [22:55:13] »
Очень распространено заблуждение, что именно экватор является границей между разными направлениями движения Солнца .
Солнце всегда движется в одну сторону, это мы наблюдаем за ним с разных сторон. А точнее сказать - Солнце стоит на месте, это мы движемся вокруг него, меняя своё положение в пространстве, меняя своё положение во время движения, и начинаем пудрить мозги всем по поводу какого-то неверного якобы движения Солнца. У меня такое впечатление, что люди в пятом классе не учились, когда это там изучают.

Не надо умничать. Естественно, речь идет о видимом движении из заданной геопозиции. В сферической астрономии изучаются именно видимые движения

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Toth
« Ответ #14 : 02 Фев 2025 [23:03:40] »
Сам расчет достаточно сложный
Приблизительно можно так - в момент весеннего равноденствия Dec=0; в летнее солнцестояние = +23.5, в осеннее равн. = 0, в зимнее солнцестояние = -23.5.
Вот сейчас склонение Солнца примерно минус 17 гр. Поэтому оно сейчас точно в зените в каком-то месте на 17 гр. южной широты.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 163
    • Сообщения от AAV
« Ответ #15 : 03 Фев 2025 [06:59:44] »

Ознакомиться с книгами по астрономии
Задачи и Упражнения по Общей Астрономии 7. Суточное движение Солнца на разных широтах.
Курс общей астрономии

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andrew11
« Ответ #16 : 03 Фев 2025 [12:42:20] »
Обычно его просто берут из астрономических календарей или специальных приложений.

Благодарю вас за ответы!
Подскажите, пожалуйста, название этих приложений и ресурс с астрономическими календарями.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andrew11
« Ответ #17 : 03 Фев 2025 [12:45:53] »

Учились. Именно поэтому "вопрос о видимом (субъективном) ... для наблюдателя".

Оффлайн Dmitry K

• Сообщения от Dmitry K
« Ответ #18 : 03 Фев 2025 [18:14:05] »
Обычно его просто берут из астрономических календарей или специальных приложений.

Благодарю вас за ответы!
Подскажите, пожалуйста, название этих приложений и ресурс с астрономическими календарями.

Да полно их. Программы планетарии , типа SkySafari, Starcalc, Redshift, Skymap и тд. В бумажном виде издаются астрономические календари. Или просто в поисковике наберите «астрономический календарь», «эфемериды солнца»

Оффлайн Ый

• Сообщения от Ый
« Ответ #19 : 03 Фев 2025 [18:56:53] »
Именно поэтому "вопрос о видимом (субъективном) ... для наблюдателя"
Да я вообще на другое хотел обратить внимание. Просто высасывают из пальца вопросы, непонятно для чего. Да и не только вопросы, целые темы создают. И что интересно, темы развиваются, годы существуют, сотни сообщений, и всё о пустом. Во многие такие я даже не захожу, по названию вижу - лажа.