A A A A Автор Тема: На каком расстоянии...  (Прочитано 1572 раз)

Оффлайн arualexАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от arualex
Re: На каком расстоянии...
« Ответ #20 : 31 Янв 2025 [14:09:48] »
Но, если клякса в размер, или чуть больше нашего пиксела, мерцающие фрагменты кляксы будут взаимокомпенсироваться, ...мерцание будет или намного меньше, или совсем его не будет. Усиливает этот эффект дрожание глазного яблока, которое нужно для увеличения эквивалентного разрешения глаза.
Удалённая звезда всегда точка, а планета - шарик, сопоставимый с угловыми размерами нашего рецептора

Скорее все таки в ссылке Плуто (http://www.astronet.ru/db/msg/1251453) есть более логичный ключ к пониманию, хотя фраза "...на луче зрения, пропускает разные длины волн света в разном количестве" этому не способствует. У меня появилась такое понимание - луч от звезды сверхтонкий и поэтому рефракция его треплет, а вот от диска планеты приходят _много_ (сверхтонких) лучей, каждый из этих лучей имеет свою рефракцию, но суммарная рефракция пучка в сумме дает потоку оригинальный цвет и яркость.

PS: Вопрос только сколько нужно сверхтонких лучей от диска звезды чтобы она перестала моргать в атмосфере. ;-)

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
« Ответ #21 : 31 Янв 2025 [15:39:46] »
Бывают ещë транзитные экзопланены , то есть проходящие по диску своей звезды и соответствующий фотометрический метод их обнаружения.
.А разве этот эффект пропадает с расстоянием?
Эффект есть, но используется до расстоянмй в сотни световых ле т.  Наблюдать нужно долго.  Есть методы с коронографами, перекрывающие свет яркого источника и позволяющие впрямую наблюдать экзопланеты. Конечно по дальности до тысяч световых лет используется метод радиальных скоростей, основанный на допплеровском сдвиге.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей З
« Ответ #22 : 31 Янв 2025 [16:05:31] »
  Может я что то не так понял, но разве при удалении звезды провал яркости  в процентном соотношении не будет постоянным?
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн wandarer

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от wandarer
« Ответ #23 : 31 Янв 2025 [19:49:22] »
  Может я что то не так понял, но разве при удалении звезды провал яркости  в процентном соотношении не будет постоянным?
Если вы про допплеровский сдвиг, то планета вместе со звездой обращаются вокруг общего центра тяжести  и имеет место как покраснение спектра при удалении звезд ы от земного наблюдателя так и его посинение при обратном движении, конечно, при благоприятном расположении плоскости обращения.
"Удивительное рядом, но оно запрещено!"В.Высоцкий©

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 182
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #24 : 31 Янв 2025 [20:09:53] »
У меня появилась такое понимание - луч от звезды сверхтонкий и поэтому рефракция его треплет, а вот от диска планеты приходят _много_ (сверхтонких) лучей, каждый из этих лучей имеет свою рефракцию, но суммарная рефракция пучка в сумме дает потоку оригинальный цвет и яркость.

PS: Вопрос только сколько нужно сверхтонких лучей от диска звезды чтобы она перестала моргать в атмосфере. ;-)
Это близко к пониманию физики, но луч от звезды, это не лазер, это множество вножество сферических электромагнитных волн, которые она посылает в разные стороны. Для понимания, возьмите какую нибудь линзу, хоть китайскую из магазина фикс прайс и лист бумаги. Выйдите вечером на улицу, освещённую фонарями и направьте линзу на бумагу, так что бы они были соостны фонарям. Вы увидите на бумаге перевёрнутое изображение этих фонарей - это называется - проекция. Ближние фонари довольно крупненикие и различимы их детали, а дальние, просто светящиеся точки. Так вот бумага - сетчатка нашего глаза, линза - зрачёк, фонари - небесные светила. Что бы небесное тело не мерцало, нужно, что бы его проекция на сетчатку была не менее размеров одного приёмного рецептора нашего глаза.
Если звезда точка, её турбулентную проекцию будет постоянно болтать и рецептор воспримет это, как мерцание. Если проекцию шарика планеты будет болтать турбуленция, в рецептор всё равно, что нибудь да попадёт.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2025 [20:18:19] от archetip-z »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #25 : 31 Янв 2025 [20:23:22] »
Мне кажется, что привязка к размеру ячеек сетчатки не верна.  8)

Если глаз заменить светочувствительным элементом с относительно большой приемной площадью, он также зарегистрирует отличие в мерцании звезд и планет.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2025 [20:30:38] от Pluto »

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 182
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #26 : 31 Янв 2025 [21:02:02] »
Мне кажется, что привязка к размеру ячеек сетчатки не верна.  8)

Если глаз заменить светочувствительным элементом с относительно большой приемной площадью, он также зарегистрирует отличие в мерцании звезд и планет.
Это приблизительная привязка. Конечно, много зависит от средней амплитуды турбуленции. Насколько сильно болтает точку и также сильно светящийся круг. Если точка выходит за пределы апертуры приёмного датчика, налицо 100% мерцание. Если круг полностью не покидает площадь датчика, а частично, мерцание всё равно будет, но не такое сильное. Если площадь прыгающего круга больше площади датчика, мерцания тоже будут, но в основном хроматические.
Вопрос о мерцании полностью снимется, если амплитуда проекции турбуленции будет меньше размеров детектора.
Поэтому я и постулировал размеры зрительного рецептора.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2025 [23:40:39] от archetip-z »

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей З
« Ответ #27 : 31 Янв 2025 [21:12:43] »
Если вы про допплеровский сдвиг, то планета вместе со звездой обращаются вокруг общего центра тяжести  и имеет место как покраснение спектра при удалении звезд ы от земного наблюдателя так и его посинение при обратном движении, конечно, при благоприятном расположении плоскости обращения.
Ну доплеровский сдвиг вообще глазом не заметить.
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #28 : 02 Фев 2025 [15:22:32] »
А разве мерцание не по причине периодической недостаточной яркости?

Оффлайн arualexАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от arualex
« Ответ #29 : 03 Фев 2025 [11:15:31] »
что бы его проекция на сетчатку была не менее размеров одного приёмного рецептора нашего глаза.
Если звезда точка, её турбулентную проекцию будет постоянно болтать и рецептор воспримет это, как мерцание. Если проекцию шарика планеты будет болтать турбуленция, в рецептор всё равно, что нибудь да попадёт.

Скорее IMHO более важен диаметр объектива (сколько тех "сверхтонких" лучей он захватывает). Поэтому в телескопе с большим диаметров мигания звезды не происходит, только размытие.