ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Но, если клякса в размер, или чуть больше нашего пиксела, мерцающие фрагменты кляксы будут взаимокомпенсироваться, ...мерцание будет или намного меньше, или совсем его не будет. Усиливает этот эффект дрожание глазного яблока, которое нужно для увеличения эквивалентного разрешения глаза.Удалённая звезда всегда точка, а планета - шарик, сопоставимый с угловыми размерами нашего рецептора
Цитата: wandarer от 30 Янв 2025 [21:49:22]Бывают ещë транзитные экзопланены , то есть проходящие по диску своей звезды и соответствующий фотометрический метод их обнаружения..А разве этот эффект пропадает с расстоянием?
Бывают ещë транзитные экзопланены , то есть проходящие по диску своей звезды и соответствующий фотометрический метод их обнаружения.
Может я что то не так понял, но разве при удалении звезды провал яркости в процентном соотношении не будет постоянным?
У меня появилась такое понимание - луч от звезды сверхтонкий и поэтому рефракция его треплет, а вот от диска планеты приходят _много_ (сверхтонких) лучей, каждый из этих лучей имеет свою рефракцию, но суммарная рефракция пучка в сумме дает потоку оригинальный цвет и яркость.PS: Вопрос только сколько нужно сверхтонких лучей от диска звезды чтобы она перестала моргать в атмосфере. ;-)
Мне кажется, что привязка к размеру ячеек сетчатки не верна. Если глаз заменить светочувствительным элементом с относительно большой приемной площадью, он также зарегистрирует отличие в мерцании звезд и планет.
Цитата: Алексей З от 31 Янв 2025 [16:05:31] Может я что то не так понял, но разве при удалении звезды провал яркости в процентном соотношении не будет постоянным?Если вы про допплеровский сдвиг, то планета вместе со звездой обращаются вокруг общего центра тяжести и имеет место как покраснение спектра при удалении звезд ы от земного наблюдателя так и его посинение при обратном движении, конечно, при благоприятном расположении плоскости обращения.
что бы его проекция на сетчатку была не менее размеров одного приёмного рецептора нашего глаза.Если звезда точка, её турбулентную проекцию будет постоянно болтать и рецептор воспримет это, как мерцание. Если проекцию шарика планеты будет болтать турбуленция, в рецептор всё равно, что нибудь да попадёт.