ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Привет! Не знает ли кто ответа на каком расстоянии должны быть звезда от Земли, чтобы она перестала моргать и была бы похожа на планету? К примеру Альфа Центавра...
Возьмите диаметр Альфы Центавра и рассчитайте расстояние, с которого ее угловой размер будет виден под углом примерно 1минута.
Сдается мне что не об этом автор спрашивает. Но требуется уточнить, что значит перестала моргать?
Примерно угловой размер ярких планет - Венеры, Юпитера...
Цитата: Алексей З от 30 Янв 2025 [15:58:21] Сдается мне что не об этом автор спрашивает. Но требуется уточнить, что значит перестала моргать?Атмосферное мерцание. Планеты мерцают значительно меньше из за бОльших угловых размеров. Я так понял вопрос.
Я лишь хотел продолжить дискуссию
Бывает, что и звезды не мерцают. Бывает такая атмосфера, что и планеты мерцают.
Цитата: Алексей З от 30 Янв 2025 [21:14:24]Я лишь хотел продолжить дискуссиюБывают ещë транзитные экзопланены , то есть проходящие по диску своей звезды и соответствующий фотометрический метод их обнаружения.
Диаметр солнечного диска 30', с расстояния в 30 а.е. будет 1', умножьте на диаметр звезды в диаметрах солнца и получите искомое расстояние. Звезда будет яркая, будет светить как светодиодный фонарь.
Атмосферное мерцание. Планеты мерцают значительно меньше из за бОльших угловых размеров. Я так понял вопрос.
Цитата: nasyip от 31 Янв 2025 [06:51:53]Диаметр солнечного диска 30', с расстояния в 30 а.е. будет 1', умножьте на диаметр звезды в диаметрах солнца и получите искомое расстояние. Звезда будет яркая, будет светить как светодиодный фонарь.Мне просто хочется понять с точки зрения физики-оптики почему звезда мерцает в атмосфере, а планета нет. Возможно в атмосфере есть какие-то вихри, но вихри это большие образования, должны воздействовать и на планеты тоже.