народ а обычный редуктор фокуса дешманский с алика от св бони 0.5 для 127слт мак проканает ? да и вообще есть смысл редуктор фокуса на мак ставить ? прост помимо планет пока ничего не успел глянуть так как купил его ток глубокой осенью и были траблы по моей тупости с монти) не той стороной трубу ставил))) а зимой не использую ) и поэтому не знаю какие кратности нужны чтоб какието звездные скопления или туманности итд глянуть , ато и так в Уфе засветка довольно сильная особенно когда светодиодные лампы на столбы повтыкали после накаливания итд , то думал мб за счет уменьшения крат яркость поднять на более тусклые обьекты , но вот их мб и не видно будит если кратность низкая) например через прогу смотрю например м13
с окуляром 40мм ели видно а вот 80мм уже хорошо ( эт еслиб редуктор 0.5 был) но вот как будит в реале не знаю поэтому не понятно чего ожидать
у м12 , м11 , м10 , м5 ,м3 , м2 , тож самое и туманность ориона тож самое
смотреть хочу как глазами так и на мобилу потом поснимать
вот и нужен совет) так как небо не темное не ясно чего ожидать
ато потом еще хочу комплект фильтров взять uhc итд но опять таки будитли смысл при большой городской засветки или и так и так нифига видно не будит)