A A A A Автор Тема: Какие коррективы вносит время в знания о космосе  (Прочитано 281 раз)

Оффлайн boguslavАвтор темы

• Благодарностей: 397
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
      У многих из нас имеется литература по астрономии и астрофизике советских времен. Приятные книги, хорошая популяризация, известные авторы. Левитан, Цесевич, Дагаев, Агекян, Воронцов-Вельяминов, Шкловский и ряд других. Порой душа просит раскрыть эти книги, погрузиться в атмосферу того времени, понастальгировать о юности, вспомнить свои первые порывы к космическим познаниям. Но возникает и некое внутреннее противоречие от понимания того, что время внесло существенные коррективы, и с тех пор что-то открыли, что-то пересмотрели, уточнили, опровергли. Но не все читатели подробно осведомлены о сём, в числе их и я. Мне, и возможно многим другим из вас, были бы интересны эти уточнения фактов, данных, представлений. Например: в книге такой-то (или в науке того периода) мы находим следующее..., в то время как сегодня уже известно вот что... Ну, и так далее, в деталях, тезисах, цитатах, примерах.

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 940
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Когда мы до конца исследуем космос, окажется, что, будучи здесь, на земле, мы уже были в небе.

Станислав Ежи Лец
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 625
    • Сообщения от ivanij
Но возникает и некое внутреннее противоречие от понимания того, что время внесло существенные коррективы, и с тех пор что-то открыли, что-то пересмотрели, уточнили, опровергли. Но не все читатели подробно осведомлены о сём, в числе их и я. М

Всё очень просто. Положите новую книгу рядом со старой и сравните. Это же интереснейший спорт - сравнивать, что было раньше, с тем что есть сейчас. Что сохранилось, а что и не выдержало испытания временем - внесены уточнения, возникли новые проблемы, поставлены новые задачи и т.д.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Сообщения от boguslav
Но возникает и некое внутреннее противоречие от понимания того, что время внесло существенные коррективы, и с тех пор что-то открыли, что-то пересмотрели, уточнили, опровергли. Но не все читатели подробно осведомлены о сём, в числе их и я. М

Всё очень просто. Положите новую книгу рядом со старой и сравните. Это же интереснейший спорт - сравнивать, что было раньше, с тем что есть сейчас. Что сохранилось, а что и не выдержало испытания временем - внесены уточнения, возникли новые проблемы, поставлены новые задачи и т.д.   
      Это, конечно, интересный и увлекательный спорт. Но, во-первых, у меня новых книг не так уж много, в отличие от множества литературы того периода, во-вторых - эти новые написаны в начале 21-го века (или на стыке веков), а к нынешнему времени тоже имеются обновления. Да и не особо хочется, читая советские книги, заглядывать по каждому утверждению и факту в Википедию,  принимая позу учителя, проверяющего работу ученика. Хочется получать удовольствие, имея представление о поправках, внесённых наукой - от количества спутников планет, химического состава тел и до процессов образования их во Вселенной. Просто хочется получать эти знания "на блюдечке" в данной теме от более опытных или начитанных ЛА. А читатели темы будут им за это благодарны.) 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Конечно. Каждый сам для себя решает этот вопрос, что ему больше подходит. Замечу только, что Википедия не самый подходящий источник для пополнения своих знаний на современном уровне. Там можно, конечно, посмотреть библиографию, которая есть в конце каждой статьи, однако и здесь, полагаю, она не всегда успевает обновить список ссылок.
 Есть ещё arXiv препринтов.  Научная панорама  Раньше в Форуме он регулярно пополнялся, сейчас по известным этот процесс значительно замедлился.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

• Сообщения от boguslav
Раньше в Форуме он регулярно пополнялся, сейчас по известным этот процесс значительно замедлился.
  Да, странно, что с 2006-го набралось всего на 2 страницы. Темы криптовалюты, коньяка и т.п. лучше заходят в среде ЛА.)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Раньше в Форуме он регулярно пополнялся, сейчас по известным этот процесс значительно замедлился.
  Да, странно, что с 2006-го набралось всего на 2 страницы. Темы криптовалюты, коньяка и т.п. лучше заходят в среде ЛА.)

Ничего странного. Достаточно обратить внимание на то, что в "Клубе общения..." число сообщений давно за 1000000. Здесь же думать не надо...! Да и чувствовать не обязательно.

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 19
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
а давайте попробуем!

В далекие 70-е годы прошлого века ушедшего тысячелетия, я традиционно на все летние каникулы ссылался* в костромскую глухомань - Кологрив, родину отца, в дом его родителей, моих дедушки и бабушки. Там, в чулане старого деревянного дома, среди старых пожелтевших газет и журналов Огонёк раскопал книгу Якова  Перельмана "Занимательная астрономия". Наверное с тех пор и запало в душу желание видеть небо ближе)) Начитавшись днём и вооружившись дедовским театральным биноклем, каждый ясный вечер рассматривал Млечный Путь (он над Кологривом просто волшебен!). Лучше неба были только пескари и подусты в речке Унже, которые нет-нет, да и попадались на самодельную удочку с "зимней" катушкой и поплавком из куриного пера, сделанную мне дедом. А вот за хариусом местные мужики меня не брали - за ним они гоняли на мотоциклах выше по течению, в лесные ручьи-притоки Унжи, в свои потаенные рыбные места...

Однако, ближе к теме -

В книге "Занимательная астрономия" (впервые издана в 1929 году) Перельман (скончался в 59 лет от общего истощения в блокадном Ленинграде в 1942 году) описывает самые дальние объекты Вселенной на расстоянии 600 млн. св. лет, сегодня (спустя менее ста лет развития астрономии и физики) границы расширились до 33,6 млрд. св. лет - найдена галактика JADES-GS-z13-0
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
   Конечно! А вы не забудьте, что в 1929 году Эдвин Хаббл только начинал исследования красного смещения и только начинались исследования цефеид в Туманности Андромеды, благодаря которым и удалось собственно установить, это внегалактический объект, который находится далеко за пределами Млечного пути.

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN

19 век. Всерьез рассматривается теория Юлиуса Майера (1814-1878г.г., немецкого врача, естествоиспытателя, впервые сформулировавшего  закон  сохранения энергии) о том, что энергия Солнца поддерживается падением метеоритов на его поверхность .
Упоминание этой теории есть в книге немецкого учёного Германа Клейна (1844 — 1914) "Астрономические вечера"

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
не забудьте, что в 1929 году Эдвин Хаббл только начинал исследования красного смещения
Два поколения людей совершили гигантский качественный рывок в познании мира - от наблюдений произошедших событий перейдя к научным предсказаниям еще не обнаруженных событий