A A A A Автор Тема: Помогите определиться с телескопом  (Прочитано 2147 раз)

Оффлайн Prince9Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Prince9
Здравствуйте дорогие друзья.
Очень давно посещают мысли о покупки телескопа, вот всë же решился. Прочитал кучу статей, и форум этот давненько листаю, на вопрос надо ли мне, ответ однозначно да. Потому, что в телескоп друзей я как то смотрел и даже просто наблюдение за ночным небом неворуженным взглядом доставляет удовольствие.
Живу в большом городе, собираюсь смотреть из балкона, из дачи в пригороде и выезжать на природу иногда. Каких то сверх ожиданий у меня нет. Готов учиться и прям легких путей не ищу, также хочу познакомить сына и дочь с космическими объектами. По большей части интересует наблюдение за планетами солнечной системы.
Выбор остановил свой на Levenhuk Skyline BASE 110S новый в магазине стоит 23 тыс.
Такой же у нас в городе в авито стоит в объявление за 15 и даже не знаю лучше взять новый или и б/у тоже неплохо? Просто не знаю на что смотреть надо, чтобы не обмануться.
Про монтировку многие писали, что очень плохая, хотя кто то говорит что Az3 вполне годная.
Про юстировку тоже слышал, почитал и думаю не проблема в этом разобраться и научиться, даже интересно это.
Бюджет небольшой просто до 25к и покупать б/у с доставкой из других городов не хочется.
В общем и целом этот телескоп стоит брать? Новым или лучше чуть дешевле в авито?

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Kassy
Re: Помогите определиться с телескопом
« Ответ #1 : 13 Янв 2025 [09:13:06] »
взять новый или и б/у тоже неплохо?
Берите б/у, хорошо сэкономите.

Выбор остановил свой на Levenhuk Skyline BASE 110S
За эти деньги можно повылавливать на Авито sw909az3. Учитывая ЦЭ в ньютоне, думаю что покажет столько же, по крайней мере по планетам. А в эксплуатации проще.
Ньютоны обычно рекомендуют брать от 150 мм.

хотя кто то говорит что Az3 вполне годная
Возможно, самая годная из дешёвых.
Вот тема по доработке: https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=23
« Последнее редактирование: 13 Янв 2025 [09:26:07] от Kassy »
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Prince9
« Ответ #2 : 13 Янв 2025 [09:21:57] »
взять новый или и б/у тоже неплохо?
Берите б/у, хорошо сэкономите.

Выбор остановил свой на Levenhuk Skyline BASE 110S
За эти деньги можно повылавливать на Авито sw909az3. Учитывая ЦЭ в ньютоне, думаю что покажет столько же. А в эксплуатации проще.
Ньютоны обычно рекомендуют брать от 150 мм.

хотя кто то говорит что Az3 вполне годная
Возможно, самая годная из дешёвых.
Вот тема по доработке: https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=23

Спасибо большое за советы, буду смотреть в авито тогда, значит нет ничего страшного в б/у.
И по доработке интересная тема 👍

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #3 : 13 Янв 2025 [09:31:12] »
нет ничего страшного в б/у
Нужно внимательно смотреть фото товара. Не стесняйтесь запрашивать дополнительные фото крупным планом и с правильным освещением, если потребуется. На линзах не должно быть царапин и потёртостей. На рейке фокусера не должны быть повреждены зубцы.
Если комплектные окуляры утеряны, не страшно. Их всё равно нужно менять. Из недорогих хвалят TMB Planetary.

Что такое выходной зрачок и как подбирать окуляры по фокусному расстоянию, вы уже знаете?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Prince9
« Ответ #4 : 13 Янв 2025 [09:39:19] »
нет ничего страшного в б/у
Нужно внимательно смотреть фото товара. Не стесняйтесь запрашивать дополнительные фото крупным планом и с правильным освещением, если потребуется. На линзах не должно быть царапин и потёртостей. На рейке фокусера не должны быть повреждены зубцы.
Если комплектные окуляры утеряны, не страшно. Их всё равно нужно менять. Из недорогих хвалят TMB Planetary.

Что такое выходной зрачок и как подбирать окуляры по фокусному расстоянию, вы уже знаете?

Вот ссылка на объявление https://www.avito.ru/tyumen/fototehnika/teleskop_levenhuk_base_110s_4462506846?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

Выходной зрачок что такое знаю, а про подбор окуляров по фокусному расстоянию нет)

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #5 : 13 Янв 2025 [10:48:08] »
Выходной зрачок что такое знаю, а про подбор окуляров по фокусному расстоянию нет)
Вот ответы на частые вопросы от Эрнеста - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302
Про подбор окуляров там есть несколько статей. И другие посмотрите, они написаны толково и понятным языком.

Вот ссылка на объявление
В ньютонах я не разбираюсь. Смотрите, чтобы не было царапин и пятен на зеркале и чтобы фокусер ходил плавно и не качался, если решите его покупать. Всё что мог сказать по поводу выбора в вашем бюджете, я уже написал выше. Для планет в городе лучше будет рефрактор 909. Для дипская за городом ньютон от 150 мм, а лучше от 200 мм.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Prince9
« Ответ #6 : 13 Янв 2025 [10:59:18] »
Вот ответы на частые вопросы от Эрнеста - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302
Про подбор окуляров там есть несколько статей. И другие посмотрите, они написаны толково и понятным языком.

Вот ссылка на объявление
В ньютонах я не разбираюсь. Смотрите, чтобы не было царапин и пятен на зеркале и чтобы фокусер ходил плавно и не качался, если решите его покупать. Всё что мог сказать по поводу выбора в вашем бюджете, я уже написал выше. Для планет в городе лучше будет рефрактор 909. Для дипская за городом ньютон от 150 мм, а лучше от 200 мм.

Спасибо за советы и полезную информацию

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Prince9
« Ответ #7 : 13 Янв 2025 [11:30:43] »

Вот ссылка на объявление

Если брать 909 то на какой монтировке eq1 или лучше eq2 может az3 или все они нормальные?
А еще 809 сильно будет хуже?

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #8 : 13 Янв 2025 [11:35:22] »
Если брать 909 то на какой монтировке eq1 или лучше eq2 может az3 или все они нормальные?
Только на az3. Остальные две это макеты монтировок.

А еще 809 сильно будет хуже?
Почти такой же.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 595
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #9 : 13 Янв 2025 [19:46:26] »
Ну не почти, всё же 90мм покажет ярче и сочнее.
Ты не один

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #10 : 13 Янв 2025 [21:21:15] »
Ну не почти, всё же 90мм покажет ярче и сочнее.
У меня был 809, потом заменил его на ахромат 100/1000. Разница была, но не очень большая. Большая разница, когда апертура увеличивается в полтора раза по диаметру.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #11 : 13 Янв 2025 [22:56:56] »
Я смотрел в 809 и много раз в 909. Я не пишу, что разница сильная, но она точно есть.
Ты не один

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #12 : 14 Янв 2025 [07:23:04] »
Я смотрел в 809 и много раз в 909. Я не пишу, что разница сильная, но она точно есть.
Думаю, вы правы. Я отвечал на вопрос, будет ли большая разница.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Prince9
« Ответ #13 : 14 Янв 2025 [18:24:11] »
Спасибо вам большое за советы, я теперь уже точно решил взять 909,но смотрю там еще есть китайские аналоги его, говорят один в один syanta что ли название. Но в авито доставкой не так много их, особенно на az3. Может Eq3 или 2 на крайняк возьму.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #14 : 15 Янв 2025 [08:10:53] »
syanta
Synta и SW на одном заводе делают, по слухам. Только надпись отличается.

Может Eq3 или 2 на крайняк возьму.
Как я уже писал выше, EQ2 брать не надо. EQ3 я сам в руках не держал, некоторые здесь её не любят, другие используют. Имейте в виду, что она ощутимо тяжелее чем AZ3, но зато можно поставить мотор ведения.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2025 [08:21:40] от Kassy »

Оффлайн Monax

• **
  • Благодарностей: 5
    • DeepSkyHosting: Monax
    • Сообщения от Monax
    • Пикабу
« Ответ #15 : 15 Янв 2025 [08:48:54] »
Взял себе как первую трубу для визуала, SW МАК90 на AZ GTe б/у, лёгкий походный вариант, хоть в машину кинул - хоть в рюкзак и на велосипед, удобно.
Nikon D5300; Canon 350d, Canon 1000Da.
Юпитер-37А,Юпитер-21M,Таир-3С,ЗМ-5А;
SkyWatcher AZ Gti, клин HERCULES,
Zwo ASIAIR Mini, zwo asi120mini
SVBONY 2" SV220, Optolong 2'' UHC
SW MAK90 + SkyWatcher AZ Gte

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #16 : 15 Янв 2025 [11:42:34] »
SW МАК90
Маки обычно рекомендуют брать от 125 мм и больше.

Оффлайн Monax

• **
    • Сообщения от Monax
    • Пикабу
« Ответ #17 : 15 Янв 2025 [11:54:09] »
SW МАК90
Маки обычно рекомендуют брать от 125 мм и больше.
Да, слышал такое, но для первой трубы - 90 мм, вполне, потом и сам планирую её продать и взять МАК127.

Оффлайн Monax

• **
    • Сообщения от Monax
    • Пикабу
« Ответ #18 : 15 Янв 2025 [12:30:50] »
Здравствуйте дорогие друзья.
Очень давно посещают мысли о покупки телескопа, вот всë же решился. Прочитал кучу статей, и форум этот давненько листаю, на вопрос надо ли мне, ответ однозначно да. Потому, что в телескоп друзей я как то смотрел и даже просто наблюдение за ночным небом неворуженным взглядом доставляет удовольствие.
Живу в большом городе, собираюсь смотреть из балкона, из дачи в пригороде и выезжать на природу иногда. Каких то сверх ожиданий у меня нет. Готов учиться и прям легких путей не ищу, также хочу познакомить сына и дочь с космическими объектами. По большей части интересует наблюдение за планетами солнечной системы.
Выбор остановил свой на Levenhuk Skyline BASE 110S новый в магазине стоит 23 тыс.
Такой же у нас в городе в авито стоит в объявление за 15 и даже не знаю лучше взять новый или и б/у тоже неплохо? Просто не знаю на что смотреть надо, чтобы не обмануться.
Про монтировку многие писали, что очень плохая, хотя кто то говорит что Az3 вполне годная.
Про юстировку тоже слышал, почитал и думаю не проблема в этом разобраться и научиться, даже интересно это.
Бюджет небольшой просто до 25к и покупать б/у с доставкой из других городов не хочется.
В общем и целом этот телескоп стоит брать? Новым или лучше чуть дешевле в авито?

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,220562.0.html
Совсем дешёвый вариант) но только Москва

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #19 : 15 Янв 2025 [13:16:26] »
Тоже неплохой вариант, но смущает пыль на оптике. Бывает, что не удалить.
Ты не один