A A A A Автор Тема: Майданак 2025  (Прочитано 3160 раз)

Оффлайн Иван Сидоренко

• Благодарностей: 216
    • Сообщения от Иван Сидоренко
Re: Майданак 2025
« Ответ #40 : 14 Окт 2025 [14:10:41] »
Утром я ни чё не делаю,после обеда я заканчиваю начатое утром,а вечером я отдыхаю!

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 147
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #41 : 14 Окт 2025 [15:12:00] »
а астрономия Узбекистану нах не нужна,как и в РФ,так что останется только окуляры повесить и туристам с соседней горы Луну показывать ;D
Забыли добавить что это ваше ЛИЧНОЕ мнение. А не Узбекистана.
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн artym

• Благодарностей: 276
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #42 : 14 Окт 2025 [15:49:11] »
https://rutube.ru/video/a9c98412f23ccebbdfc089ce32f2da3c/
Я так понимаю там показан изначальный, супер амбициозный план. Сейчас оно уже не совсем соответствует тому рендеру. Но в целом, еще раз, очень сомневаюсь что во всем этом кластере будут вырубать свет или как-то следить чтоб во всех бунгало и номерах занавешивали окошки, ну это не реально.

Забыли добавить что это ваше ЛИЧНОЕ мнение.
Как будто по умолчанию если человек что-то говорит, он озвучивает свое личное мнение. Иначе такое можно добавлять после каждого своего заявления.

Пока что от засветки с соседней горы можно прятаться за АЗТ :)

« Последнее редактирование: 15 Окт 2025 [13:53:33] от artym »

Оффлайн Иван Сидоренко

« Ответ #43 : 14 Окт 2025 [19:00:01] »
Я так понимаю там показан изначальный, супер амбициозный план. Сейчас оно уже не совсем соответствует тому рендеру. Но в целом, еще раз, очень сомневаюсь что во всем этом кластере будут вырубать свет или как-то следить чтоб во всех бунгало и номерах занавешивали окошки, ну это не реально.

по ссылке в предыдущем посте инфа,что сейчас это только первый этап,план на три года,откроются в 26г)
« Последнее редактирование: 15 Окт 2025 [11:18:15] от Иван Сидоренко »
Утром я ни чё не делаю,после обеда я заканчиваю начатое утром,а вечером я отдыхаю!

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #44 : 15 Окт 2025 [16:37:14] »
АФР-1. Попробовали посмотреть в него и даже камеру прикручивали :) Сейчас он никак не используется поэтому возможность такая представилась. Было интересно поразбираться что там для чего и как работает. Например внутри телескопа оказался встроеные затвор. То есть ставишь кассету, открываешь шибер, потом открываешь затвор и съемка идет. Купол вращается приводом с пульта, грохот довольно сильный но все работает. А вот чтоб открыть створки нужно попотеть. Вообще идея была поснимать на него на те самые пластинки. Для этого там все есть, а химикаты были привезены, но как оказалось движок ведения не работает, а наших знаний в электрике недостаточно чтоб его оживить. В визуальном плане он врядли интерес представляет, звезды в нем переливаются всеми цветами. В плане съемки, на чб камеру может что-то и получилось бы. В общем опыт интересный в любом случае, у нас так в Пулково зайти не получится.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2025 [16:52:19] от artym »

Оффлайн diant

• Благодарностей: 763
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #45 : 15 Окт 2025 [17:55:46] »
Вообще идея была поснимать на него на те самые пластинки. Для этого там все есть, а химикаты были привезены, но как оказалось движок ведения не работает, а наших знаний в электрике недостаточно чтоб его оживить.
Черезвычайно интересная затея, жаль не реализовали. Меня всегда удивляло, как астрономы снимают с большими выдержками при сильной невзаимозаместимости современных эмульсий. Мне кажется, куда продуктивней было бы на месте синтезировать и поливать пластинки с паритетом или даже небольшим избытком серебра над галогенидами. А может там в лаборатории был шкафчик для наводороживания?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Иван Сидоренко

« Ответ #46 : 15 Окт 2025 [18:07:17] »
Вообще идея была поснимать на него на те самые пластинки. Для этого там все есть, а химикаты были привезены, но как оказалось движок ведения не работает, а наших знаний в электрике недостаточно чтоб его оживить.
Черезвычайно интересная затея, жаль не реализовали. Меня всегда удивляло, как астрономы снимают с большими выдержками при сильной невзаимозаместимости современных эмульсий. Мне кажется, куда продуктивней было бы на месте синтезировать и поливать пластинки с паритетом или даже небольшим избытком серебра над галогенидами. А может там в лаборатории был шкафчик для наводороживания?

помнится с ретро журналов и книг что пластинки были специально гиперболизированы (если правильно вспомнил) водородом...интересно,как сам процесс проходил этот)

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #47 : 15 Окт 2025 [18:20:01] »
Если зайти в архив САО, можно найти статьи по гиперсенсибелизации. Значит этим занимались профессионалы тоже. Насчет фотолаборатории на Майданаке, ее уже нет, комнату переоборудовали вроде как в жилую. Была еще лаборатория на соседней горе, но в связи со строительством туристической инфраструктуры там снесли здание где она была. Ну и несмотря на то, что в обсерватории работники уже работают по 20 лет, никто из них не имеет опыта и знаний по работе с пластинками. В этом плане опыт потрачен.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #48 : 15 Окт 2025 [19:57:44] »
Ну и несмотря на то, что в обсерватории работники уже работают по 20 лет, никто из них не имеет опыта и знаний по работе с пластинками. В этом плане опыт потрачен.
Не беда, когда-нибудь сюда заглянет Саша (Mirali) и я думаю с его 40 летним опытом он нам расскажет, как именно боролись с невзаимозаместимостью на Майданаке.

помнится с ретро журналов и книг что пластинки были специально гиперболизированы (если правильно вспомнил) водородом...интересно,как сам процесс проходил этот)
Совсем не сложно. Надо просто подержать эмульсию в атмосфере водорода известное время, чтобы водород успел диффундировать сквозь эмульсию и абсорбироваться на микрокристаллах AgHal. На нашем форуме еще живы люди, которые в 20м веке сами занимались этим в эру пленочной астрофотографии. Потом на какое-то время эмульсия почти свободна от невзаимозаместимости и даже с некоторым прирощением чуйки. Как правило насыщали водородом прямо перед съемкой. Но есть и другие способы борьбы с НВЗ. Уже в 21 веке Fuji ведь выпустила на рынок абсолютно свободную от НВЗ и при этом долго хранящуюся пленку (Acros кажется). Когда у тогдашнего головы этой фирмы (Тадааки Тани кажется его звали) спросили на какой-то конференции, как же все-таки он это сделал, вель ни у кого в 20-й веке достичь этого не получалось, он только улыбнулся и спрятался за спину своей красавицы жены.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #49 : 15 Окт 2025 [20:31:05] »
Офигенно годная дурь! Уважаю!
Но пластинкам ORWO лет-то уже сколько  :o И хранили их в условиях негожих. Контрастность там уже уплыла в ноль - без шансов  :'(

P.S. Алика Гарнелиса надо было позвать с собой  :D

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #50 : 15 Окт 2025 [20:54:31] »
Но пластинкам ORWO лет-то уже сколько
Я естественно перед поездкой эти пластинки протестил, купил специально камеру под формат 9х12. Отснял и проявил, по бытовухе конечно, но чтоб просто оценить их состояние и работоспособность. На ORWO, в отличие от советских(их тоже тестил), покрытие отлично сохранилось, вся поверхность рабочая, но чувствительность просела. То есть вместо 400 ISO там осталось примерно 70. Для Луны вообще самое то,  ну а по дипам только самые яркие объекты и выдержки конские.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #51 : 15 Окт 2025 [21:00:38] »
Да, есть в пластинках своя "магия" - даже бОльшая, чем в широкой плёнке...

Оффлайн artym

• Сообщения от artym
« Ответ #52 : 15 Окт 2025 [23:15:45] »
Статистика по погоде, с 14 сентября по 29:

14.09  Ясно. Сиинг 1.4
15.09 Облачность с 20:00. Сиинг 1.7
16.09 Облачность. Ветер. Сиинг 2.6
17.09 Ясно до 2:00. Ветер. Сиинг 2.0
18.09 Ясно. Ветер. Сиинг 1.8
19.09 Ясно. Сиинг 1.6
20.09 Ясно. Сиинг 1.6
21.09 Облачность
22.09 Ясно. Пыль. Роса. Сиинг 1.2
23.09 Ясно. Сиинг 1.0
24.09 Ясно. Сиинг 1.3
25.09 Ясно до 1:00. Сиинг 1.6
26.09 Ясно. Сиинг 1.5
27.09 Ясно. Сиинг 1.4
28.09 Ясно. Сиинг 1.4

В целом с погодой в этот раз повезло больше чем в прошлом году, 90 часов отснято вместо 45 в прошлом году. В сентябре время заезда лучше смещать в сторону августа. Скорее всего будет пыльно, но хотябы небо будет с большей вероятностью.
Закинул еще все сабы в Пикс, он показал немного другие цифры по сиингу(Celestron C11HD(2800mm), ZWO2600MC)

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 574
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #53 : 16 Окт 2025 [12:33:36] »
Меня всегда удивляло, как астрономы снимают с большими выдержками при сильной невзаимозаместимости современных эмульсий. Мне кажется, куда продуктивней было бы на месте синтезировать и поливать пластинки с паритетом или даже небольшим избытком серебра над галогенидами. А может там в лаборатории был шкафчик для наводороживания?
Добрый день!Проблема невзаимозаместимости для астрофотографии всегда была актуальной. Для ее преодоления в астрофотографии использовались специально разработанные, относительно мелкозернистые пластинки, меньшей номинальной чувствительности, но с меньшим отклонением от закона взаимозаместимости, например, американские 103aO (потом IIIaJ) и немецкие ZU1 и ZU2, которыя использовались в СССР (70-90 годы).
При этом, да, иногда для уменьшения невзаимозаместимости пластинки сенсибилизировали, разными способами - водородом, азотом и т.д (см, например книгу Щеглова "Проблемы оптической астрономии"). Ниже пара страниц из этой книги на эту тему
На Майданаке оборудование для сенсибилизации было, она иногда применялась, но не так уж часто, насколько я помню
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #54 : 16 Окт 2025 [12:40:29] »
Не беда, когда-нибудь сюда заглянет Саша (Mirali) и я думаю с его 40 летним опытом он нам расскажет, как именно боролись с невзаимозаместимостью на Майданаке.
Заглянул, коротко написал.
Но я, в основном, боролся с невзаимозаменяемостью тем, что работал с цифровыми приемниками, конкретно с телевизионным приемником "Квант" :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #55 : 16 Окт 2025 [12:41:51] »
Да, есть в пластинках своя "магия" - даже бОльшая, чем в широкой плёнке...
Особенно когда пластинка 30*30 см :)
Были и больше, но я с такими не работал
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #56 : 16 Окт 2025 [13:45:18] »
На Майданаке оборудование для сенсибилизации было, она иногда применялась, но не так уж часто, насколько я помню
Саш, выходит, не хотели тратить лишнее время и силы и брали просто увеличением времени экспозиции?
Цифры в твоих сканах по предельному блеску на 0,7-1м рефлекторах и сравнительно коротких экспозициях впечатляют. Я думал, там куда скромнее результаты были. А выходит очень неплохо стреляли, здорово. Но повторить сегодня уже никому не под силу :)
Я когда увлекался синтезом эмульсий, делал много экспериментов с эмульсиями с высоким pBr (7 и даже выше). Они были практически свободны от НВЗ по определению и у меня получалось хранить их без ощутимой вуали (по крайней мере не смертельной) до недели в холодильнике. Но я делал на очень чистой инертной желатине, которая в СССР использовалась для военки (синтез аэрофотоэмульсий) и была перезентована мне одним из разработчиков этих эмульсий. Когда мы пробивали их на сенситометре в МИТХТ, то бывало у них чуйка и за ISO 10 выходила, при этом я их делал полидисперсными, с крупными кристаллами до 1 мкм, то есть ДД был хороший. С тех пор мне казалось, что самый правильный путь в такой удаленной горной обсерватории - это просто иметь маленькую комнатку для синтеза эмульсий, где устаканить процесс, довести его до рутины и хорошей воспроизводимости, и использовать именно такие пластинки. Сенситометрию я потом кстати научился прямо дома делать (купил опт. клин и сделал сенситометр сам).

PS. Саша, главное забыл - спасибо тебе!

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #57 : 16 Окт 2025 [14:41:36] »
Саш, выходит, не хотели тратить лишнее время и силы и брали просто увеличением времени экспозиции?
Антон, во бы поговорить об этом с Александром Юферевым, Майданакским фото-гуру, говорят, он опять стал появляться на людях и как-то выходить на контакт. Вот он бы рассказал обо всем в подробностях. Вот он на АФ 2003
От себя могу сказать, что для рутинных работ по съемке широких полей на Южной станции ГАИШ (на 40/2000 4-линзовый астрограф-фюрзинзер) от использования сенсибилизации отказались, в частности, из-за того, что пластинки от партии к партии по разному реагировали на сенсибилизацию, нарушая однородность серии снимков
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #58 : 16 Окт 2025 [14:59:56] »
из-за того, что пластинки от партии к партии по разному реагировали на сенсибилизацию, нарушая однородность серии снимков
Понятно. Хотя звезды сравнения ведь плывут вровень с изучаемыми, для многих задач этого наверное было достаточно.
А что с Сашей было такого, что он схиму принял?

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #59 : 16 Окт 2025 [15:05:09] »
Антон, во бы поговорить об этом с Александром Юферевым, Майданакским фото-гуру, говорят, он опять стал появляться на людях и как-то выходить на контакт. Вот он бы рассказал обо всем в подробностях. Вот он на АФ 2003
От себя могу сказать, что для рутинных работ по съемке широких полей на Южной станции ГАИШ (на 40/2000 4-линзовый астрограф-фюрзинзер) от использования сенсибилизации отказались, в частности, из-за того, что пластинки от партии к партии по разному реагировали на сенсибилизацию, нарушая однородность серии снимков
С уважением, Мирали
А есть где-то эта фотография (пейзажа с домом) в нормальном разрешении, а не в виде огрызка 640х480?
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.