ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
а астрономия Узбекистану нах не нужна,как и в РФ,так что останется только окуляры повесить и туристам с соседней горы Луну показывать
https://rutube.ru/video/a9c98412f23ccebbdfc089ce32f2da3c/
Забыли добавить что это ваше ЛИЧНОЕ мнение.
Я так понимаю там показан изначальный, супер амбициозный план. Сейчас оно уже не совсем соответствует тому рендеру. Но в целом, еще раз, очень сомневаюсь что во всем этом кластере будут вырубать свет или как-то следить чтоб во всех бунгало и номерах занавешивали окошки, ну это не реально.
Вообще идея была поснимать на него на те самые пластинки. Для этого там все есть, а химикаты были привезены, но как оказалось движок ведения не работает, а наших знаний в электрике недостаточно чтоб его оживить.
Цитата: artym от 15 Окт 2025 [16:37:14]Вообще идея была поснимать на него на те самые пластинки. Для этого там все есть, а химикаты были привезены, но как оказалось движок ведения не работает, а наших знаний в электрике недостаточно чтоб его оживить. Черезвычайно интересная затея, жаль не реализовали. Меня всегда удивляло, как астрономы снимают с большими выдержками при сильной невзаимозаместимости современных эмульсий. Мне кажется, куда продуктивней было бы на месте синтезировать и поливать пластинки с паритетом или даже небольшим избытком серебра над галогенидами. А может там в лаборатории был шкафчик для наводороживания?
Ну и несмотря на то, что в обсерватории работники уже работают по 20 лет, никто из них не имеет опыта и знаний по работе с пластинками. В этом плане опыт потрачен.
помнится с ретро журналов и книг что пластинки были специально гиперболизированы (если правильно вспомнил) водородом...интересно,как сам процесс проходил этот)
Но пластинкам ORWO лет-то уже сколько
Меня всегда удивляло, как астрономы снимают с большими выдержками при сильной невзаимозаместимости современных эмульсий. Мне кажется, куда продуктивней было бы на месте синтезировать и поливать пластинки с паритетом или даже небольшим избытком серебра над галогенидами. А может там в лаборатории был шкафчик для наводороживания?
Не беда, когда-нибудь сюда заглянет Саша (Mirali) и я думаю с его 40 летним опытом он нам расскажет, как именно боролись с невзаимозаместимостью на Майданаке.
Да, есть в пластинках своя "магия" - даже бОльшая, чем в широкой плёнке...
На Майданаке оборудование для сенсибилизации было, она иногда применялась, но не так уж часто, насколько я помню
Саш, выходит, не хотели тратить лишнее время и силы и брали просто увеличением времени экспозиции?
из-за того, что пластинки от партии к партии по разному реагировали на сенсибилизацию, нарушая однородность серии снимков
Цитата: diant от 16 Окт 2025 [13:45:18]Саш, выходит, не хотели тратить лишнее время и силы и брали просто увеличением времени экспозиции?Антон, во бы поговорить об этом с Александром Юферевым, Майданакским фото-гуру, говорят, он опять стал появляться на людях и как-то выходить на контакт. Вот он бы рассказал обо всем в подробностях. Вот он на АФ 2003От себя могу сказать, что для рутинных работ по съемке широких полей на Южной станции ГАИШ (на 40/2000 4-линзовый астрограф-фюрзинзер) от использования сенсибилизации отказались, в частности, из-за того, что пластинки от партии к партии по разному реагировали на сенсибилизацию, нарушая однородность серии снимковС уважением, Мирали