ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
.
они рассказали как строили башню
а что никто не пишет,что на соседней горе (на военной) теперь построили горный отель и астрономии на Майданаке пизд**?
Там сейчас Валерий Попов, вот он на фото (примерно 1992 года) стоит в черном свитере у стенки.
Олег Бартунов и Валерий Попов 2025.
у Бартунова это по жизни так, с его Гималаями и Тибетом
только такая свежая статья:https://www.gazeta.uz/ru/2025/09/02/maydanak/
24 раза, говорит, был в Тибете. Или 2
И привет всем от обитательницы Майданака, "Астронома одного объекта" Ирсмамбетовой Тани. Она на пенрвом фото в красном комбинезоне
Кто-то слишком драматизирует обстановку с засветкой на Майданаке в связи со строительством курорта, но дело в том, что вокруг обсерватории с трех сторон уже давно населенные пункты. Больше всего засвечен север и запад. На западе вообще постоянно полыхают газовые фонтаны. Поселения в долине к югу обсерватории светятся сотнями огней, но пока не засвечивают небо. Всё познается в сравнении. Если сравнить Майданак с Архызом, Научным или Кисловодском, то считайте, что никакой засветки на Майданаке просто нет. Опять же, 2500 метров над уровнем моря для астрофото гораздо критичнее, чем световые конусы до 20 градусов над горизонтом. Я не в курсе, куда нынче ездят любители визуала, но на Майданаке я их за 3 поездки ни разу не встречал
Конечно, Майданак и Санглок никогда и не были местами ни темноты, ни прозрачности. Это чисто сиинговые точки, реализуемые из согласованных по высотам башен. Любителю визуала туда смысла ехать нет вообще, любителю астрофото - разве что часы с приличной гарантией ясности (но не прозрачности) набить, с учётом общей статистики и сильной сезонности.
SQM Майданак 2025.Кто-то слишком драматизирует обстановку с засветкой на Майданаке в связи со строительством курорта, но дело в том, что вокруг обсерватории с трех сторон уже давно населенные пункты. Больше всего засвечен север и запад. На западе вообще постоянно полыхают газовые фонтаны. Поселения в долине к югу обсерватории светятся сотнями огней, но пока не засвечивают небо.
Саш, очень интересно, когда такие люди берут и простым языком рассказывают про свой любимый объект (SS433 как я понял в ее случает). Если вдруг у нее была подобная статья про него, как бы "для всех", а не только для узкого круга, пожалуйста дай на нее ссылку. Если нет - подбрось ей идею при случае, ведь это так ценно.
https://www.gazeta.uz/ru/2025/09/02/maydanak/