A A A A Автор Тема: Майданак 2025  (Прочитано 3163 раз)

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 574
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Re: Майданак 2025
« Ответ #20 : 06 Окт 2025 [09:47:06] »
.
Добрый день!
К первому фото:
Когда я первый раз попал на Майданак (1989 год), я сразу обратил внимание на это стоящие поодаль страшноватые остовы и спросил, что это
Мне ответили, что это Лениградский Универ строит свою обсерваторию, там будут инструменты класса 1.5м+, башни пока не достроили, так как "бюджет исчерпали". НО: "Деньги уже выделили, они уже в пути". Похоже, деньги этот путь так и не преодолели и, наверное, уже вряд ли... :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #21 : 06 Окт 2025 [09:50:35] »
они рассказали как строили башню
Да, уже история :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Иван Сидоренко

• Благодарностей: 216
    • Сообщения от Иван Сидоренко
« Ответ #22 : 10 Окт 2025 [15:45:10] »
а что никто не пишет,что на соседней горе (на военной) теперь построили горный отель и астрономии на Майданаке пизд**?
Утром я ни чё не делаю,после обеда я заканчиваю начатое утром,а вечером я отдыхаю!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1143
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #23 : 10 Окт 2025 [16:27:17] »
а что никто не пишет,что на соседней горе (на военной) теперь построили горный отель и астрономии на Майданаке пизд**?
А в SQMах сколько? Так то на всех практически обсерваториях засветка есть, на некоторых и весьма значительная, как в Шаджатмазе, например, ну и в САО, конечно. БАО как-то не думает закрываться пока, хотя там и с засветкой, и с прозрачностью беда. КРАО тоже не особо астроточка...

Оффлайн Иван Сидоренко

« Ответ #24 : 10 Окт 2025 [16:33:05] »
инфа от Анатолия (Тихий) и Артема
Утром я ни чё не делаю,после обеда я заканчиваю начатое утром,а вечером я отдыхаю!

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #25 : 10 Окт 2025 [21:13:48] »
у нас страны уже 35 лет как нет - что уж горевать об SQM'ах...

Оффлайн artym

• Благодарностей: 276
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #26 : 10 Окт 2025 [21:48:43] »
Я планировал написать, но пока никак не дойду чтоб фотки обработать. Сейчас загуглил, но быстро найти банк который это строит и сам проект не получилось, только такая свежая статья:
https://www.gazeta.uz/ru/2025/09/02/maydanak/

С горы уже сейчас там светит довольно сильно и оно заметнее в особо пыльные ночи которые там не редкость. Когда ходили туда, нас встретил человек работающий на этой станции чуть ли не десятки лет, заверил что все будет ок и сам будет вырубать свет если он будет мешать :) Надеемся что будет, хотя скептически, потому что планы там мощные вплоть до горнолыжки. А по примеру Архыза нашего мы знаем что ничего это хорошего не несет, и тут не важно что трасса горнолыжная будет не со стороны обсерватории.
Есть и плюсы такой движухи, но учитывая что для Узбекистана это вообще единственная обсерватория, которая по климату лучше любой Российской, подобное строительство и в целом приход удобной инфраструктуры в район обсерватории(в этом случае прямо в обсерваторию) кратно ускоряют ухудшение условий наблюдения. Все работающие там астрономы тоже с опасением следят за стройкой, хотяяя сами же поставили подписи на свое согласие со строительством.

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #27 : 10 Окт 2025 [21:54:13] »
В 87-м году во время учебной практики нашу группу на 2 ночи поднимали туда из Китаба на вертолете. Никто даже не рискнул взять с собой фотоаппарат, чтобы не нажить неприятностей. И местное небо было самое темное, какое я когда-либо видел. А теперь - отель  :(.
N350/1870, + ... .

Оффлайн ТихийАвтор темы

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Тихий
« Ответ #28 : 13 Окт 2025 [17:37:23] »
Отзыв о монтировке Андрея Фоменко, протестированной на Майданаке в этот раз.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ТихийАвтор темы

• Сообщения от Тихий
« Ответ #29 : 13 Окт 2025 [17:41:06] »
Там сейчас Валерий Попов, вот он на фото (примерно 1992 года) стоит в черном свитере у стенки.
Олег Бартунов и Валерий Попов 2025.

Оффлайн ТихийАвтор темы

• Сообщения от Тихий
« Ответ #30 : 13 Окт 2025 [17:47:06] »
SQM Майданак 2025.

Кто-то слишком драматизирует обстановку с засветкой на Майданаке в связи со строительством курорта, но дело в том, что вокруг обсерватории с трех сторон уже давно населенные пункты. Больше всего засвечен север и запад. На западе вообще постоянно полыхают газовые фонтаны. Поселения в долине к югу обсерватории светятся сотнями огней, но пока не засвечивают небо. Всё познается в сравнении. Если сравнить Майданак с Архызом, Научным или Кисловодском, то считайте, что никакой засветки на Майданаке просто нет. Опять же, 2500 метров над уровнем моря для астрофото гораздо критичнее, чем световые конусы до 20 градусов над горизонтом. Я не в курсе, куда нынче ездят любители визуала, но на Майданаке я их за 3 поездки ни разу не встречал :)

Я лично вижу в постройке курортной инфраструктуры исключительно плюсы. Во-первых, появится нормальная дорога, во-вторых, власть и бизнес обратят внимание на обе обсерватории. Это гораздо лучше, чем бесконечно побираться на иностранные гранты. Уже в следующем году вы сможете съездить на Майданак всей семьей. Разумеется, это будет дороже, чем 20 долларов за ночь, но и уровень комфорта несравнимо выше. Лучше как на Майданаке, чем как в Пулково.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2025 [21:11:08] от Тихий »

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #31 : 13 Окт 2025 [20:44:22] »
Олег Бартунов и Валерий Попов 2025.
Спасибо за фото!
И Олег и Валера, похоже, в отличной форме, впрочем, у Бартунова это по жизни так, с его Гималаями и Тибетом :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн ТихийАвтор темы

• Сообщения от Тихий
« Ответ #32 : 13 Окт 2025 [21:09:35] »
у Бартунова это по жизни так, с его Гималаями и Тибетом
24 раза, говорит, был в Тибете. Или 27 :)

Оффлайн ТихийАвтор темы

• Сообщения от Тихий
« Ответ #33 : 13 Окт 2025 [21:24:02] »
только такая свежая статья:
Тот странный момент, когда я почти всех названных в статье знаю лично :)

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #34 : 13 Окт 2025 [23:11:16] »
24 раза, говорит, был в Тибете. Или 2
Главное, чтобы на три делилось. Или умножалось, не помню уже.
И привет всем от обитательницы Майданака, "Астронома одного объекта" Ирсмамбетовой Тани. Она  на пенрвом фото в красном комбинезоне, на втором слева
А сейчас она на Южной станции ГАИШ, с 1994 года, примерно, виделись м ней летом этого года в Научном
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн diant

• Благодарностей: 763
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #35 : 13 Окт 2025 [23:29:22] »
И привет всем от обитательницы Майданака, "Астронома одного объекта" Ирсмамбетовой Тани. Она  на пенрвом фото в красном комбинезоне
Саш, очень интересно, когда такие люди берут и простым языком рассказывают про свой любимый объект (SS433 как я понял в ее случает). Если вдруг у нее была подобная статья про него, как бы "для всех", а не только для узкого круга, пожалуйста дай на нее ссылку. Если нет - подбрось ей идею при случае, ведь это так ценно.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1143
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #36 : 14 Окт 2025 [01:44:59] »
Кто-то слишком драматизирует обстановку с засветкой на Майданаке в связи со строительством курорта, но дело в том, что вокруг обсерватории с трех сторон уже давно населенные пункты. Больше всего засвечен север и запад. На западе вообще постоянно полыхают газовые фонтаны. Поселения в долине к югу обсерватории светятся сотнями огней, но пока не засвечивают небо. Всё познается в сравнении. Если сравнить Майданак с Архызом, Научным или Кисловодском, то считайте, что никакой засветки на Майданаке просто нет. Опять же, 2500 метров над уровнем моря для астрофото гораздо критичнее, чем световые конусы до 20 градусов над горизонтом. Я не в курсе, куда нынче ездят любители визуала, но на Майданаке я их за 3 поездки ни разу не встречал
Конечно, Майданак и Санглок никогда и не были местами ни темноты, ни прозрачности. Это чисто сиинговые точки, реализуемые из согласованных по высотам башен. Любителю визуала туда смысла ехать нет вообще, любителю астрофото - разве что часы с приличной гарантией ясности (но не прозрачности) набить, с учётом общей статистики и сильной сезонности.

Оффлайн Иван Сидоренко

« Ответ #37 : 14 Окт 2025 [02:38:07] »
Конечно, Майданак и Санглок никогда и не были местами ни темноты, ни прозрачности. Это чисто сиинговые точки, реализуемые из согласованных по высотам башен. Любителю визуала туда смысла ехать нет вообще, любителю астрофото - разве что часы с приличной гарантией ясности (но не прозрачности) набить, с учётом общей статистики и сильной сезонности.

в 2007 году на Майданаке нормально все было с темнотой), в 2013 стало больше света внизу,но...

SQM Майданак 2025.

Кто-то слишком драматизирует обстановку с засветкой на Майданаке в связи со строительством курорта, но дело в том, что вокруг обсерватории с трех сторон уже давно населенные пункты. Больше всего засвечен север и запад. На западе вообще постоянно полыхают газовые фонтаны. Поселения в долине к югу обсерватории светятся сотнями огней, но пока не засвечивают небо.

давно то давно,но раньше там порой и света не было в кишлаках и в домах пастухов
...но весь этот свет был внизу,а теперь он будет в открытую светить в глаз и дальше будет больше...
а астрономия Узбекистану нах не нужна,как и в РФ,так что останется только окуляры повесить и туристам с соседней горы Луну показывать ;D

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #38 : 14 Окт 2025 [08:38:55] »
Саш, очень интересно, когда такие люди берут и простым языком рассказывают про свой любимый объект (SS433 как я понял в ее случает). Если вдруг у нее была подобная статья про него, как бы "для всех", а не только для узкого круга, пожалуйста дай на нее ссылку. Если нет - подбрось ей идею при случае, ведь это так ценно.
Антон, да, конечно, объект именно SS433.  Вот буду (надеюсь) в ноябре в Крыму - заеду к ней, расскажу про запрос на статью про него :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Иван Сидоренко

« Ответ #39 : 14 Окт 2025 [14:03:26] »

в продолжение:
https://uza.uz/ru/posts/cozdaetsya-novaya-turisticheskaya-zona_736395

зы.метровые военные телескопы тоже передали,один будет музеем,другой с "окулярами" :)