A A A A Автор Тема: Когда Земля налетит на небесную ось или разоблачение всяких слухов.  (Прочитано 952738 раз)

taurus

• Гость
А это что за маленькая красная точка на снимке прямо над Солнцем?))
В таком разрешении ничего не видно, но исходя из цвета и центрально-симметричного расположения солнца и "красной точки", ставлю на блик.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
А это что за маленькая красная точка на снимке прямо над Солнцем?))
Это фотошоп, инфа 100%  ;) Снимок сделан с выдержкой 1/1250c, ISO100, естественно звезды не успеют проработаются. Поэтому автор наложил фрагмент ночного неба на восход солнца. Это можно посмотреть в том же шопе покрутив уровни, хотя это и так заметно. В верхней части снимка видны резкие переходы.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

belmont

• Гость
Вопрос к спецам, если в данной теме еще остались
http://intelogic.ru/news/perevorot_zemli_ehffekt_dzhanibekova/2010-10-02-47

эффект Джанибекова реальность или вранье? и действительно ли это имеет какоето значение???
http://news.mail.ru/incident/5086794/?frommail=1

http://www.iris.edu/seismon/
http://www.federalspace.ru/main.php?id=283
http://sohowww.nascom.nasa.gov
http://www2.nict.go.jp/y/y223/simulation/realtime
« Последнее редактирование: 07 Янв 2011 [23:46:07] от belmont »

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
эффект Джанибекова реальность или вранье? и действительно ли это имеет какоето значение???
Что гайка закрученная вручную так может летать правда, не вижу никаких физических ограничений для этого. Значения не имеет вообще никакого, иначе космические аппараты на орбите кувыркались бы тоже, через как написано в этих "желтых" ссылках определенные промежутки времени.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Ничего сверхъестественного. Такое "кувыркание" называется "свободная прецессия". Земная ось тоже прецессирует - вынужденно, под действием притяжения Солнца и Луны. Но земную ось, в отличие от маленькой гайки, на 180 градусов так просто не кувырнёшь.  :o
Don't put too much effort into it.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Ничего сверхъестественного. Такое "кувыркание" называется "свободная прецессия". Земная ось тоже прецессирует - вынужденно, под действием притяжения Солнца и Луны. Но земную ось, в отличие от маленькой гайки, на 180 градусов так просто не кувырнёшь.  :o
Видел я у Перельмана такую штуку: волчок, состоящий из половинки шарика, с плоской стороны которого - тонкая ножка. Будучи раскрученным на полушарии, он сам переворачивается на ножку. Может, тут близкий эффект?
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Такие волчки продавались в 60-70-х годах как игрушки. У меня такой был, красное полушарие снизу белое срезанное с ручкой-ножкой сверху. Кувыркался, как закрутишь, и вставал на ножку, точно. Всё работало.
С уважением. Олег

VBR

• Гость
У меня тоже был такой волчок - жаль, не сохранился.
Помимо вышеописанного выкрутаса, у него еще была особенность (у Перельмана, вроде, есть об этом).
После переворота на 180 град. и вставания на ручку волчок оказывался вращающимся В ТУ ЖЕ СТОРОНУ если смотреть сверху, что и до переворота. То есть, реальное направление вращения в момент переворота менялось на противоположное. :-\

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей З
  Движение такого волчка рассматривалось подробно в Науке и жизни не помню в какой несколько лет нзад. Его переворот не под действием эффекта Джанибекова.
  В фильме очень сгущают краски, посмотреть интересно, но гроб заказывать все же рано
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
    • Сообщения от SelenIT
По-моему, общее у гайки и волчка всё-таки есть: и там, и там действует внешняя сила (у волчка — трение о стол, у гайки — сопротивление воздуха движению лопастей), дающая вращающий момент под острым углом к главной оси вращения. В сочетании с неустойчивостью вращения вокруг одной из центральных осей инерции получается положительная обратная связь (увеличение отклонения увеличивает отклоняющую силу), которая и дает автоколебания. Если бы над волчком была крышка, оказывающая трение подобно столу, он, полагаю, тоже периодически переворачивался бы туда-сюда, как гайка. Для Земли, насколько я понимаю, такого момента нет (приливное трение в среднем сбалансировано относительно центра Земли, поэтому максимум, на что его хватает — это обычная прецессия), поэтому опасаться, что Земля перевернется, оснований нет.

Если я понимаю неправильно — прошу поправить и подсказать, в чем именно...

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Я примерно так и думал, когда вспомнил про волчок. Естественно, не эффект Джанибекова, но близкий.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Vetal

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vetal
Привет, участникам и читателям. Читая все это у меня возникают глупые вопросы. Нибиру движется по элиптической орбите. Вопрос к астрономам: такое движение планеты вообще возможно? И вытекающий вопрос: если звезда способна удержать планету, двигающуюся по элипсу, чтобы та сделала вокруг нее поворот (или разворот), то почему эта звезда не способна удержать эту планету, чтобы та оказалась на орбите подобной орбите, к примеру, Земли? И вторая часть того же вопроса: почему планета удаляясь от звезды по элипсу все же возвращается к звезде, а не уходит в открытый космос? Есть теория, что Нибиру облетает две звезды, одна из которых Солнце. Догоны божаться, что людей заселили из Сириуса, который от нас в 4 световых года. Предположим Сириус вторая звезда, которую обдетает Нибиру. Ну что ж, супер, очень нам подходит. И черный квадрат в гуглскай рядом с Сириусом, значит оттуда летит Нибиру. Только если посчитать (пусть астрономы меня поправят, если не прав, считал сам), то Нибиру летит со скоростью 2 400 000 км/ч, земля для сравнения летит вокруг Солнца со скоростью 108 000 км/ч. Скорость Нибиру считал исходя из периода обращения 3600 лет. Я не могу сделать расчет, что произойдет при попадании такого объекта в Солнечную систему, но если прикинуть х… к пальцу, то я думаю может и всю систему снести с орбиты, не только Землю. Еще одно размышление. Если период обращения 3600 лет, то за такой период Нибиру улетит от Солнца так далеко, что никогда оттуда не вернется, а если же вернется, то она должна двигаться очень медленно. Если она двигается очень  медленно, а по словам шумеров, которые с Анунаками за руку здоровались и Ситчина, который был посвещен во все эти дела,  в 2012 – 2013 году ее максимальное приближение к Земле, то Нибиру должна уже быть очень близко от Земли и видна на небе  как Луна. Но, пока не видна. И если она очень близко от земли, пусть даже винда как маленькая звездочка, то должно быть ее визуальное смещение относительно других звезд, так как Земля движется по своей орбите. И наверника бы с 2009 года Нибиру уже бы вышла за пределы того черного квадрата, что висит в гуглскай.

Оффлайн Cat_CooLeR

• Благодарностей: 19
  • Nikon D3000, 18-55 VR Kit, Scout 30x50, SW909EQ2
    • Сообщения от Cat_CooLeR
    • АстроКот
Привет, участникам и читателям. Читая все это у меня возникают глупые вопросы. Нибиру движется по элиптической орбите. Вопрос к астрономам: такое движение планеты вообще возможно?
Вобще-то все планеты движутся по элипсам, а кометы уж с большим эксцентриситетом. Про две звезды - чушь, одна из двух звезд захватит планету.
Скачайте учебники физики за 8-9 класс, там все это есть. Ну или гугл :)
Сайт по астрономии, астрософту и программированию АСТРОКОТ: http://astrokot.ru/

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 523
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Цитата
такое движение планеты вообще возможно?
Возможно.
Цитата
если звезда способна удержать планету, двигающуюся по элипсу, чтобы та сделала вокруг нее поворот (или разворот), то почему эта звезда не способна удержать эту планету, чтобы та оказалась на орбите подобной орбите, к примеру, Земли?
Страшная тайна - Земля тоже движется по эллипсу.
Цитата
почему планета удаляясь от звезды по элипсу все же возвращается к звезде, а не уходит в открытый космос?
Потому, что эллипс - замкнутая кривая. Чтобы тело улетело необходима большая скорость, тогда тело будет двигаться по гиперболе или параболе и улетит от Солнца.
Цитата
Догоны божаться, что людей заселили из Сириуса, который от нас в 4 световых года. Предположим Сириус вторая звезда, которую обдетает Нибиру.
Не 4, а 8. Если Нибиру улетит к Сириусу, то она не вернется ни через 3600 лет, ни через любой другой промежуток времени, если, конечно, не сложатся такие крайнемаловероятные условия, что облетев Сириус она опять будет направлена на Солнце. (Типа каждую пятницу выигрывать в лотерею по миллиону, при условии, что розыгрыш по воскресеньям).
Цитата
Нибиру летит со скоростью 2 400 000 км/ч
Скорость движения по эллиптической орбите зависит от положения тела на орбите, а для сильновытянутой орбиты средняя скорость вообще ни о чем не говорит.
Цитата
Если период обращения 3600 лет, то за такой период Нибиру улетит от Солнца так далеко, что никогда оттуда не вернется, а если же вернется, то она должна двигаться очень медленно
Вернется. За 3600 лет, а точнее за 1800 не так уж далеко она улетит. А двигаться вблизи Солнца она наоборот должна очень быстро.
ЗЫ. Еслиэто не стеб, то это очень грустная история :'(

Оффлайн Vetal

• **
    • Сообщения от Vetal
Ну в принципе один ответ, что существование такого тела в Солнечной симтеме возможно, сводит все мои остальные рассуждения к бессмысленности.

Оффлайн Vetal

• **
    • Сообщения от Vetal
А если теоретически возможно, то мог бы кто либо приблизительно расчитать (исходя из периода 3600 и максимального пиближения к Земле конец 2012) на каком сейчас расстоянии может быть Нибиру и какая ее возможная видимость?

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
Где-то здесь уже считали.

Оффлайн Vetal

• **
    • Сообщения от Vetal
Напомните, кто считал. А то как то не охота с 2006 года форум перечитывать  :(

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Андрей
мне тем более. Грубо говоря, где-то 10 а.е. и видно в театральный бинокль, а может и невооруженным глазом, если она вся покрыта золотом :D

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 131
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Я считал! Да, уже тогда (более полугода назад) получалось где-то 10 а.е. (расстояние до Сатурна), и чтобы объяснить невидимость этой "Нибиры" для роботов-телескопов, пришлось предположить, что её диаметр - не более 1/10 от диаметра Плутона...
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D