A A A A Автор Тема: Когда Земля налетит на небесную ось или разоблачение всяких слухов.  (Прочитано 932116 раз)

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergey from Sydney
Павел Корчагин,

Спросите ваших конспирологов, как они объясняют поведение СССР: почему он признал поражение в лунной гонке, которого, если их конспирология верна, не было. При том, что очень хотел в ней победить. И не просто признал, но всячески содействовал, как они считают, "обману человечества". Например:

Выход на поверхность Луны астронавтов "Аполлона-11" показали по советскому телевидению, правда, не в прямом эфире, а в записи примерно через сутки после события.

В советских газетах подробно (и достойно) освещались американские лунные экспедиции. Подгорный официально поздравил правительство и народ США с выдающимся достижением (а когда была известная ситуация с "Аполлоном-13", СССР обещал помощь в случае необходимости).

В БСЭ (3-е издание) подробные статьи о программе "Аполлон". В научно-популярных книгах и журналах - главы и статьи.

Единственное, что позволила себе заявить советская пропаганда: "СССР исследует Космос с помощью гораздо более дешевых и безопасных автоматов". Мол, а мы и не собирались, потому что бережем жизни людей. Что не соответствовало действительности: и собирались, и жизнями людей готовы были рисковать.

Обычно лунные конспирологи очень не любят этот вопрос, поскольку у них нет на него сколько-нибудь правдоподобного ответа. Гораздо приятнее в меру своего знания (а вернее, незнания) физики, астрономии и т.д. обсуждать фотографии, тени, звезды, космические лучи и пр.

Оффлайн wowaako

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум ;-)
    • Сообщения от wowaako
А какой нужен телескоп чтоб рассмотреть что не будь из оставленного на луне астронавтами? Любительского будет не достаточно?

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"А какой нужен телескоп чтоб рассмотреть что не будь из оставленного на луне астронавтами? Любительского будет не достаточно?"

Однозначно любительский не подойдёт для этого!

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Ещё есть проблема турбулентности атмосферы Земли.
Резко может ухудшиться видимость мельчайших деталей.

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
А какой нужен телескоп чтоб рассмотреть что не будь из оставленного на луне астронавтами?
Метров 300

Оффлайн Protey

• Благодарностей: 74
    • Сообщения от Protey
Спросите ваших конспирологов, как они объясняют поведение СССР: почему он признал поражение в лунной гонке
Ну, это они давно "объяснили" торгово-экономическими преференциями, полученными СССР. Иногда ещё добавляют вывод американских войск из Вьетнама.

А какой нужен телескоп чтоб рассмотреть что не будь из оставленного на луне астронавтами? Любительского будет не достаточно?
Вроде бы Зелёный Кот писал о 60-тиметровом.
"Если я что-нибудь, в чём-нибудь понимаю..."(с)

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Вот ажиотаж какой-то нездоровый по поводу американцев на Луне!
Почему сомнения?
Даже в годы космической гонки и яростного противостояния СССР и США не было таких сомнений в том, побывали ли американцы на Луне.
Да, побывали!
И весь СССР не сомневался в достижениях Армстронга со товарищи, несмотря на подвиги Гагарина, Титова, Леонова, Поповича, Быковского, Беляева...
Вот так вот!

• Забанен!
о 60-тиметровом
Маловато будет.
Пусть предмет на Луне имеет размер h.
Тогда его угловой размер в радианах при наблюдении с Земли составит:
\[\large \alpha =\frac{h}{r}\]
где r - расстояние до Луны ~ 3,84*10^8 м.
Предельный разрешающий угол телескопа с апертурой D можно определить следующим образом:
\[\large \theta =1,22\frac{\lambda }{D}\]
где λ - рабочая длина волны телескопа. Для оптического инструмента ее можно принять равной длине волны середины видимого диапазона λ ~ 585 нм = 5,85*10^-7 м.
Приравниваем оба угла и выражаем апертуру телескопа:
\[\large D=\frac{1,22\lambda r}{h}\]
Размер предмета можно принять равным порядка 1 м. Подставляем данные и получаем D ~ 270 м.
Влияние атмосферы здесь, естественно, не учитывалось.

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
Хватит и театрального биноклика,можно даже просто очки ,если рассматривать фото из интернета на мониторе компьютера :) Я вот, вполне удовлетворён снимками Хаббла, понимая, что никакой наземный телескоп ему не конкурент.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2021 [20:22:34] от vasanov »

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
Размер предмета можно принять равным порядка 1 м. Подставляем данные и получаем D ~ 270 м.
Влияние атмосферы здесь, естественно, не учитывалось.
Ммм-дя. Наверное проще какой-нибудь ракетный дрон с дверным глазком сварганить и запустить его к Луне, чем такой телескоп построить.
 Кто-то вроде хотел лазером почтовые марки с камерой к Центаврам запускать. Может пусть сначала на Луне потренируются, снимая её такими марками.
 Интересно, можно ли запустить смартфон с включённой камерой к Луне и как нибудь вывести на низкую лунную орбиту. Какая интересно нужна антенна, чтоб ловить сигнал с лунного смартфона. Запитываться и подогреваться смартфон будет, естественно, солнечными панельками, конечно будут гирокомпасы для стабилизации. Вполне всё это можно впихнуть в кубосат с ионным двигателем или солнечным парусиком.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2021 [21:14:36] от vasanov »

Оффлайн Павел Корчагин

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Павел Корчагин
Спросите ваших конспирологов, как они объясняют поведение СССР: почему он признал поражение в лунной гонке, которого, если их конспирология верна, не было.
Правильно тут уже написали про преференции. А если проще - американцы нам завод Камаз построили за молчание. Вот и весь сказ.
SW114/900

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
американцы нам завод Камаз построили за молчание. Вот и весь сказ.
т.е. нелеталы утверждают, что тогдашнее руководство СССР дешево продалось?

• Забанен!
запустить смартфон
Было поколение, которое первые корабли запускало в космос. Потом пришло поколение пепси... сейчас поколение, у которого полный смартфон вместо головы.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2021 [22:02:27] от Starry Guide »

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
сейчас поколение, у которого полный смартфон вместо головы.
Да, нет. Просто смартфон это уже готовый автономный передающий изображение прибор, с неплохим компьютером. Лишний экран можно выкинуть, ещё некоторые узлы. Добавить небольшую направленную антенну,солнечные панельки, узлы стабилизации, ионный двигатель или парус, немного тепловой и радиационной защиты и микроспутник практически готов, на уровне школьных кружков самоделкиных. Вполне можно приспособить для фотографирования Луны.

Оффлайн Павел Корчагин

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Павел Корчагин
т.е. нелеталы утверждают, что тогдашнее руководство СССР дешево продалось
Такова их основная версия. )
SW114/900

Оффлайн Londo Molari

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Londo Molari
Павел, если Вы действительно хотите защититься от нападок конспиролухов, то Вы уже проиграли. Либо Вам нужно глубоко погружаться в тему, чтобы знать (подчёркиваю) состояние дел в полёте, параметры радиационного фона, тонкости фотографирования, характеристик пластиковой плёнки в космосе, параметры грунта и чёрти ещё знает сколких данных. Суть в том, что на каждй Ваш неуверенный довод нилитальщики приведут другие, и даже со ссылками на какие-нить труды советских авторов. Поэтому - либо придётся отсмеиваться, либо пыхтеть и доказывать по пунктам их неправоту. Если что - "устрицы ел". Могу со своей стороны посоветовать канал человека с ником invisiblekincajou на youtube - он плотно взялся за эту братию, вплоть до посещения РГБ и изучения оригиналов документов.
Ну а в качестве простой, начинающего уровня, разминки - история со статьёй на дзене с "18 фальшивыми снимками". Автор, как бы это сказать... лукавит. Я взял наскидку один из снимков, который, якобы, с "маской": AS11-44-6592. Автор взял этот снимок НЕ из архивов НАСА, а откуда-то из прессы. Архив НАСА оцифрован, и выложен на flickr. Я нашёл там этот снимок, скачал, и повертел его в Lightroom. Никакой маски там нет. Я попробую выложить сюда оригинал и результат с повышенной контрастностью и яркостью, если получится. Это напоминает громкую историю с подобным снимком астронавта на фоне Земли (тоже попробую вставить). Суть в том, что для прессы нужны контрастные снимки, и их действительно обрабатывают. ПЕРЕД сдачей в печать :)

т.е. нелеталы утверждают, что тогдашнее руководство СССР дешево продалось
Такова их основная версия. )
Упертые нынче нелеталы: даже репутации СССР им не жалко. Их не смущает, что СССР, оказывается, не мог построить КАМАЗ самостоятельно, без такой вот сделки.

Вспомнил еще одну экономическую версию: в 1960-е СССР, оказывается, грозил голод. Поэтому его правительство и пошло на такую вот сделку с совестью: за это США дешево продали ему зерно. Как говорится, не корысти ради, а чтобы спасти народ от голодной смерти. Авторы идеи не объясняли, как же это советская экономика дошла до столь плачевного состояния. Кстати, зерно в те годы США действительно продали СССР и действительно дешево. За это СССР позволил уехать некоторому количествy евреев-отказников.

С войной во Вьетнаме тоже интересно: она закончилась через 2.5 года после "Аполлона-17". СССР, стало быть, терпеливо ждал, пока вся программа не отлетает.

Впрочем, наиболее упертые нелеталы отрицают вообще всю современную космонавтику. Например, марсоходы, причем даже китайский.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2021 [08:47:56] от Sergey from Sydney »

Оффлайн николай теллалов

• блог
даже репутации СССР им не жалко
вот это и непонятно, ведь мотивом как раз обычно выступает желание оправдать проигрыш в гонке

(имхо, руководство СССР зря отказалось, гордыня воспалилась, мол не хотим быть вторыми)

вот это и непонятно, ведь мотивом как раз обычно выступает желание оправдать проигрыш в гонке
Думаю, здесь мотив  - отчаянное нежелание признать, что США смогли то, что СССР не смог, что СССР не оказался самым передовым. "Так не доставайся же ты никому". А дальше годится что угодно, лишь бы это "обосновать".

руководство СССР зря отказалось, гордыня воспалилась, мол не хотим быть вторыми
Может быть, но очень уж дорого стоила лунная программа.

Оффлайн николай теллалов

• блог
очень уж дорого
из-за спешки
и неудачно избранной стратегии - тоже по причине "спешим дабы обогнать"

отпечаток этого до сих пор на космонавтике лежит