A A A A Автор Тема: Когда Земля налетит на небесную ось или разоблачение всяких слухов.  (Прочитано 933593 раз)

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
Йети, Несси и НЛО?
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 985
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Йети, Несси и НЛО?
Призрак и привидение  ;D
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Виктор Селигер

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виктор Селигер
В этой теме можно задавать наивные вопросы? Например, в открытом космосе Млечный Путь будет выглядеть в виде замкнутого кольца (если не загораживает Земля)?
Бинокль Levenhuk 20х80; телескоп Vixen VC200L .

Оффлайн Игорь Мухин

• Благодарностей: 64
    • Сообщения от Игорь Мухин
в открытом космосе Млечный Путь будет выглядеть в виде замкнутого кольца
Млечный путь - спиральная галактика. Какое кольцо?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Если на столе рассыпать горох, то гладя с одной из горошин остальные выстроятся в линию, а визуальная плотность горошин вокруг будет зависеть от плотности гороха, размера стола и положения горошины с наблюдателем
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от zam2
В этой теме можно задавать наивные вопросы? Например, в открытом космосе Млечный Путь будет выглядеть в виде замкнутого кольца (если не загораживает Земля)?
Да. Вот панорама Млечного пути (снимок из космоса):

Оффлайн Виктор Селигер

Спасибо. Да, я имел в виду если убрать Землю и смотреть в пространство с ее места. То есть, как бы сверху до низу будет огромное кольцо?

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
То есть, как бы сверху до низу будет огромное кольцо?
Да. Увеличьте фотографию раз в сто, сверните в цилиндр и встаньте в центр. И будет вам счастье.

Оффлайн Виктор Селигер

То есть, как бы сверху до низу будет огромное кольцо?
Да. Увеличьте фотографию раз в сто, сверните в цилиндр и встаньте в центр. И будет вам счастье.

Спасибо! Очень круто! :)

Оффлайн Виктор Селигер

Владимир Сурдин говорит, что примерно в половине случаев солнечных затмений тень Луны недостает до Земли... а может быть так, что она "совсем не достанет", то есть даже на экваторе?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
То что говорит Сурдин, надо цитировать со ссылкой.

Оффлайн zam2

• Сообщения от zam2
примерно в половине случаев солнечных затмений тень Луны недостает до Земли
Это называется кольцеобразным солнечным затмением. Кольцеобразные случаются в четыре раза реже, чем полные.

Оффлайн Londo Molari

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Londo Molari
Может быть, имеются в виду случаи, когда тень вообще не на Земле? То есть "обычные" новолуния, без затмения :)

Оффлайн Виктор Селигер

Может быть, имеются в виду случаи, когда тень вообще не на Земле? То есть "обычные" новолуния, без затмения :)
Да, именно когда тень не достает до Земли. К сожалению, точную цитату Сурдина не могу найти.

Оффлайн Londo Molari

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Londo Molari
Да, именно когда тень не достает до Земли. К сожалению, точную цитату Сурдина не могу найти
Вам тут совершенно верно указали на то, что лучше приводить цитаты. Ибо контекст - имеет значение.
Предположу, что речь шла об обычных новолуниях, когда Луна выше или ниже плоскости эклиптики и, соответственно, тень от Луны проходит выше или ниже Земли :)

Оффлайн Виктор Селигер

Да, именно когда тень не достает до Земли. К сожалению, точную цитату Сурдина не могу найти
Вам тут совершенно верно указали на то, что лучше приводить цитаты. Ибо контекст - имеет значение.
Предположу, что речь шла об обычных новолуниях, когда Луна выше или ниже плоскости эклиптики и, соответственно, тень от Луны проходит выше или ниже Земли :)
Помню точно, речь шла о том, что экватор получается ближе к Луне и поэтому в районе полюса тень недостает... вот и стало интересно, а могут ли быть такие ситуации, что тень не достанет и на экваторе. Хотя, наверное, колебания лунной орбиты не настолько значительны.

Онлайн Toth

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от Toth
стало интересно, а могут ли быть такие ситуации, что тень не достанет и на экваторе
Решается простыми геометрическими расчетами. Подобные треугольники и пр.
В Википедии см. диаметры Земли, Солнца, Луны, а также мин. и макс. расстояния Земля-Солнце - перигелий и афелий земной орбиты, и мин. и макс расстояния Луна-Земля - перигей и апогей лунной орбиты.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Можно ещё добавить две линии и получить зоны частного затмения ::)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Виктор Селигер

Большое спасибо за ответы! А можно еще вопрос? :) Как понять цитату Валерия Рубакова из книги "Астрофизика": "Вернемся теперь к неоднородностям во Вселенной. Их свойства измеряются не только путем построения карты распределения материи в современной и сравнительно поздней Вселенной (на что нацелены глубокие обзоры галактик и квазаров). Важнейшим источником информации служит реликтовое электромагнитное излучение. Оно дает нам фотографию Вселенной (точнее, видимой ее части, размер которой сегодня и составляет 45 млрд св лет) в возрасте всего 380 тыс. лет, в это время реликтовое излучение "отщепилось" от вещества, его называют временем рекомбинации".
  Непонятно, почему размер видимой Вселенной 45 млрд св лет, а возраст 13,8. Или под словом "видимой" имеется в виду не электромагнитное излучение?.. То есть, зная темп расширения, подсчитали, насколько за 13,8 млрд лет Вселенная расширилась?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Именно электромагнитное, которое "отщепилось" от вещества через 380 000 лет после начала БВ, летело к нам 13,8 млрд.лет.
 Точки старта этого реликтового излучения(то которое мы сейчас принимаем) находились от нас на расстоянии
~40 млн.с.лет,
 а сейчас находятся на расстоянии
 ~ 45 млрд.с.лет.
Так быстро расширяется Вселенная.