A A A A Автор Тема: Как работает GNSS навигация?  (Прочитано 575 раз)

Оффлайн Andrey96Автор темы

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrey96
Как работает GNSS навигация?
« : 05 Янв 2025 [09:29:12] »
Как разные созвездия спутников могут работать вместе на одном приёмнике? Они же как минимум используют разные модели геоида.

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 175
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Re: Как работает GNSS навигация?
« Ответ #1 : 05 Янв 2025 [10:57:53] »
А что вас затрудняет? Есть временное разделение передачи данных. Каждый спутник имеет своё временное окно передачи. Сигналы всех спутников одновременно приёмник принять не может, но это и не нужно
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

• Сообщения от Andrey96
« Ответ #2 : 05 Янв 2025 [13:34:05] »
А что вас затрудняет?
разные модели геоида.
Если я правильно понимаю то это та математика по которой из точки делается долгота, широта и высота, над уровнем моря или поверхностью элипсоида..

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
« Ответ #3 : 05 Янв 2025 [15:13:35] »
делается долгота, широта и высота, над уровнем моря или поверхностью элипсоида..
Если мы имеем точку гравитации, вокруг которой вращаются хоты бы 3 спутника, у которых атомные временные эталоны и они пускают сигналы с учётом этой гравитации, а это имеет значение, то почему мы не можем определить наше местоположение внутри их орбит? Да хоть геоид, хоть матрёшка, хоть картошка

• Сообщения от Andrey96
« Ответ #4 : 05 Янв 2025 [16:33:33] »
картошка
Можем.
Но потом мне нужно поставить точку на карту. Если вы пользуетесь картошкой вместо карты это не поблема. А иначе вы должны знать в какой системе построена карта. Например Pulkovo 1942. И в какой системе вы получили точку. Например wgs84. И перевести одно в другое.
К сожалению я плохо понимаю геодезию, поэтому спрашиваю как это работает.

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
« Ответ #5 : 05 Янв 2025 [16:52:37] »
И в какой системе вы получили точку.
К сожалению эта задача не очень простенькая. Это вопрос проектирования сферической и не очень сферической поверхности на строго двумерную поверхность, которую надо развернуть в карту. Есть много моделей и они сильно отличаются. Доминирует, конечно модель г-на Меркатора. Я много раз сталкивался со случаями, когда навигатор показывает меня на разных картах в разных местах, километров на 10.
Есть программка Ози эксплорер, по имени великого музыканта, а есть САСпланет. Оби они могут привязывать одну карту к другой по 3-м точкам, или больше
« Последнее редактирование: 05 Янв 2025 [17:00:26] от archetip-z »

• Сообщения от Andrey96
« Ответ #6 : 05 Янв 2025 [18:20:57] »
Понятно что не простенькая. Сейчас 4 актуалые созвездия ГПС, Глонасс, Галилей и Бейдоу. QZSS работает как гпс и у нас не очень актуальна. Скорее всего их хозяева как-то договорились поддерживать гражданский диапазов в каком-то совместимом виде. Однако об этом нигде не написано.

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
« Ответ #7 : 05 Янв 2025 [19:04:57] »
Понятно что не простенькая. Сейчас 4 актуалые созвездия ГПС, Глонасс, Галилей и Бейдоу. QZSS работает как гпс и у нас не очень актуальна. Скорее всего их хозяева как-то договорились поддерживать гражданский диапазов в каком-то совместимом виде. Однако об этом нигде не написано.
То, что, военно-промышленный комплекс разных стран может вредить друг другу, это очевидно. Ситуация не простая. Могут глушить частоты спутников. Вы же не хотите взлететь на воздух от безпилотника противника? Вот Вас и защищают. То, что есть вредительство, я не замечал, да и навигатор не включал с ноября

Оффлайн Foma

• Благодарностей: 432
    • Сообщения от Foma
« Ответ #8 : 05 Янв 2025 [22:22:51] »
Как разные созвездия спутников могут работать вместе на одном приёмнике? Они же как минимум используют разные модели геоида.
Там все разное, разные стандарты времени, разные системы координат. В GPS используется WGS 84, в Глонасс - ПЗ 90.11, в Galileo - GTRF, в Beidou - CTRF, но все они пересчитываются друг в друга и в результате позволяют получить координаты точки (x,y,z) в некоторой связанной с Землей системой координат. Именно это является конечным продуктом. Долгота, широта и высота - это уже вопрос вкуса и конкретной реализации софта. Например в Android-гаджетах в качестве высоты по умолчанию выдается высота в метрах над эллипсоидом WGS84 (см документацию к API), что не очень хорошо и может приводить к заметным ошибкам. В специализированных устройствах для повышения точности могут использоваться корректоры или детальные модели геоида.

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Toth
« Ответ #9 : 06 Янв 2025 [17:34:49] »
В GPS используется WGS 84, в Глонасс - ПЗ 90.11, в Galileo - GTRF, в Beidou - CTRF,
Долгота, широта и высота - это уже вопрос вкуса
Разница WGS 84 и  ПЗ 90.11 - порядка 30 см и 0.01" . Это при пересчете из геоцентрических в географические.
Кстати , разница ПЗ-90 и ПЗ-90.11 - несколько метров. Так что стандарты уточняются и сближаются.
Canon PowerShot SX130 IS