A A A A Автор Тема: AstrobloQ - AI модель CETI Млечного Пути  (Прочитано 3720 раз)

Оффлайн neon

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от neon
Re: AstrobloQ - AI модель CETI Млечного Пути
« Ответ #20 : 21 Янв 2026 [12:01:49] »
Доброго времени суток.

Чтобы затрачивать хоть какие-то усилия, а значит (в первую очередь) время (отрывая его от иных дел, очень важных в текущей жизни), нужно четко понимать, что получишь взамен.
И это (в данном случае) не "материальное" (ясное дело). Ибо время - дороже всего. Да и статус проекта - тоже понятен (не коммерческий).

Попробую изложить здесь вопросы, которые я сразу же (еще позавчера) задал сам себе (в процессе "вникания" в проект).

1. Что может быть стимулом для гипотетического участия в этом проекте?
   При том, что я далеко НЕ астроном (а только интересующийся астрономией, но я, также, интересуюсь и геологий и археологий и многим другим).
   И я в принципе (не поменяв в корне свою текущую жизнь, а я ее НЕ поменяю) не могу даже фантазировать о том, что смогу в достаточной степени вникнуть в предметную область (для которой этот проект предназначен), чтобы понимать приемлемо корректно главные задачи, на которые этот проект ориентирован.

2. Чего ты ждешь (см. пункт 1) от этого проекта в качестве конечной цели в обозримой перспективе (чтобы это тебя устроило)?

3. В качестве кого (какой роли) ты можешь ДОПУСТИТЬ свое участие, если положительно ответишь себе на первые 2 вопроса?

4. В каком режиме ты можешь подключиться к этому процессу (при своей текущей загрузке)?

5. Если ответы на четыре первых вопроса будут отрицательны, то что лично тебе может быть полезно и нужно в этом проекте?

===================
Начну с 5-го (с конца).
Мне, как программисту (с графикой никогда серьезно не работавшим) безусловно интересна техническая сторона этого проекта (но к астрономии это никакого отношения не имеет).
Я смогу воспользоваться опытом и знаниями разработчиков этого проекта, чтобы повысить свой уровень.
Лично это мне по любому очень интересно. И я (насколько позволит время) постараюсь это сделать.
Но для это участие в проекте - совсем не обязательно (лишняя потеря времени).

-----
Далее, ответ на вопрос 2.
Я бы, пожалуй, согласился бы постараться помочь (в этом проекте) насколько смогу в одном, единственном случае.
А именно, если у Разработчиков проекта есть относительно четкая и для меня понятная "дорожная карта" движения этого проекта в сторону "информационно-просветительное" для целевой аудитории "Дети и просто любители астрономии".
Что это может быть?
Вижу только один вариант (именно для ЭТОГО проекта, который рассматриваю ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, а не для каких-то сторонних): создание Интернет-ресурса (или использование уже существующего), где в совободном доступе лежит ПРИКЛАДНОЕ программное обспечение (по тематике проекта), ориентированное на "простых" Пользователей.

А вот на вопросы 1, 3 и 4 ответить никак не могу (сам себе, прежде всего), пока не будет ясности во 2-м вопросе.

На Ваше сообщение я постарюсь ответить вечером.
Сейчас не могу (время). Извините.

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #21 : 21 Янв 2026 [12:34:55] »
Не удержался...
:-)

По поводу этого:
Пока там будут только рабочие файлы AstroScene_ru.exe

Открыть исходники и начинать (как надо было бы) времени не было.
Но при открытии EXE-ника AstroScene_ru.exe - на старте сразу выскочил Exception (на Earth.jpg).
Ну, в общем, в результате "танцев с бубном" с каталогом \data и именами соотв файлов - заработало.
Земля вертися, Деймос открылся (на остальное - времени вчера не было).

Ну, что можно сказать. 3D! Круто!
Положение камеры меняется мышкой. Все очень плавно (Роблокс вполне может позавидовать в этой части).
С "солнечным лучом" в сторону Земли...
Я в космосе не бывал, не видел :-)
Не могу судить, на сколько это реально так, но круто!

======
Более детально - это надо время.
Мож вечером.

P.S.
По поводу исходников.
У меня d12.
На d13 переходить в ближайшей перспективе не планирую (и так были проблемы при переходе от d2009 - к d10, а потом - к d12).
Дорогое удовольствие...
Но думаю, что проблем не должно быть.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2026 [12:54:59] от neon »

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #22 : 22 Янв 2026 [00:17:19] »
Доброго времени суток.

Сообщите, пожалуйста, после клонирования репозитория или загрузки архива на ваш компьютер, запустились ли все рабочие программы?

Пока что остановился на установке GLXEngine.
Взял отсюда: https://gitverse.ru/glscene/GLXEngine

Судя по инструкции (установки) вроде все просто.
Пути в "Options->Language->Delphi->Library".
Компиляция в \Packages всех *.dpk.
Intall для *_DT.dpk.
Все, как обычно (ничего особенного).

Компилируются-то все.
Но на Install выдают ошибки все, кроме  GLScene_DT.dpk.
Хотя в палитре компонентов появились 6 новых групп: GLScene*.
Может так и должно быть. Но хотелось бы разобраться получше.
Завтра (а вернее, уже сегодня) буду еще смотреть.

В остальное даже не заглядывал.
Сначала добью GLXEngine.

« Последнее редактирование: 22 Янв 2026 [00:24:40] от neon »

Оффлайн Павел ВасильевАвтор темы

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #23 : 22 Янв 2026 [01:25:38] »
Но на Install выдают ошибки все, кроме  GLScene_DT.dpk.
Скорее всего вы не установили внешние DLLs, запустите _setupDLL_admin.cmd. Это включение звуковых и физических движков, если понадобится.
Астромодель нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #24 : 22 Янв 2026 [08:37:10] »
Скорее всего вы не установили внешние DLLs, запустите _setupDLL_admin.cmd. Это включение звуковых и физических движков, если понадобится.
Да. Там ошибка в файле:  _setupDLL_admin.cmd.
Ссылка на несуществующий каталог.
Поэтому, оставил его на последний шаг.
Сегодня еще раз, все-таки, повнимательнее просмотрю исходники *. cmd файлов.

« Ответ #25 : 22 Янв 2026 [10:56:45] »
Ссылка на несуществующий каталог.
Я исправил в GLSEngine, в имя папки была случайно добавлена буква s, но вы заметили, спасибо. Основной пакет компонентов и без этих либ устанавливается.
В AstroScene_ru исправил подключение веб-справки по планетам (пока без лун и астероидов) на темы российской RuWiki. Неплохо получается, чтобы не городить свою системную справку.

Астромодель нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #26 : 22 Янв 2026 [16:21:53] »
Я исправил в GLSEngine, в имя папки была случайно добавлена буква s
Да. Так и есть. Не поленился и скачал новый ZIP-архив.
Все установилось.
Спасибо.
Там, правда, наверное стОило бы указать относительный путь (в файле _setupDLL_admin.cmd).
Иначе, толку от _setupDLL_admin.cmd (если я устанавливаю НЕ в D:\GLScene\...) - вообще никакого (все равно редактировать надо).
Тогда уж, лучше сразу в инструкции указать ссылку на файл:  \external\_setupDLL.cmd
И "подчеркнуть" там, что ставить надо - в правах админа на компе.
Оно, конечно, не "смертельно" (кто понимает, тот разберется), но:  "Время не ждет" и "Дьявол кроется в деталях"...

=========
Что ж. Буду вникать в "мат.часть"...

« Ответ #27 : 22 Янв 2026 [17:43:19] »
Тогда уж, лучше сразу в инструкции указать ссылку на файл:  \external\_setupDLL.cmd
Согласен, но там в инструкции по установке есть, что надо запустить setup dlls c правами администрации. Я его вынул в корневой каталог потому как инструкции не читают, на github часто были вопросы почему физика не устанавливается. Да, надо исправить на относительный путь.

« Ответ #28 : 22 Янв 2026 [18:07:10] »
Не поленился и скачал новый ZIP-архив.
Все установилось.
По поводу скачивания git-репозитория ZIP архивом. Можно, конечно, но это лишняя трата времени (разархивировать, копироаать, переносить) и не для тех, кто интересуется обновляемым проектом. Завтра может всё поменяться. Поэтому в readme.md в конце страницы перечислены git-средства и клиенты, которые необходимы для клонирования себе на компьютер git-репозитория AstrobloQ. Быстро и удобно, без всяких средств внутри IDE. При получении прав на запись без этого тем более не обойтись.

« Ответ #29 : 22 Янв 2026 [19:28:36] »
Что ж. Буду вникать в "мат.часть"...
Подправил контекстную справку, сейчас по F1 вызываются статьи ruwiki для планет, лун и астероидов, страницы открываются правильно, но перед этим выдаётся сообщение что нет контекстной справки. Как убрать, не в курсе? Вызов ruwiki простой, на клик две команды -   

S :=  'https://ru.ruwiki.ru/wiki/' + miHelpWiki.Caption;
ShellExecute(0, 'open', PWideChar(S), '', '', SW_SHOW);

Нашёл таки в чём причина. Если для этого пункта мэйн меню ShortCut F1 не установлен, none, то никаких сообщений нет, wiki вызывается без проблем, а хотелось бы по F1. Требует родную справку. Но видимо, чтобы это обойти надо напрямую, без shortcut menu,  в событии  выбора небесных тел проверить, если нажата клавиша F1, то запустить ShallExecute() c соответствующей строкой S.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2026 [20:18:50] от Павел Васильев »

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #30 : 23 Янв 2026 [00:01:22] »
... а хотелось бы по F1
Да вроде всегда вызывалась (сколько себя помню  :-)  ).
См. рис. по ссылке: https://drive.google.com/file/d/1j7x6k6o4ceuQ9IFDsYSaDwUxQM5UR4Qf/view?usp=sharing
И просто при выборе пункта MainMenu.
И при нажатии на F1 (если это в ShortCut).

=================
procedure TForm1.RuWikiHelp1Click(Sender: TObject);
begin
  Application.ProcessMessages;
  MyShellExecute(Handle,
                 'open',
                 'https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=220307.20',
                 '',
                 '',
                 SW_SHOW
                );

end;
=================

Может, какая-то специфика подключенных библиотек сказывается (где-ниб на форме какой-то обработчик события перехватывает).
Но здесь я не советчик (поскольку только начал просматривать примеры из GLXEngine).
Т.е., пока что НЕ ориентируюсь.

MyShellExecute - это тот же стандартный ShellExecute (см. ниже). Я его написал лет 10 назад. С тех пор так и "тянется" в библиотеках.

============
function MyShellExecute(Wnd: HWnd;
                        Operation: string;
                        FileName: string;
                        Parameters: string='';
                        Directory: string='';
                        ShowCmd: Integer=SW_SHOW): THandle;
Const
  MaxChars_for_ShellExecute = 4096; //Макс число символов в полном имени файла/папки
Var
 C1,C2,C3,C4: array[0..MaxChars_for_ShellExecute] of Char;
 YesNext:boolean;
begin
  Result:=0;
  YesNext:=false;
  Operation:=trim(Operation);
  if length(Operation)>0 then begin
     if AnsiUpperCase(Operation) = AnsiUpperCase('open') then YesNext:=true;
     if AnsiUpperCase(Operation) = AnsiUpperCase('print') then YesNext:=true;
     if AnsiUpperCase(Operation) = AnsiUpperCase('explore') then YesNext:=true;
     if YesNext then begin
        FileName:=trim(FileName);
        Parameters:=trim(Parameters);
        Directory:=trim(Directory);
        StrPCopy(C1,Operation);
        StrPCopy(C2,FileName);
        StrPCopy(C3,Parameters);
        StrPCopy(C4,Directory);
        Result:=ShellExecute(Wnd,C1,C2,C3,C4,ShowCmd);
     end;
  end;
end;

« Последнее редактирование: 23 Янв 2026 [00:24:29] от neon »

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #31 : 23 Янв 2026 [09:41:31] »
Встроил "попутно" вызов (см. выше) ShellExecute по F1 (пункт меню в MainMenu) в примере:  ArchiverDemo (см.  \GLXEngine\Examples\Demos\utilities\ArchiverDemo).
Срабатывает ожидаемо.

« Ответ #32 : 23 Янв 2026 [11:49:25] »
Встроил "попутно" вызов (см. выше) ShellExecute по F1 (пункт меню в MainMenu) в примере:  ArchiverDemo (см.  \GLXEngine\Examples\Demos\utilities\ArchiverDemo).
Срабатывает ожидаемо.
А что за справку вы вызываете по F1, страницу GLScene в Wikipedia или в Ruwiki?  Это хорошо, что вы в demos\utility зашли, я там, к сожалению, не был много лет. Сейчас зашёл подправил примеры, пути к ассетам, скинам, Avi recorder из 3D сцен. Правда в ArchiverEdit облом - не находит ShellTree, но это надо искать куда он пропал. Отправил обновление утилит на gitverse, а заодно и на github.

« Ответ #33 : 23 Янв 2026 [12:05:07] »
В данный момент заминка с отображением небесных тел из дерева компонента TTreeView, где узлы на русском языке, на английском проблем нет, так как все текстурные карты планет и астероидов лежат в папке звезды, Солнца, в формате jpg на английском языке. Грузить всё в TVirtImageCollection и вызывать по индексу для текстурирования сфер накладно, большой объём (да и быстро растёт при появлении новых данных фотографий лун и астероидов), дублировать текстуры с кириллицей в директории тоже не выход, поэтому придётся по клику мышки на узле считывать файл sol_moons.csv, по номеру находить там латинское имя луны (астероида) и уже после этого загружать текстурную карту, например, moon.jpg, натягивая её на TGLSphere или на TGLFreeForm (чтобы был 3D рельеф с кратерами.

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #34 : 23 Янв 2026 [13:42:47] »
А что за справку вы вызываете по F1, страницу GLScene в Wikipedia или в Ruwiki?
Нет.  Я просто открыл ЭТУ страницу форума.
С точки зрения проверки реакции на F1 - достаточно было бы и просто  ShowMessage('Ok');
:-) 

Сейчас зашёл подправил примеры...
Да. Там существенная часть примеров открывается с сообщением, типа " ... does not have a corresponding ... " и подобными.
В причинах - не копался. Времени нет, к сожалению.

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #35 : 23 Янв 2026 [14:04:08] »
В данный момент заминка с отображением небесных тел из дерева компонента TTreeView, где узлы...
Давайте, все-таки, приземлимся.
OpenGL для меня (как программиста) интересен, ест-нно.
Да хотя бы для того, чтобы пару-тройку достаточно простых (но с анимацией) игрушек сделать (чисто для ребенка).
Или познавательных программок. Например, хотя бы, "бросок тела под углом к горизонту".

====
Что касается данного проекта (AstrobloQ).

Я совершенно НЕ готов погружаться в этот проект (и даже теоретически пока что не рассматриваю этот вопрос), пока не получу (прежде всего для себя самого) ответ на свой же вопрос:
2. Чего ты ждешь (см. пункт 1) от этого проекта в качестве конечной цели в обозримой перспективе (чтобы это тебя устроило)?

И причем, в варианте (а иных вариантов, которые бы меня устроили, я не вижу):
... создание Интернет-ресурса (или использование уже существующего), где в свободном доступе лежит ПРИКЛАДНОЕ программное обеспечение (по тематике проекта), ориентированное на "простых" Пользователей (имеется в виду: Дети и НЕ продвинутые любители астрономии).

Причина - нет у меня лишнего времени, чтобы тратить его на то, в чем конкретной пользы (в моем, нынешнем понимании) в обозримой перспективе я не вижу.
Ну расчет же прост (возьмем крайности): 10 минут в день - это мало, 1 час в день - это уже в напряг, а 2 часа в день - практически невозможно (придется отрывать его от сна или иных важных дел).
Во имя чего?

Оффлайн neon

• **
    • Сообщения от neon
« Ответ #36 : 23 Янв 2026 [14:07:20] »
Кстати, вот здесь: https://fire-monkey.ru/profile/712-pavel-vasilev/content/?type=forums_topic_post&change_section=1
попалась полезная информация.
Судя по всему - это Ваше.
Вот за это большое спасибо.

« Ответ #37 : 23 Янв 2026 [14:29:59] »
Да. Там существенная часть примеров открывается с сообщением, типа " ... does not have a corresponding ... " и подобными
Уже с утра открывается, я сделал апгрейд, выше написал об этом.

« Ответ #38 : 23 Янв 2026 [14:33:39] »
С точки зрения проверки реакции на F1 -
речь была не о способности реагировать на F1, а об открытии по этой клавише соответствующей страницы в российской Ruwiki педии, на астрономические темы.

« Ответ #39 : 23 Янв 2026 [14:56:57] »
Давайте, все-таки, приземлимся.
OpenGL для меня (как программиста) интересен, ест-нно.
Да хотя бы для того, чтобы пару-тройку достаточно простых (но с анимацией) игрушек сделать (чисто для ребенка).
Или познавательных программок. Например, хотя бы, "бросок тела под углом к горизонту".
Ваша позиция понятна, цели ясны и интересы как-то не очень пересекаются с моделированием в астрономии. Чтобы делать игрушки на чистом OpenGL или DirectX надо быть большим специалистом в графике, а не просто программистом. Есть конечно примеры от которых можно отталкиваться, в т.ч. у меня в astrogeoscenter,  и на GLXE тоже. Но, скорее всего, судя по вашим заявленным желаниям, вам больше подойдёт, для ваших учебных целей, уже готовый фреймворк типа Castle Engine или Game Maker (оба написаны на/для Delphi). Или вообще, раз вы хорошо знаете С++ то UDK или если С#,  то Unity 3d. Они для создания игр спроектированы.