A A A A Автор Тема: Вопрос по coronado pst  (Прочитано 538 раз)

Оффлайн Сергей51Автор темы

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Сергей51
Вопрос по coronado pst
« : 03 Янв 2025 [00:26:09] »
Всем добра! Давно думаю о покупке хромосферного телескопа, здесь на форуме, доводилось 2 года назад посмотреть в такой на Солнце - фантастика! Но есть пара вопросов.
•1. Целесообразно предлагать за него здесь +- 80000 рублей, или он будет стоить намного дороже?
•2. Часто он здесь проскакивает или лучше брать в новом состоянии? Всё таки думаю жаль такой инструмент продавать - такую красоту каждый солнечный день можно смотреть🙂
Celestron c6, 90 мм дудка, az4, sv225

Оффлайн kazbanov

• Благодарностей: 1363
    • Сообщения от kazbanov
Re: Вопрос по coronado pst
« Ответ #1 : 03 Янв 2025 [00:32:41] »
Coronado PST проскакивают на барахолке. 80000 - цена нормальная. Бывает и дешевле. Брать или не брать нужно смотреть по состоянию. На работу на них никто не ездит, как правило от наблюдения до наблюдения живут они в кейсах или в родных коробках. Но все же перед покупкой желательно осмотреть и опробовать.

Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн Сергей51Автор темы

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Сергей51
« Ответ #2 : 03 Янв 2025 [01:03:58] »
Понял, спасибо за быстрый ответ!
Celestron c6, 90 мм дудка, az4, sv225

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #3 : 03 Янв 2025 [01:17:16] »
гнаться за новым тут неуместно - гораздо важнее фактическая ширина пропускания эталона, которая гуляла от экземпляра к экземпляру. Это только на глаз можно определить, желательно с опытным наблюдателем в паре. Еще более желательно с другим, достоверно хорошим (или достоверно плохим) коронадо рядом.
7х35

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #4 : 03 Янв 2025 [01:26:46] »
Всё таки думаю жаль такой инструмент продавать - такую красоту каждый солнечный день можно смотреть🙂
Коронадо это самая базовая версия солнцескопа с нерешаемыми нюансами, для попробовать более чем, но для регулярных наблюдений нюансы слишком серьезные и с более-менее приличным бюджетом уже хочется искать альтернативу. От 2000$ примерно выбор появляется
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #5 : 03 Янв 2025 [02:08:38] »
но для регулярных наблюдений нюансы слишком серьезные
Это о чем речь, расскажите пожалуйста
7х35

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #6 : 03 Янв 2025 [14:59:10] »
Я рассматриваю PST как основу для солнцескопа, сама по себе это вообще бестолковая игрушка, 40мм апертуры это на один раз глянуть. Ну и повторюсь, это нюансы касательно тех кто уже насмотрелся в PST и хочется идти дальше, в целом то просто шикарная вещь за сравнительно небольшие деньги. Но тупиковая, к сожалению.
У PST очень маленький блок фильтр, 5мм. Солнце помещается в поле зрения целиком на трубах до 500мм длиной, а изображение приходится прям ловить - чуть в сторону глаз уходит и картинка обрезается. Первое ещё можно решить через использование специальной ЛБ (которую ещё попробуй достать!!), второе уже просто особенность используемой схемы.
Ну и неравномерность по полю, целиком опять же не увидеть весь диск как он есть, постоянно пропадают детали. При увеличении кратности сильно гасится картинка, у коронадо очень тёмный фильтр, и тут никакой астрокапюшон не поможет - именно особенность настройки яркости производителем.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от kup
« Ответ #7 : 03 Янв 2025 [15:15:38] »
Автор: cubear "Я рассматриваю PST как основу для солнцескопа, сама по себе это вообще бестолковая игрушка, 40мм апертуры это на один раз глянуть."
-------------------------
Да ладно! 21 год смотрю в ПСТ и не нарадуюсь! Делал проект тал- Коронадо с Гомалью и рефрактором 90/700. Да, ярче, да вроде деталей больше.... Но кастрированные поле, и урезанный диск не то... Минус, я ненавижу бандуризм... А потом купил хорошую топовую биноприставку и теперь меня от ПСТ за уши не оторвать. 55х в бинорежиме, полный диск, с протуберанцами и детальной хромосферной сеткой с эффектом 3D.  Замечательный аппарат!!! И весь его кайф в компактности! Штатные окуляры полный отстой. Одноглазый режим не раскрывает инструмент на максимальную детализацию.Только в бино с хорошими контрастными окулярами на увеличениях 35-60х !!!
« Последнее редактирование: 03 Янв 2025 [15:24:15] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #8 : 03 Янв 2025 [15:22:10] »
Я рассматриваю PST как основу для солнцескопа, сама по себе это вообще бестолковая игрушка, 40мм апертуры это на один раз глянуть. Ну и повторюсь, это нюансы касательно тех кто уже насмотрелся в PST и хочется идти дальше, в целом то просто шикарная вещь за сравнительно небольшие деньги. Но тупиковая, к сожалению.
У PST очень маленький блок фильтр, 5мм. Солнце помещается в поле зрения целиком на трубах до 500мм длиной, а изображение приходится прям ловить - чуть в сторону глаз уходит и картинка обрезается. Первое ещё можно решить через использование специальной ЛБ (которую ещё попробуй достать!!), второе уже просто особенность используемой схемы.
Ну и неравномерность по полю, целиком опять же не увидеть весь диск как он есть, постоянно пропадают детали. При увеличении кратности сильно гасится картинка, у коронадо очень тёмный фильтр, и тут никакой астрокапюшон не поможет - именно особенность настройки яркости производителем.
:D  Судя по тому, что вы тут написали.... этого солнцескопа у вас  никогда не было, работать с ним вы не умеете, но дать ненужный совет очень хочется.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #9 : 03 Янв 2025 [21:54:29] »
  Судя по тому, что вы тут написали.... этого солнцескопа у вас  никогда не было, работать с ним вы не умеете, но дать ненужный совет очень хочется. 
Был тал-коронадо, и экземпляр нормальный судя по сравнению с обычным пст. Проблемы я описал, надоело довольно быстро, тратить полмульта на действительно рабочий вариант не стал, может быть когда-нибудь, может китайцы чего получше коронадо сделают. Может надо десяток пст перебирать чтобы найти действительно удачный экземпляр с нормальным ровным полем, да только он устарел уже этот пст, есть ланты, есть кварк, да это дороже, но основные проблемы решены по крайней мере. Смотреть в дудку 40мм совсем скучно, ну да дело ваше, кому-то нравится видимо. Кто-то в 60мм наблюдает всю жизнь и ему нормально, люди разные. В любом случае пст это новый опыт и он того стоит. Я просто описал почему от него избавляются, там кроме цены всё остальное компромисс сплошной.