ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Комета C/2025 A6 Lemmon не видна и, скорее всего, не будет видна невооруженным глазомВ прессе и на некоторых каналах и форумах появляется информация, что одна из комет конца этого года, C/2025 A6 Lemmon, уже стала видна на небе невооруженным глазом или, в крайнем случае, может быть легко найдена в обычные бинокли. Источником заблуждения являются прежние прогнозы на быстрый рост светимости кометы (в том числе наши собственные), а также информация о текущей звездной величине тела, составляющей около 6 единиц. Последнее, действительно, выше порога чувствительности глаза, но только для компактных тел (звезды, планеты), всё излучение которых сосредоточено в одной точке. Комета C/2025 A6 Lemmon занимает на небе сейчас несколько квадратных градусов, и "размазывание" излучения по такой площади приводит в данный момент к резкому снижению поверхностной яркости хвоста. Возможность разглядеть центральное тело кометы как очень слабую звезду в сильные профессиональные бинокли при наличии навыков наблюдения неба присутствует, но для широких кругов людей, очевидно, малоинтересна.На данный момент тело как комету (то есть ядро с хвостом) можно ограниченно наблюдать в хорошие объективы с высокой светосилой при временах накопления несколько десятков, а лучше не менее 100 секунд. Получение более-менее качественных фотографий возможно в телескопы с диаметром апертуры от 100 мм и с примерно такими же суммарными временами накопления.В целом, сейчас практически ясно, что ожидания от видимости кометы, которые были еще 2 недели назад, оказались сильно преувеличенными. На данный момент, исходя из роста потока излучения и поверхностной яркости тела, возможность увидеть его глазом хотя бы на пике светимости представляется очень маловероятной. Максимальной яркости тело достигнет в районе 30 октября, когда увеличит свою светимость примерно в 15-20 раз по отношению к текущему значению. Этого, к сожалению, будет абсолютно недостаточно для визуального наблюдения объекта. Очень сомнительной для обычного человека, без опыта наблюдений, представляется и возможность увидеть хвост кометы в бинокль, хотя бы на пределе чувствительности, особенно если речь идет об простых наблюдениях с рук.Увидеть комету, впрочем, будет нетрудно на многочисленных профессиональных снимках, которыми, почти наверняка, особенно ближе к концу месяца, заполнится интернет. Это тем более вероятно, учитывая относительную бедность конца текущего года на иные значимые астрономические события.
Максимальной яркости тело достигнет в районе 30 октября, когда увеличит свою светимость примерно в 15-20 раз по отношению к текущему значению.
Цитата: Vadik от Вчера в 21:20:28Максимальной яркости тело достигнет в районе 30 октября, когда увеличит свою светимость примерно в 15-20 раз по отношению к текущему значению.Супер. Если сейчас её текущий блеск 6.0m увеличить минимум на 3зв. вел., то в максимуме будет объект не слабее 3m! Где уж такое увидеть невоор. глазом
Если вспышка кометы увеличила её общую светимость в 15 раз, но это свечение размазано по ~2 кв. градусам неба, то для наблюдателя глазом или телескопом она не станет заметно ярче — наоборот, её поверхность станет слабее примерно на 2 звёздные величины на единицу площади, хотя интегральная светимость выросла.
но это свечение размазано по ~2 кв. градусам неба,
ChatGPT дает такой расчет
Какие 2 квадратных градуса? Средняя кома 6-7 минут. Это из оценок даже не моих, это Черны и Лабордена. Это много конечно, не точечный объект, но и конденсация очень приличная.