ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Легко видна на минимальном увеличении. Яркий плотный шарик. Хвоста не видел. Небо быстро светлеет.Спасибо Виталию за наводку, её смотреть изначально не собирался.
На странице подтверждения сейчас висит новая комета SWAN25F на утреннем небе, судя по оценкам блеска визуально может быть в районе 10m. Элонгация только очень маленькая 28гр, но увеличивается и идет в северное небо.
Эфемериду SWAN25F где найти? или здесь опубликуйте.
Здравствуйте! Кто-нибудь может подсказать, как найти комету SWAN25F на небе сейчас и в течение апреля-мая? Просто поисковых карт нигде не нашёл, но, как понял, в апреле ориентиром может служить галактика М31. Эфемериды мне, скорее всего, не помогут - в прошлом году монтировка моего телескопа упала и механизм для выставления эфемерид сломался. Теперь приходится ориентироваться по объектам далёкого космоса и звёздам. Пришлите, пожалуйста, если не трудно, поисковые карты на апрель-май! Собираюсь понаблюдать SWAN25F через неделю, на следующих выходных. К тому моменту её яркость может превысить 8,5...8,0m (а может и 7,0m). Если так будет, то её будет довольно легко найти: в августе 2024 г. я смог найти комету 13Р/Ольберса при блеске 7,6m довольно легко в телескоп, а когда стемнело - и в бинокль. Кстати, сейчас внешний вид SWAN25F чем-то похож на вид кометы C/2020 F3 (NEOWISE) при видимости в Южном полушарии при блеске 7-8m в конце мая-начале июня 2020 г. Скорее всего, в дальнейшем комета SWAN25F получит официальное обозначение C/2025 F2 (SWAN).Результатами наблюдений я обязательно поделюсь.
Цитата: Артём Шибаев от 05 Апр 2025 [14:08:41]Здравствуйте! Кто-нибудь может подсказать, как найти комету SWAN25F на небе сейчас и в течение апреля-мая? Просто поисковых карт нигде не нашёл, но, как понял, в апреле ориентиром может служить галактика М31. Эфемериды мне, скорее всего, не помогут - в прошлом году монтировка моего телескопа упала и механизм для выставления эфемерид сломался. Теперь приходится ориентироваться по объектам далёкого космоса и звёздам. Пришлите, пожалуйста, если не трудно, поисковые карты на апрель-май! Собираюсь понаблюдать SWAN25F через неделю, на следующих выходных. К тому моменту её яркость может превысить 8,5...8,0m (а может и 7,0m). Если так будет, то её будет довольно легко найти: в августе 2024 г. я смог найти комету 13Р/Ольберса при блеске 7,6m довольно легко в телескоп, а когда стемнело - и в бинокль. Кстати, сейчас внешний вид SWAN25F чем-то похож на вид кометы C/2020 F3 (NEOWISE) при видимости в Южном полушарии при блеске 7-8m в конце мая-начале июня 2020 г. Скорее всего, в дальнейшем комета SWAN25F получит официальное обозначение C/2025 F2 (SWAN).Результатами наблюдений я обязательно поделюсь. Вот координаты
А откуда данные про перигелий 1 мая? По вышеприведённым ссылкам прошла 12 февраля и удаляется. То же показывает и имитатор.
Есть новая информация по поводу яркости кометы?
К сожалению, пока информация по прогнозам яркости не обновилась,
Цитата: Enterise от 05 Апр 2025 [16:02:32]Есть новая информация по поводу яркости кометы?9.0 сегодня утром Мейер.Цитата: Артём Шибаев от 05 Апр 2025 [17:03:29]К сожалению, пока информация по прогнозам яркости не обновилась,