A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп пожалуйста  (Прочитано 1727 раз)

Оффлайн Reizer 71Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Reizer 71
Всем доброго времени суток!
Я начинающий созерцатель звёзд и небесных тел. 2 месяца уже наблюдаю только глазами. Скоро день рождения, поэтому думал попробовать взять телескоп.

Основные критерии выбора:

- цена: 10 тысяч +- 2 тысячи
- со вторички (приоритет авито, но как вариант возможен с магазина телескопов с форума)
- портативность не сильно важна, главное чтоб инструмент был хороший (дотащить до места смогу, не в первой)

- приоритетно Алькор, так как и в цену попадает и неплох для начала. Также смотрел Sky-watcher 909az3 (нашел только синий старый). Но вообще можно не только эти 2 модели приоритет - не марка, а возможность увидеть интересующие объекты)

- Планирую брать чтобы посмотреть с заинтересованными какой-нибудь каталог (скорее всего Месье), а также посмотреть на планеты.

Наблюдать планирую исключительно на улице либо в деревне, либо за городом

Надеюсь от вас совета, что лучше взять, с учётом данных критериев.

Ссылки на то, что пригляделось:
Sky-watcher:

https: //www. авито .ru/yaroslavl/fototehnika/teleskop_sky-watcher_synta_sk_909az3_4292067288?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

Алькоры:
https: //www. авито .ru/sankt-peterburg/fototehnika/teleskop_alkor_tal_3437313365?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

https: //www. авито .ru/sankt-peterburg/fototehnika/teleskop_alkorsssr_4567743937?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

https: //www. авито .ru/kaluga/fototehnika/teleskop_alkorkachestvo_iz_sssr_2215567756?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Kassy
Sky-watcher 909az3
Этот будет получше, но только для планет и Луны. Для дипская обычно рекомендуют апертуры от 150 мм, и только под тёмным небом.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Fabio

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Fabio
Прошу прощения за оффтоп, но зачем так издеваться над ссылками? :) Замучился открывать убирая пробелы и замены букв.

По теме, тоже примерно на той же стадии нахожусь, то бишь зеленый новичок. Поизучав материалы и мнения тоже пришел к выводу, что для первого телескопа SW 909 был бы оптимальным вариантом: цена приемлемая, апертура не совсем уж маленькая, научиться технике наблюдений пойдет. Недавно здесь неплохой вариант упустил такого аппарата. Сразу крутой телескоп решил пока не брать, не знаю, может и ошибаюсь.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
Форум не всегда пропускает ссылки на авито.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
б/у SW 909 на AZ3 это признанный стандарт для начинающего астронома. Потом (если перерастете, или не зацепит)  продадите без потерь. Но нужна еще пара-тройка не самых плохих окуляров.
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн SergBB

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от SergBB
Ну вот в Татарстане за 12 чёрная 90AZ3  в продаже.

Оффлайн Space life

• Забанен!
  • Благодарностей: 16
  • Доб 400
    • Сообщения от Space life
Всем привет!

Рефракторы эти отстой полный! Хроматилки ужасные, темные, и оправа у них пластиковая - привет сферическая аберрация.

В топку их!

Лучше обратите внимание на 114мм Ньютоны. Только брать надо или с 900мм фокусного или если коротыш, то обязательно с параболическим зеркалом! Сферические коротыши это помойка...

Всем правильного выбора и ясного неба!

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 60
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
114мм Ньютоны. обязательно с параболическим зеркалом
от 45+ трублей за такой параболик, а с комплектными окулярами планеты будут мелкими точками. Потребуется разгон увеличения - линза барлоу (нормальная, четырехэлементная двухкомпонентная, типа SVBONY SV216 1,25" 2x ), что потребует еще минимум (если искать распродажи и скидки) +4-5 трублей, и даже тогда картинка будет проигрывать рефракторам типа sw 909 по контрастности. Да к тому же, все коротыши-параболики 114 мм (я знаю о существовании только одного - Sky-Watcher SKYHAWK N114/500 - потребует очень сильных дополнительных окуляров для наблюдения планет) очень трудно юстировать, особенно если телескоп впервые в жизни, а нет точной юстировки - нет и качества картинки (мыло, птички*, медузы* и прочие искажения предметов)

Зеркалка менее 130 мм подойдет тому, кто фанатеет именно от самой конструкции зеркального телескопа, не более, или как вариант - нет места держать метровую трубу.

есть же тема-битва "линза против зеркала" https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,118661.0.html - тоже в разделе подбора т-скопа
----------
топикстартеру: не слушайте экзальтированные советы - берите скайвотчер 909, и будете довольны - настраивать не надо, светосила отличная, большое фокусное нивелирует хроматизм, единственный минус - габариты. Но получаете возможность сразу пользоваться, в отличие от ньютона.

De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн Space life

• Забанен!
  • Доб 400
На Авито новые, по 35т, под брендом Орион. Бу -шку на перепродажу вообще за 15 купил в норм состоянии, там же.

10мм плессель, + Линза Барлоу 2х (двухкомпанентка) + удлинитель (считай линза Барлоу 3х) картинка великолепная!  Это я по коротыши 114. Шт 10 уже через меня прошло и новых и бу, во все смотрел!

909 хлам. Стоит у меня один, как наглядное пособие по "граблям"...
« Последнее редактирование: 29 Дек 2024 [00:06:43] от Space life »

Оффлайн Space life

• Забанен!
  • Доб 400
Свбони, кстати, или хреновую оптику продает (уж бинокли точно г у них) или если тоже что и все прочие китайцы на Али, только дороже из за своего лейбла бренда... Вобщем так себе аргумент...
« Последнее редактирование: 28 Дек 2024 [21:29:35] от Space life »

Оффлайн Space life

• Забанен!
  • Доб 400
Re: Помогите выбрать телескоп пожалуйста
« Ответ #10 : 28 Дек 2024 [21:44:18] »
берите скайвотчер 909,

А сферичку в пластиковой оправе ТС, если что, тоже сам править будет?)

Кстати, я не только про коротыши говорил, но и про 114/900 Ньютон. Только там габариты правда чуть больше, чем у этого рефра, и то, в вопросе диаметра трубы, а не ее длины (кажется они одинаковые примерно)...

Уж этот то приборчик вообще запихнет куда подальше рефр, и не только по цене...

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #11 : 29 Дек 2024 [09:12:04] »
берите скайвотчер 909,

А сферичку в пластиковой оправе ТС, если что, тоже сам править будет?)

Кстати, я не только про коротыши говорил, но и про 114/900 Ньютон. Только там габариты правда чуть больше, чем у этого рефра, и то, в вопросе диаметра трубы, а не ее длины (кажется они одинаковые примерно)...

Уж этот то приборчик вообще запихнет куда подальше рефр, и не только по цене...
12000 р за телескоп, который поставил и смотришь. За эти деньги сейчас окуляр средненький можно взять, а тут телескоп готовый
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #12 : 30 Дек 2024 [11:50:08] »
Свбони, кстати, или хреновую оптику продает (уж бинокли точно г у них)
Видимо, вы или самые дешёвые модели смотрели, или сравнивали с топовыми моделями топовых производителей. У меня sv202, это средний класс. Язык не поворачивается назвать его плохим.

Оффлайн mediumrareplease

• Сообщения от mediumrareplease
« Ответ #13 : 30 Дек 2024 [12:58:42] »
У меня sv202, это средний класс. Язык не поворачивается назвать его плохим.

"средний класс" в биноклях начинается от 800-1000$

у вас же обычный бюджетник, неплохой, но все же бюджетник
Celestron Omni XLT

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #14 : 30 Дек 2024 [19:17:24] »
:D

В таком случае, приведите пожалуйста примеры пары моделей высшего класса. И от скольки долларов они начинаются?

Оффлайн mediumrareplease

• Сообщения от mediumrareplease
« Ответ #15 : 30 Дек 2024 [19:44:37] »

В таком случае, приведите пожалуйста примеры пары моделей высшего класса. И от скольки долларов они начинаются?

да пожалуйста - Swarovski NL Pure, Zeiss SF, Leica Noctivid

цены от 2000$
Celestron Omni XLT

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #16 : 30 Дек 2024 [22:38:34] »

да пожалуйста - Swarovski NL Pure, Zeiss SF, Leica Noctivid

цены от 2000$
Да, я где-то ноль потерял. Думал, что 1000 долларов это 1 млн р.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 604
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #17 : 02 Янв 2025 [14:39:03] »
Народ, ну чего вы так расписались. Мальчик оставил тут всего 1месседж и молчит, хотя был вчера.
Ты не один

Оффлайн Reizer 71Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Reizer 71
« Ответ #18 : 03 Янв 2025 [05:13:45] »
Народ, ну чего вы так расписались. Мальчик оставил тут всего 1 мессендж и молчит, хотя был вчера.

Я просто мониторил Авиту на наличие 909, + написал нескольким в ЛС, там немного помогли, хе.
Все советы действительно хороши, но честно не совсем актуальны, так как просто не по карману)
Понял про 909, посмотрел ДОБ-ы, понял, что не подниму нормальные. Про бинокли и прочее неактуально тоже.

Как раз пришел с вопросом:
Есть  пара 909 на вторичка, но один не отвечает уже неделю, а второй не отсылает почтой.

Есть 707 с комплектом линз и человек согласен на пересыл:
https://www. авито .ru/dagestan_kizlyar/fototehnika/teleskop_4413384220?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing

Хотел бы взять в ближайшее время, так как скоро день рождения и хотелось бы сделать себе подарок (к нему приехать уже не успеет, но чтоб заказать ещё есть неделя)

Вопрос на повестку дня:

Что сейчас делать? Мониторить дальше с надеждой на внезапное появление на вторичке 909? Брать 707? Ждать ответа от чела с 909(говорят там не видно ручки тонкой наводки и нет линз почти)? Или вообще что- то совершенно новое? Бюджет до 12000 включительно (13 прям край)

Надеюсь на ваш ответ)

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 32
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #19 : 03 Янв 2025 [08:20:28] »
http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=4080
Вот человек таким же вопросом задавался.
бинокль 3х50, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм