A A A A Автор Тема: подскажите новичку куда прикручивать светофильтры 1.25  (Прочитано 604 раз)

Оффлайн DhruvaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Dhruva
Добрый день, подскажите, пожалуйста, новичку: недавно приобрел свой первый телескоп рефрактор Praktica Vega 90/600, попробовал прикрутить светофильтр 1.25 А82 к окуляру svbony 68° 6mm, основание окуляра стало длиннее и теперь окуляр не полностью входит в диагональное зеркало. В диагональном зеркале нет резьбы на фильтры. Куда лучше соединять такие светофильтры, докупать ли диагональное зеркало с резьбой?

Оффлайн Bersi

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bersi
Ну не входит окуляр полностью в диагональное зеркало ... ну и ничего в этом плохого нет. На работу фокусёра (наведение резкости) это не повлияет никаким образом. Не создавайте себе проблему там ... где её нет.

Оффлайн DhruvaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dhruva
Ну не входит окуляр полностью в диагональное зеркало ... ну и ничего в этом плохого нет. На работу фокусёра (наведение резкости) это не повлияет никаким образом. Не создавайте себе проблему там ... где её нет.
Спасибо

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
Ну не входит окуляр полностью в диагональное зеркало ... ну и ничего в этом плохого нет
Накрученный фильтр упирается в зеркало, со всеми вытекающими. Надо на барель окуляра кольцо ограничительное, что бы не царапать зеркало. Есть на али набор из трех таких колец.

Оффлайн DhruvaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dhruva
Ну не входит окуляр полностью в диагональное зеркало ... ну и ничего в этом плохого нет
Накрученный фильтр упирается в зеркало, со всеми вытекающими. Надо на барель окуляра кольцо ограничительное, что бы не царапать зеркало. Есть на али набор из трех таких колец.

Благодарю

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 426
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
докупать ли диагональное зеркало с резьбой?
Подозреваю, штатное зеркало у вас невысокого качества. Может, и стоит заменить. Нормальные зеркала, как правило, с резьбой.
Попробуйте, если получится сфокусироваться, сравнить картинку с диагональю и без.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Энки

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Энки
рефрактор Praktica Vega 90/600

как сам телескоп показывает? и можешь сказать длину трубы без выдвижения фокусёра
« Последнее редактирование: 29 Дек 2024 [17:46:40] от Энки »

Оффлайн DhruvaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dhruva
докупать ли диагональное зеркало с резьбой?
Подозреваю, штатное зеркало у вас невысокого качества. Может, и стоит заменить. Нормальные зеркала, как правило, с резьбой.
Попробуйте, если получится сфокусироваться, сравнить картинку с диагональю и без.
Да, из комплекта диагональное зеркало noname, думаю такие рублей 300 стоят. Вот присмотрелся к svbony sv188P, он с резьбой.

Оффлайн DhruvaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dhruva
как сам телескоп показывает? и можешь сказать длину трубы без выдвижения фокусёра
Честно, сравнить не с чем, и вот за полтора месяца владения телескопом особо и погоды не было. Из комплекта plossl 10 мм мне показался вообще ни о чём, а вот kelner 25 мм норм, видно что есть просветление. Смотрел в окуляр 25 мм и линзой Барлоу зх на Юпитер, и увидел полоски атмосферы.
Длина трубы без фокусера до объектива 42 см

Оффлайн Энки

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Энки
А через стёкла пробовал фокусироваться, показывает?

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
присмотрелся к svbony sv188P
Присмотритесь к такому же без буквы P. С ним увидите не меньше.

Оффлайн DhruvaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dhruva
Присмотритесь к такому же без буквы P. С ним увидите не меньше.
Он тоже с резьбой?

Оффлайн DhruvaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dhruva
через стёкла пробовал фокусироваться, показывает?
имеете ввиду через лоджию, например? Да, смотрел, нормально

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Он тоже с резьбой?
Да. "Нить для устранения света" по совместительству является резьбой.

Оффлайн Энки

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Энки
а хроматизм как?

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
а хроматизм как?
Надо полагать что неслабый, чего продавцы и не скрывают, говоря что труба больше подходит под дипскай.

Оффлайн Энки

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Энки
Надо полагать что неслабый, чего продавцы и не скрывают, говоря что труба больше подходит под дипскай.

Просто неслабый это очень расплывчато, ппхпх. Я в зрительную трубу при 60х смотрел тоже хроматизм, но не сказал бы что на таком увеличении, он прям очень сильно влияет. хотя труба то по светосиле там к 1/4 должна идти и выше. Жаль нет визуальных примеров этого хроматизма на трубах при увеличении. А то так у некоторых и небольшой синий ореол уже отторжение вызывает...

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
Жаль нет визуальных примеров этого хроматизма на трубах при увеличении
Конкретно по этой трубе у меня примеров нет, вот есть недавнее окулярное фото с 909 трубы, окуляр 15 мм. Те же самые 60 крат. Детали терминатора теряются в хроматизме. Поначалу был в восторге и от такого, да и сейчас отторжения не вызывает, иной раз поглядываю и в нее.
Впрочем, отвлеклись от темы, надо куда-то переехать.