A A A A Автор Тема: Выбор планетной астрокамеры  (Прочитано 1650 раз)

Онлайн MUUUUUNDАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MUUUUUND
Re: Выбор планетной астрокамеры
« Ответ #20 : 10 Янв 2025 [07:34:35] »
и как вы собрались эту 585ю   разгонять на ньютоне с ее 2,9мкм пикселем
Пока у меня только линза барлоу 2х. Линзу барлоу 3х можно и докупить.
Но я тут подумал, если брать 585 mc pro, там размер пикселя 2.9 мкм, у меня Ньютон 200\1000.
Это получается угловое разрешение будет 0.6", а советуют приближаться к 1" из-за колебаний в атмосфере. Получается атмосфера просто не даст снимать нормально такой камерой дипскай.
Вроде как можно делать биннинг 2х2 и превращать пиксель в эффективный 5.8 мкм. Но я не знаю как и чего, просто вычитал, что можно делать так и всё. (Я считал у меня оптимальный 4.8 мкм, но 5.8 тоже подойдет)
Еще как вариант редуктор фокусного расстояния использовать и тогда фокусное вместо 1000 будет 800, но вроде светосила 1к4 становится и на форуме почитал тут, что многие мучаются с такими телескопами)
В связи с этим вопросы насколько мне актуально брать универсальную 585 mc pro, если не оптимальный размер пикселя для дипская, или бининг условный это не страшно?
А есть ещё 533 mc pro, по цене на ~25к дороже, но и матрица заметно побольше, но для планет я уже не уверен подойдет ли такая ...
« Последнее редактирование: 10 Янв 2025 [19:57:37] от MUUUUUND »

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 55
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
« Ответ #21 : 10 Янв 2025 [19:04:42] »
Эммммм...
1. Название темы перечитайте.
2. Выбор, конечно, за вами. Я бы рекомендовал про универсальность одной и той же камеры для ДСО и планет на одной трубе больше не думать. Сэкономите время. Велик риск получить лажу и в ДСО, и в планетной съемке одновременно, ИМХО.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #22 : 11 Янв 2025 [16:27:23] »
Есть смысл переплачивать в 2 раза за камеру ZWO ASI664MC относительно ZWO ASI662MC по планетам CC? Побольше размер сенсора, писел такого же размера, меньше шум. На Али (Star-Pal Outdoor Store) в сравнительном описании 662-я классифицируется как "entry-level", а 664-я как "advanced". Или такая классификация связана в первую очередь с размером сенсора? Там же 585-я камера ещё большего размера и более дорогая классифицируется как "flagship" - по аналогии с автомобилями у дилеров самая "крутая" комплектация.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #23 : 11 Янв 2025 [17:30:48] »
Есть смысл переплачивать в 2 раза за камеру ZWO ASI664MC относительно ZWO ASI662MC по планетам CC? Побольше размер сенсора, писел такого же размера, меньше шум. На Али (Star-Pal Outdoor Store) в сравнительном описании 662-я классифицируется как "entry-level", а 664-я как "advanced". Или такая классификация связана в первую очередь с размером сенсора? Там же 585-я камера ещё большего размера и более дорогая классифицируется как "flagship" - по аналогии с автомобилями у дилеров самая "крутая" комплектация.

По планетам сенсор большего размера дает дополнительное удобство при наведении на планету (больше поле зрения) и при настройке корректора дисперсии (реже подстраивать положение планеты в кадре в ходе настройки).
В остальном, всё равно планеты резонно снимать в ROI, чтобы не загромождать дисковое пространство пустым местом вокруг планеты.
Из этих соображений 585-я вне конкуренции :)

По Луне, конечно, 585-я имеет полный смысл, при условии если оптика телескопа обеспечит её качественным полем.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 322
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #24 : 11 Янв 2025 [17:33:35] »
но для планет я уже не уверен подойдет ли такая ...
Снято вчера на 533 камеру, ШК9.25" 2х экстендер.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #25 : 12 Янв 2025 [15:09:53] »
Никогда астрофотографией не занимался, поэтому прошу не пинать.
Размер пиксела камеры указан 2,9 мкм. Это размер сторон квадрата. Правильно ли я понимаю, что для расчёта кратности ЛБ следует использовать размер пиксела по диагонали квадрата, т.е умножить на 1,41? В линейный диаметр диска Эри (с расчётным эквивалентным фокусом с ЛБ) должно вписываться не менее 3 таких диагоналей квадрата пиксела.
Примерный расчёт для инструмента 150/1200 мм:
2,9 х 1,41 х 3 = 12,3 мкм (линейный диаметр диска Эри)
Разрешающая способность этого телескопа при 140/D (120/D) = 0,933 (0,8) угл. секунды
Fэкв х 0,933(0,8) : 206280 = 0,0123 
Fэкв = 2719,5 (3171,5) мм
Кратность ЛБ (минимум) 2719,5(3171,5) : 1200 = 2,27 (2,64)
Так?
Какой тогда разумный максимум кратности для Луны/Юпитера/Сатурна/Марса?

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #26 : 12 Янв 2025 [17:58:54] »
1. Умножать на диагональ не нужно. Даже если пиксель физически квадратный, то эффективная площадь стремится к площади круга, вписанный в квадрат пикселя.
2. Сенсор цветной с баеровской матрицей. Т.е шаг синего и красного в два раза реже.
3. Для ваших рефракторов подумайте о черно белой матрицы и наборе цветных фильтров . Для рефракторов нужно пере фокусироваться для разных цветовых каналов по хорошему. Да и черно белая матрица честная, шаг пикселя ровно такой, какой написан, см пункт 2.
4. Возможно черно белая 585 будет идеальным выбором. Физический размер позволит удобно и планеты и дипы снимать. . Возможно на сенсоре IMX178 будет хорошим выбором.
https://astronom.ru/product/kamera-gid-player-one-neptune-m.html
5. Разумный максимум кратности будет определять не только линза Барлоу , но и состояние атмосферы, а также величина выдержки . Чем меньше, тем лучше для планет по двум причинам. Первая, чем меньше выдержка, тем больше шанс зафиксировать колебания атмосферы. Вторая, планеты вращаются, для того же Юпитера нужно успеть собрать достаточное количество кадров для сложения, пока он не повернулся.

Впрочем, визуальные наблюдения в отличные рефракторы - это удовольствие . Астрофотография же- это многочасовая работа за компьютером для получения сколько нибудь приемлемого результата, во всяком случае по началу. Пока не поздно , еще можно остаться в поле визуальных наблюдений.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2025 [09:35:54] от Kostyan »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #27 : 12 Янв 2025 [18:16:11] »
.....
4. Возможно черно белая 585 будет идеальным выбором. Физический размер позволит удобно и планеты и дипы снимать.
.....
Тут даже обсуждать нечего, "все прогрессивное человечество" (с) пару лет ждало выхода чб варианта 585 сенсора от Сони.
По совокупности характеристик это совершенно отличный сенсор для любительской астрономии.
Я для себя купил вариант моно камеры QHY minicam8, но уже сейчас существует несколько вариантов камер с этим сенсором, с холодильником и без ( тоже , вполне покатит для ЕАА астрономии и Лаки имиджинга). Кстати, вроде будет и планетный вариант QHY Minicam8 mono, с нужными фильтрами. То есть на нем планеты - основное , но можно и Дипскай в монохроме снимать, или с внешними фильтрами.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #28 : 16 Янв 2025 [16:35:02] »
1. Умножать на диагональ не нужно. Даже если пиксель физически квадратный, то эффективная площадь стремится к площади круга, вписанный в квадрат пикселя.
2. Сенсор цветной с баеровской матрицей. Т.е шаг синего и красного в два раза реже.
... 5. Разумный максимум кратности будет определять не только линза Барлоу , но и состояние атмосферы, а также величина выдержки . Чем меньше, тем лучше для планет по двум причинам. Первая, чем меньше выдержка, тем больше шанс зафиксировать колебания атмосферы. Вторая, планеты вращаются, для того же Юпитера нужно успеть собрать достаточное количество кадров для сложения, пока он не повернулся.
Пользуюсь 23 года в визуале отличной японской апохроматической ЛБ 2х. Начну с неё.
Цитата

3. Для ваших рефракторов подумайте о черно белой матрицы и наборе цветных фильтров . Для рефракторов нужно пере фокусироваться для разных цветовых каналов по хорошему. Да и черно белая матрица честная, шаг пикселя ровно такой, какой написан, см пункт 2.
Что касается телескопов.
Основной визуальный планетник - ньютон 247(световой)/1250 мм, ДЗ с малой осью 40 мм (световой 39,6 мм) - по максимуму минимизирован излом оси, относительно небольшой ход низкопрофильного резьбового фокусёра 1,25". Если ЛБ и позволит использовать камеру (не факт, надо проверять), то всякие дополнительные аксессуары (колесо фильтров и/или корректор атмосферной дисперсии) в пролёте.
Рефрактор 150/1200 мм - скайвотчеровский ахромат с заменённым на 3" фокусёром-крейфордом и Хромакором №1. Хромакор в блоке с диагональю 2" (ввинчивается в диагональ). С камерой без вопросов, с колесом фильтров возможно уже не хватит выноса фокуса.
С Аскар 120АПО естественно без проблем любые аксессуары, но апертура 120 мм если речь о планетах.
Цитата

4. Возможно черно белая 585 будет идеальным выбором. Физический размер позволит удобно и планеты и дипы снимать. . Возможно на сенсоре IMX178 будет хорошим выбором.
https://astronom.ru/product/kamera-gid-player-one-neptune-m.html
С учётом вышеизложенного такая камера на данном этапе отпадает. Интересно попробовать электронную астрономию, по дипам в том числе - телескоп крутится на площадке, сидишь в дачном доме в уютной обстановке и "наблюдаешь" в экран смартфона или планшета.
Цитата

Впрочем, визуальные наблюдения в отличные рефракторы - это удовольствие . Астрофотография же- это многочасовая работа за компьютером для получения сколько нибудь приемлемого результата, во всяком случае по началу. Пока не поздно , еще можно остаться в поле визуальных наблюдений.
Визуал по планетам и звёздным скоплениям всегда в приоритете. В первом случае - если атмосфера приличная (редко), иначе всякий интерес пропадает, разве что Луна.
С визуализацией протяжённых дипов уже просто беда на даче. Августовское небо в зенитной области в лучшем случае +4,5m (если прозрачное, что уже не часто из-за дымки - сужу по звёздочке, которая рядом с Андромедой).

На сегодня такой вариант вырисовывается на попробовать:
- недорогая планетная камера ZWO ASI662MC. По протяжённым дипам в Аскар 120АПО с ней поле изображений 23х12,5 угл. минут, корректор не требуется.
- станция ZWO ASIAIR MINI (не вижу особой разницы с заметно более дорогой ASIAIR PLUS)
Если затянет на моей засвеченной дачной площадке по дипам, то дальше видно будет по монохромной камере и прочим причиндалам. Серьёзное астрофото не рассматриваю.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1237
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #29 : 18 Янв 2025 [22:06:05] »
QHY5III 715C
ASI 715MC
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.