Здравствуйте! Я разрабатываю библиотеку на Питоне для определения географических координат по положению небесных светил (астродинамика и астронавигация это мои давние увлечения). Мне нужно получить наборы измерений высот светил, с указанием точных места и времени измерения, для того чтобы проверить правильность работы моих алгоритмов.
Хотелось бы получить наборы измерений для Солнца, Луны, навигационных планет (Марс, Венера, Юпитер, Сатурн), и основных навигационных звёзд (Альбирео, Альтаир, Бетельгейзе, Канопус, Денеб, Фомальгаут, Процион, Ригель, Сириус, Вега). Нужны серии из 5-10 значений в виде "склонение (угловая высота относительно горизонта), точное время" с шагом минут 15. Также нужны географические координаты инструмента.
Подскажите, где можно такое взять? Может быть, кто-то из форумчан возьмётся и сам померяет? (разумеется, об этой помощи будет упомянуто в документации к библиотеке)
Скучные подробности:
Библиотека имеет свою подсистему для вычисления прямых восхождений, склонений и всего чего нужно для расчётов. Полученные данные до шестого знака совпадают с тем что выдаёт astropy. Однако данные из моего вычислителя и из astropy не всегда совпадают с тем что напечатанно в Nautical Almanac (с учётом поправок, расхождение может быть несколько угловых минут).
Судя по всему, для Nautical Almanac данные насчитываются каким-то очень особенным образом. Проблема в том что учебные пособия по астронавигации заточены на использование Nautical Almanac. Поэтому проверить точность работы библиотеки можно только путём проверки на реальных наборах данных.
Я бы померял и сам. Но в связи с сами знаете чем пришлось уехать из России, продав все инструменты измерения (да и вообще всё что было, включая квартиру). В общем, как в "Тайне третьей планеты": "Помогите, кто может. Кто может, помогите."