A A A A Автор Тема: Насчёт атмосферы Юпитера  (Прочитано 1146 раз)

Оффлайн Один дуракАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Я знаю только то, что знаю очень мало!
    • Сообщения от Один дурак
Насчёт атмосферы Юпитера
« : 12 Дек 2024 [10:24:58] »
Дорогие астрономы! Я, конечно, понимаю, что нам видны лишь самые поверхностные слои атмосферы Юпитера. Но и про них мне не всё ясно. Правильно ли я понимаю, что красивые разноцветные полосы состоят из разных газов, чем и обьясняется их разноцветье? Потому что не могу себе представить, чтобы у них был одинаковый химический состав, а разноцветье обеспечивалось только какими-нибудь различиями в физическом состоянии. А даже если бы и так, то всё равно - почему за всё время существования Юпитера, учитывая бешеный характер его атмосферы, не случилось перемешивания атмосферных составляющих до полной однородности? Вроде, и диффузию никто не отменял, а наблюдения показывают, как в атмосфере газовые потоки идут на встречных курсах, задевая друг друга боками и образуя причудливые завитушки, но не смешиваются. Как и почему?
Параллельные ветра, опоясывающие всю планету и идущие во встречных направлениях - это отдельная песня, но о том, как они образуются и что их поддерживает, сейчас не будем. Хотя, опять же, при встречном движении должны же они тормозить друг друга? При этом, опять же, перемешиваясь...
Похожая картина наблюдается и в верхних слоях атмосферы Сатурна, хоть там полосы и  более блеклые. А вот у двух других планет-гигантов Урана и Нептуна, атмосфера, похоже, перемешалась до однородности.
Да что там далеко ходить? Атмосфера Земли тоже есть простая механическая смесь различных газов. Но они давным-давно перемешаны до полной гомогенности и самопроизвольно не разделяются. Почему ж не перемешались газы на Юпитере? И Сатурне.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2024 [13:44:54] от Один дурак »
Один дурак может задать столько вопросов, что и сотня мудрецов не враз ответит

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 213
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Re: Насчёт атмосферы Юпитера
« Ответ #1 : 12 Дек 2024 [11:20:15] »
Почему ж не перемешались газы на Юпитере? И Сатурне.
Возможно, виной относительно быстрое вращение.
Сепаратор своего рода.

Оффлайн Foma

• Благодарностей: 433
    • Сообщения от Foma
« Ответ #2 : 12 Дек 2024 [19:11:19] »
Дорогие астрономы! Я, конечно, понимаю, что нам видны лишь самые поверхностные слои атмосферы Юпитера. Но и про них мне не всё ясно. Правильно ли я понимаю, что красивые разноцветные полосы состоят из разных газов, чем и обьясняется их разноцветье?
Нет. Газовый состав атмосферы однороден, разноцветье объясняется разным составом облаков. Светлые - это верхний слой облаков из частиц аммиачного льда, красноватые - более нижний слой из гидросульфида аммония (NH4SH). Примерно то же и на Сатурне, только там более сильная дымка в верхней атмосфере забивает всю красоту.

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 177
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #3 : 12 Дек 2024 [21:41:19] »
и идущие во встречных направлениях - это отдельная песня
Г-н новичёк, я не понимаю, почему это никто не заметил до сих пор. Какого фига, во встречных направлениях?
Жидкая капля вращается в изолированном от трения пространстве. Экваториальные области вращаются быстрее полюсных и все в одном направлении. Разность вращения объясняется силой Кориолиса
https://yandex.ru/video/preview/12308404387677826786
Это порождает циклоны. А циклоны, это центробежные сепараторы вещества. Поэтому и цвета разные.
И страты вращения вокруг планетной оси, тоже сепараторы.
У нас тоже иногда бывают Циклоны. Вы слышали об этом? И причина их, та же, что и на Юпитере

Оффлайн Hjcnjd

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Hjcnjd
« Ответ #4 : 13 Дек 2024 [13:34:32] »
Правильно ли я понимаю, что красивые разноцветные полосы состоят из разных газов, чем и обьясняется их разноцветье?
Красивые разноцветные полосы говорят о том, что у Юпитера имеется геологически активное ядро.

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #5 : 13 Дек 2024 [15:12:40] »
У нас тоже иногда бывают Циклоны.
Недолго.
Красивые разноцветные полосы говорят о том, что у Юпитера имеется геологически активное ядро.
Может даже несколько " геологически активных'' .
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн Hjcnjd

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Hjcnjd
« Ответ #6 : 13 Дек 2024 [18:36:08] »
" геологически активных'' .
Полагаете, что " зевсологически активных" или " юпилогически активных" звучит более научно?
Предложите свою версию...
Кстати, а что будем делась с "геологией Марса" или "геологией Луны" (селенологией)?
Как красиво звучит - " марсологическая активность"!!!

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 185
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #7 : 13 Дек 2024 [18:39:42] »
У нас тоже иногда бывают Циклоны. Вы слышали об этом? И причина их, та же, что и на Юпитере
Совершенно разные причины циклонов. Всё изучено, описано, чего тут рассуждать?
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
« Ответ #8 : 13 Дек 2024 [19:34:19] »
Совершенно разные причины циклонов. Всё изучено, описано, чего тут рассуждать?
Если бы было Вами изучено, вы бы не вносили сюда сумбур. Основная причина циклонов жидкой или газовой планеты - разница вращения её экваториальных и полярных субстанций.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2024 [19:54:31] от archetip-z »

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #9 : 14 Дек 2024 [00:26:28] »
Предложите свою версию...
Зачем? Выражение устраивает ,поэтому процитировано.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

• Новичок
  • *
« Ответ #10 : 14 Дек 2024 [21:09:34] »
Г-н новичёк, я не понимаю, почему это никто не заметил до сих пор. Какого фига, во встречных направлениях?
Блииин! Я-то думал, что на этом форуме и вправду настоящие астрономы пасутся! А тут, эвона, даже нашёлся персонаж, не слыхавший о прямом и ретроградном направлениях ветров (струй) в атмосфере Юпитера. Я разочарован.
Пользуясь случаем, хотел бы выразить искреннюю признательность пользователю Foma за внятный, информативный,краткий и точный ответ. Мне стало понятно. Спасибо!

Онлайн Dmitry K

• Благодарностей: 30
  • So Far So Good... So What
    • Сообщения от Dmitry K
« Ответ #11 : 14 Дек 2024 [21:43:14] »
Блииин! Я-то думал, что на этом форуме и вправду настоящие астрономы пасутся! А тут, эвона, даже нашёлся персонаж, не слыхавший о прямом и ретроградном направлениях ветров (струй) в атмосфере Юпитера. Я разочарован.
Пользуясь случаем, хотел бы выразить искреннюю признательность пользователю Foma за внятный, информативный,краткий и точный ответ. Мне стало понятно. Спасибо!

А что мешало самостоятельно добыть информацию? В наш век интернета это несложно. здесь не образовательное учреждение и , даже если астрономы здесь и « пасутся», они никому ничем не обязаны. Можете дальше разочаровываться

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 15 Дек 2024 [11:05:56] »
Конечно, "здесь не образовательное учреждение", но зачем-то же здесь существует раздел "Задайте вопрос по астрономии". Вот, "в наш век интернета" я и воспользовался этой возможностью, "это несложно". Вот такой у меня способ добычи информации. Потому что на всяких других ресурсах, где нет живого общения, где читаешь готовую статью и не переспросить, вопрос разноцветности как-то обходят стороной. А уж вопрос неперемешивания вообще отсутствует в интернете. Видать, слишком он сложен для авторов статеек, или попросту не приходит им в голову.
Насчёт "никому ничем не обязаны" - а я никого ни к чему и не принуждал.
А вот тех нескольких фраз, что написал Foma, мне не хватало для полного понимания, особенно насчёт высот облачных слоёв. Он написал, я прочитал и понял. Не за этим ли был создан раздел?
« Последнее редактирование: 15 Дек 2024 [11:13:27] от Один дурак »

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
« Ответ #13 : 15 Дек 2024 [13:22:52] »
ретроградном направлениях ветров
Ну ка дурак, сбацай нам о ретроградном движении вещества на фоне прямого. Я ведь тоже дурак, а дурак дурака видит издалека. Есть поток вещества не очень ламинарный и встречный образовался по причине его не очень ламинарности. Ну и..? Вещество, рано или поздно вернётся в общий поток. Правильно я рассуждаю? Такое движение называется вихревым. А дурь чью то прежде чем цитировать, приведите документацию соответственного дурака. Это общепринятые правила.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #14 : 15 Дек 2024 [13:31:28] »
А вот у двух других планет-гигантов Урана и Нептуна, атмосфера, похоже, перемешалась до однородности.
Нет. Уран и особенно Нептун очень красивые, несмотря на сравнительно низкую температуру. Да и на Земле газы не перемешались, облака-то из водяного пара. Ещё смог бывает, и вулканы дымят, леса горят. Венера тоже снаружи выглядит ого-го.
Carthago restituenda est

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 163
    • Сообщения от AAV
« Ответ #15 : 15 Дек 2024 [19:00:24] »
Блииин! Я-то думал, что на этом форуме и вправду настоящие астрономы пасутся!
Здесь пасутся любители. :) ;)
Видать, слишком он сложен для авторов статеек, или попросту не приходит им в голову.
Вопрос о структуре облаков и метеорологии Юпитера сложный, ответ нужно искать не в статейках.
Для этого нужно смотреть научные работы основанные на наблюдениях и исследованиях, предпологаеммых моделей атмосферы Юпитера.
Найти работы можно на arxiv.org и других научных журналах.
Vertical Structure and Color of Jovian Latitudinal Cloud Bands during the Juno Era
Investigating temporal changes in Jupiter’s aerosol structure with rotationally-averaged 2015–2020 HST WFC3 images
Deep Clouds on Jupiter

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 16 Дек 2024 [14:00:17] »
Спасибо. Доберусь до компа - скачаю. Как я понял, русских переводов нет, переводить самостоятельно? Ну, попробую...

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
« Ответ #17 : 16 Дек 2024 [14:59:50] »
Цитата
Полосы Юпитера являются результатом динамики его атмосферы, в частности, его зональных ветров и струйных течений. В отличие от Земли, которая имеет относительно постоянный погодный режим, обусловленный ее вращением и массами суши, в атмосфере Юпитера доминируют мощные параллельные потоки восточных и западных ветров.

Ключевыми факторами являются:

* Быстрое вращение: Юпитер вращается быстро, совершая оборот всего за 10 часов. Это быстрое вращение создает сильные силы Кориолиса, которые отклоняют движущиеся воздушные потоки на восток и запад, создавая эти параллельные полосы.

* Зональные струи: это сильные узкие потоки ветра, текущие либо на восток (ретроградные), либо на запад (проградные). Полосы, которые мы видим, визуально различимы, потому что облака внутри этих струйных течений различаются по составу, температуре и высоте, что приводит к разным цветам и отражательной способности. Границы между этими струями турбулентны, что приводит к завихрениям, видимым на изображениях.

* Дифференциальное вращение: разные широты на Юпитере вращаются с немного разной скоростью. Это известно как дифференциальное вращение и способствует сдвигу и турбулентности между полосами, дополнительно формируя их внешний вид.

* Состав облаков: разные цветные полосы отражают различия в составе и высоте облаков. Более светлые зоны, как правило, находятся выше по высоте и состоят в основном из кристаллов аммиачного льда. Более темные пояса находятся ниже и состоят из облаков гидросульфида аммония, которые имеют красновато-коричневый оттенок.

Полосы являются визуальным проявлением чрезвычайно мощных и постоянных струйных течений Юпитера, результатом его быстрого вращения, сложной атмосферной динамики и разнообразного состава его облачных слоев. Взаимодействие и турбулентность между этими струями создают динамичный и постоянно меняющийся внешний вид планеты.