ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Почему ж не перемешались газы на Юпитере? И Сатурне.
Дорогие астрономы! Я, конечно, понимаю, что нам видны лишь самые поверхностные слои атмосферы Юпитера. Но и про них мне не всё ясно. Правильно ли я понимаю, что красивые разноцветные полосы состоят из разных газов, чем и обьясняется их разноцветье?
и идущие во встречных направлениях - это отдельная песня
Правильно ли я понимаю, что красивые разноцветные полосы состоят из разных газов, чем и обьясняется их разноцветье?
У нас тоже иногда бывают Циклоны.
Красивые разноцветные полосы говорят о том, что у Юпитера имеется геологически активное ядро.
" геологически активных'' .
У нас тоже иногда бывают Циклоны. Вы слышали об этом? И причина их, та же, что и на Юпитере
Совершенно разные причины циклонов. Всё изучено, описано, чего тут рассуждать?
Предложите свою версию...
Г-н новичёк, я не понимаю, почему это никто не заметил до сих пор. Какого фига, во встречных направлениях?
Цитата: archetip-z от 12 Дек 2024 [21:41:19]Г-н новичёк, я не понимаю, почему это никто не заметил до сих пор. Какого фига, во встречных направлениях?Блииин! Я-то думал, что на этом форуме и вправду настоящие астрономы пасутся! А тут, эвона, даже нашёлся персонаж, не слыхавший о прямом и ретроградном направлениях ветров (струй) в атмосфере Юпитера. Я разочарован.Пользуясь случаем, хотел бы выразить искреннюю признательность пользователю Foma за внятный, информативный,краткий и точный ответ. Мне стало понятно. Спасибо!
ретроградном направлениях ветров
А вот у двух других планет-гигантов Урана и Нептуна, атмосфера, похоже, перемешалась до однородности.
Блииин! Я-то думал, что на этом форуме и вправду настоящие астрономы пасутся!
Видать, слишком он сложен для авторов статеек, или попросту не приходит им в голову.
Полосы Юпитера являются результатом динамики его атмосферы, в частности, его зональных ветров и струйных течений. В отличие от Земли, которая имеет относительно постоянный погодный режим, обусловленный ее вращением и массами суши, в атмосфере Юпитера доминируют мощные параллельные потоки восточных и западных ветров.Ключевыми факторами являются:* Быстрое вращение: Юпитер вращается быстро, совершая оборот всего за 10 часов. Это быстрое вращение создает сильные силы Кориолиса, которые отклоняют движущиеся воздушные потоки на восток и запад, создавая эти параллельные полосы.* Зональные струи: это сильные узкие потоки ветра, текущие либо на восток (ретроградные), либо на запад (проградные). Полосы, которые мы видим, визуально различимы, потому что облака внутри этих струйных течений различаются по составу, температуре и высоте, что приводит к разным цветам и отражательной способности. Границы между этими струями турбулентны, что приводит к завихрениям, видимым на изображениях. * Дифференциальное вращение: разные широты на Юпитере вращаются с немного разной скоростью. Это известно как дифференциальное вращение и способствует сдвигу и турбулентности между полосами, дополнительно формируя их внешний вид.* Состав облаков: разные цветные полосы отражают различия в составе и высоте облаков. Более светлые зоны, как правило, находятся выше по высоте и состоят в основном из кристаллов аммиачного льда. Более темные пояса находятся ниже и состоят из облаков гидросульфида аммония, которые имеют красновато-коричневый оттенок.Полосы являются визуальным проявлением чрезвычайно мощных и постоянных струйных течений Юпитера, результатом его быстрого вращения, сложной атмосферной динамики и разнообразного состава его облачных слоев. Взаимодействие и турбулентность между этими струями создают динамичный и постоянно меняющийся внешний вид планеты.