A A A A Автор Тема: Stellarium  (Прочитано 493136 раз)

Оффлайн Толан

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Толан
Re: Stellarium
« Ответ #7540 : 22 Фев 2025 [21:26:42] »
и цена приятней
??? какая цена?

Оффлайн Толан

• Сообщения от Толан
« Ответ #7541 : 22 Фев 2025 [21:34:56] »
и у вас появится  репа на гитхабе или любом другом git-сервере
Сами же писали, что попробуйте найдите протокол ведения (адекватный) азимутальной монтировки????

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #7542 : 22 Фев 2025 [21:36:41] »
вы представляете это?
И в чем проблема отдельные поддиректории для каждого завести?
А вообще, в случае с STM32 хватит и одного МК. Т.к. в любительских целях и флоатов хватит, то это может быть 100-ногий STM32F303 (около тысячи рублей на алике) - имеет достаточно таймеров для работы с моторами и энкодерами, а также умеет во флоаты.
какая цена?
За микроконтроллер.
Вот здесь я описываю множество разработок (как пошутил коллега: "почти все, чем ты занимался последние 10 лет в САО"). Для простейшего любительского телескопа-азимутала с управлением шаговиками хватит того, что нарисовано на рис.2 (как раз 2 оси + деротатор). Примерная себестоимость - около 500р за комплектуху + 500р за изготовление печатной платы в Китае — паяющий это инженер за работу больше получит! Ну и т.п.

попробуйте найдите
Тогда при чем здесь свободный код, если это - проприетарщина?

Оффлайн Толан

• Сообщения от Толан
« Ответ #7543 : 22 Фев 2025 [21:41:08] »
хватит и одного МК.
Сомневаюсь....

Оффлайн Толан

• Сообщения от Толан
« Ответ #7544 : 22 Фев 2025 [21:42:55] »
Для простейшего любительского телескопа-азимутала с управлением шаговиками хватит того, что нарисовано на рис.2
Это у мена несколько долгих лет работает, даже и смотреть не буду.

Оффлайн Толан

• Сообщения от Толан
« Ответ #7545 : 22 Фев 2025 [21:51:31] »
И в чем проблема отдельные поддиректории для каждого завести?
А вообще, в случае с STM32 хватит и одного МК. Т.к. в любительских целях и флоатов хватит, то это может быть 100-ногий STM32F303 (около тысячи рублей на алике) - имеет достаточно таймеров для работы с моторами и энкодерами, а также умеет во флоаты.
Вы наверное меня несколько не до оцениваете. Ну типа мои знания в контроллерах, программирования...  Я не Ас конечно, но имею представления поплавков и т.д. У меня на PICах в doble координаты. А поплавки вообще отстой, погрешностей выше крыши. Расчет координат в 64 бит у меня, всё в прерываниях успевает. И прерывания хитрые у меня, хоть 2 оси веди, хоть 3, хоть 4 ... и т.д.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2025 [21:56:33] от Толан »

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #7546 : 22 Фев 2025 [21:53:07] »
Сомневаюсь...
Не надо сомневаться. Даже у Cortex-M0 хватает мощей, чтобы независимо три шаговика с энкодерами крутить. Но вот для математики — чтобы туда нужный минимум из ERFA воткнуть — понадобится уже Cortex-M4. А если математику более-менее оптимизировать, МК приличную долю времени будет в простое находиться.
Вот для точного управления — да, может уже не хватить M4. Но это нужно проверять. Скажем, те же 10micron не запаривались, а просто воткнули полноценный компьютер в систему управления. Хотя, они тоже косяк допустили: там нет синхронизации времени по NTP, а набортные часы за ночь чуть ли не в пару секунд ошибку набирают, приходится каждые несколько минут посылать туда данные о точном времени (вместе с метеоданными).

Что до double, уж больно сложная это штука для простых МК. Аппаратно даблы поддерживаются лишь в достаточно жирных МК, где один только мануал в три с лишним тысячи страниц, а еще - даташиты, эррата, аппноуты и т.д., и т.п.

Оффлайн Толан

• Сообщения от Толан
« Ответ #7547 : 22 Фев 2025 [21:58:34] »
Не надо сомневаться.
Верю ... Не перевелись на Руси грамотные люди!

Оффлайн Толан

• Сообщения от Толан
« Ответ #7548 : 22 Фев 2025 [22:00:18] »
туда нужный минимум из ERFA воткнуть — понадобится уже Cortex-M4. А если математику более-менее оптимизировать, МК приличную долю времени будет в простое находиться.
Вот для точного управления — да, может уже не хватить M4. Но это нужно проверять. Скажем, те же 10micron не запаривались, а просто воткнули полноценный компьютер в систему управления. Хотя, они тоже косяк допустили: там нет синхронизации времени по NTP, а набортные часы за ночь чуть ли не в пару секунд ошибку набирают, приходится каждые несколько минут посылать туда данные о точном времени (вместе с метеоданными).

Что до double, уж больно сложная это штука для простых МК. Аппаратно даблы поддерживаются лишь в достаточно жирных МК, где один только мануал в три с лишним тысячи страниц, а еще - даташиты, эррата, аппноуты и т.д., и т.п.
Вот это не надо писать, захламляем сайт, и многие не поймут. Тема - есть тема

Оффлайн Толан

• Сообщения от Толан
« Ответ #7549 : 22 Фев 2025 [22:02:55] »
Что до double, уж больно сложная это штука для простых МК.
PIC24 успевает со стандартной либ Удивляюсь этим таракашкам

Оффлайн Толан

• Сообщения от Толан
« Ответ #7550 : 22 Фев 2025 [22:07:09] »
Что до double, уж больно сложная это штука для простых МК.
Работает на "ура" 64 бит double.

Оффлайн Толан

• Сообщения от Толан
« Ответ #7551 : 22 Фев 2025 [22:15:17] »
Cortex-M0 хватает мощей, чтобы независимо три шаговика с энкодерами крутить.
Вы когда ни будь собирали собственную систему управления телескопом альт азимутальным, дома, из подручных железок и материалов? Подключали к компу 4-мя проводками,, ....... ???

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #7552 : 22 Фев 2025 [22:36:10] »
У меня несколько побольше ресурсов :)
Даже дома - две кассетницы с комплектухой (честно купленной на алике за собственные деньги), зачастую элементы многих прототипов разрабатываю дома. Но свою собственную СУ с нуля я не делал. Однако, понемногу пишу нижний уровень для экваториала на приводах sidereal servo (можно у меня в ЖЖ об этом почитать, но осторожно: много мата).
Ну и всякое железное: что посложней можно в макетных мастерских заказать (в т.ч. на ЧПУшном станке), что попроще - самому сделать. Фрезерного, правда, нет прямо на работе, но сверлильный и простенький токарный наличествуют.
Подключали к компу 4-мя проводками
Это - да, большинство моих железок к компу четырьмя проводками подключаются - по USB. Что-то посерьезней - по CAN (но через самодельный USB-CAN). А начинал тоже с PIC'ов (благо, недолго), потом немного поигрался с STM8, а с них окончательно на STM32 перешел. Не так давно попробовал RISC-V на примере CH32V003 - совсем другое, уж очень много надо сил потратить, чтобы уже имеющийся под STM32 функционал на них переписать. Отечественные МК пока не пробовал: жаба душит.

// что-то мы тему в глубокий офтоп скатили. Может, кто из модераторов соблаговолит вырезать его и в отдельную тему оформить?

Оффлайн Толан

• Сообщения от Толан
« Ответ #7553 : 22 Фев 2025 [22:42:25] »
что-то мы тему в глубокий офтоп скатили. Может, кто из модераторов соблаговолит вырезать его и в отдельную тему оформить?
Да нет пока ещё вроде. Стеллариум тема. На гитхабе исходники не смотрели?
В экваториале смотрел плагин, ну вот не хватает мне знаний в орг. всех файлов h объектов пространства имён и тдд
Что куда уходит, не пойму.
Учиться надо.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2025 [22:47:28] от Толан »

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #7554 : 22 Фев 2025 [22:51:30] »
На гитхабе исходники не смотрели?
Да чего далеко ходить - у меня же Gentoo. Исходники лежат в $DISTDIR.
Но я - сишник. И в С++ хоть и понимаю что-то, но как дойдет до всяких новомодных штук, как китайскую грамоту это вижу.
Ну и очень негативно отношусь к тому, что разработчики стеллариума используют Qt. Помнится, из-за бага в qtserial чуть ли не год приходилось ручками ебилды править, чтобы обновить ("из коробки" гента наотрез отказывалась собирать его с поддержкой qtserial - мол, сильно рискуешь). А де-факто он мне не нужен, т.к. все телескопы по сети подключаются (что БТА, что Ц1000, что первый-второй из "Астро-М"). Однако,  разрабы стеллариума гвоздями прибили: хочешь телескоп? ставь qtserial, хоть телескоп и не подключен к порту.

Оффлайн Толан

• Сообщения от Толан
« Ответ #7555 : 22 Фев 2025 [22:54:24] »
А начинал тоже с PIC'ов (благо, недолго), потом немного поигрался с STM8, а с них окончательно на STM32
Во-во та же история.

Оффлайн Толан

• Сообщения от Толан
« Ответ #7556 : 22 Фев 2025 [22:57:33] »
все телескопы по сети подключаются
Так вроде эту тему вообще забросили?

Оффлайн Толан

• Сообщения от Толан
« Ответ #7557 : 22 Фев 2025 [23:05:19] »
в т.ч. на ЧПУшном станке
Блинннннннннн Мне б такое

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #7558 : 22 Фев 2025 [23:12:03] »
Так вроде эту тему вообще забросили?
Кто забросил? Отлично в стеллариуме работает. Иначе какой вообще смысл в модуле "телескоп"?
Студенты иной раз приезжают, и когда хорошая погода, приглашаю их в компьютерный класс вечером. И показываю всякую красоту: просят что-то показать, тыкаю в стеллариуме в этот объект мышей, смотрим, как телескоп (пятисотка, естественно, кто мне для развлекухи Ц даст, а тем паче - БТА) туда подползает, потом делаю экспозицию и смотрим на фитс. Некоторые впервые для себя открывают, что "настоящие снимки-то — черно-белые" ☺

Оффлайн Толан

• Сообщения от Толан
« Ответ #7559 : 23 Фев 2025 [09:59:49] »
 :)
потом делаю экспозицию и смотрим на фитс. Некоторые впервые для себя открывают, что "настоящие снимки-то — черно-белые" ☺
Ну вот что сказать..... К Вам хочу, посмотреть и пощупать самое главное!