ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Александр, тогда такой вопрос. Я пользуюсь стеллариумом уже очень много лет. Не могу сказать насчет точности в самых ранних версиях, но в последних точность блеска планет ( например юпитера, его спутников) мягко говоря сильно не соответсвует реальной. В программе она указана почти на 0,6 ниже чем она есть. А по спутникам мне кажется расхождение ещё больше . Как бы это исравить, еслиб не этот момент была бы сказка. Может ввести функцию где программа будет через интернет загружать уже посчитанные эфемериды ?А не будет это делать самостоятельно ? Просто ввести как опцию такую функцию, с возможностью выбора в настройках
У Юпитера сейчас эфемеридный блеск минус 2. А стеллариум показывает минус 1,6. Со спутниками та же картина. Или Может в настройках что то надо тыкнуть ? С чем это связано ?
Цитата: ARAGORN от 26 Окт 2014 [21:02:29]У Юпитера сейчас эфемеридный блеск минус 2. А стеллариум показывает минус 1,6. Со спутниками та же картина. Или Может в настройках что то надо тыкнуть ? С чем это связано ?Что такое эфемеридный блеск? Вы вообще в курсе что такое эфемерида? Почему вдруг блеск -2 является верным, а -1.6 или -2.4 неверным?P.S. Извиняюсь, но что это за мудацкая мания по три раза свои сообщения редактировать, из-за чего отказывается, что пока отвечаешь на сообщение, оно становится с совершенно другим смыслом и сам себя выставляешь идиотом?
Собственно откуда мои данные, насколько я помню, везде где бы я не встречал обсуждения блеска планет и их спутников, указывается что в Стеллариуме они неверные. Это не моё утверждение. Я лишь сталкиваюсь с такими сообщениями.
Если влезть например в старкалк блеск урана указан как 5,7. Человек с этого форума его фотометрически измерял- он оказался около 5,8. В Стеллариуме он указан как 6,06. Какой блеск считать верным ?
Мне нужны точные цифры, я не хочу лезть ни в какие другие программы , сайты и тд. Мне нравится стеллариум, но читая сообщения на форумах и видя расхождения с измерениями как то начинаешь сомневаться а доверять ли цифрам что выдает стеллариум.
идеальной и однородной
Смотрю как то довольно неточно показано расположение звезд. Но это не так страшно, хотя очень существенно, как то, что некоторых звезд нет вообще. Вот например Отсутвует довольно яркая звезда, хотел уточнить её блеск а её в стеллариуме нет. Думал может сместилась сильно, но нет, соседние звезды на месте а этой нет вообще . Притом что в предыдущих версиях она там была.
Поставил на рабочем компе версию 0.13.1. Но там встроено только 4 звездных каталога (с 0 по 3). В файле json прописаны версии каталогов и адреса для скачивания. Рабочий комп к инету не подключен. Поэтому хотелось бы расширить звездную базу вручную. Перенес дополнительные каталоги (4 и 5) с домашнего компа (там версии каталогов 0.0 при версии проги 0.11). Вручную переправил в файле json false на true и номер версии. Но при запуске Стеллариум все также показывает звезды из четырех дефолтных каталогов. Что я делаю не так и возможна ли в принципе установка дополнительных каталогов из старых версий?
Искал на родном сайте файлы каталогов, чтобы их можно было просто скачать. Но не нашел. Где, не подскажете?
https://sourceforge.net/projects/stellarium/files/Extra-data-files/ уже 7 лет на одном месте
Да, еще. Попробовал поставить крупные текстуры, которые предложены в Вики на сайте. Млечный Путь пошел хорошо, а вот Землю пришлось вручную монтировать из двух картинок (вид Земли и облака). При запуске все вроде было нормально. Земля красиво выглядела, правда, отсутствие облаков над полюсами напрягало. Однако при приближении Земли колесиком прога регулярно выбивалась с ошибкой. Лог не сохранил, потому как вернул старые текстуры и все стало работать нормально.
Цитата: Александр Вольф от 27 Окт 2014 [21:13:30]https://sourceforge.net/projects/stellarium/files/Extra-data-files/ уже 7 лет на одном месте Спасибо огромное! Значит, копирую, вставляю в нужную папку и меняю фэлс на трю?
Ещё бы указать, что это за звезда
Ну, форум астрономический, окрестности Эпсилон Лиры, вестимо...
Ув. разработчики, труд, конечно, колоссльный, респект. Особенно, учитывая свободный доступ к создаваемому вами продукту.
По поводу Юпитера и блеска, видимо речь о формулах из Монтенбрука и Пфлейгнера, изд. 2002 г. стр. 153 - 154. Я делал софт "для домашнего употребления" (не на вашем коде), и вбил туда эти формулы - на сегодня по ним блеск Юпитера -2,03. Фотометрию не проводил, но с вот этим http://ssd.jpl.nasa.gov/horizons.cgi#results блеск совпадает до сотой.