A A A A Автор Тема: Stellarium  (Прочитано 512856 раз)

Оффлайн Александр Вольф

• Благодарностей: 104
  • Разработчик Stellarium'а
    • Skype - alex.v.wolf
    • DeepSkyHosting: alexwolf
    • Сообщения от Александр Вольф
    • 47 Tucanae
Re: Stellarium
« Ответ #1020 : 09 Дек 2010 [10:34:52] »
Александр, где вы раньше были - я сам компилял
Да deb-пакеты являются официальными бинарными пакетами для linux - они выходят одновременно с релизами
С уважением, Александр
Астротоп | Stellarium: donate | KStars | Astrarium
SW ED80/SW AllView GOTO | Celestron 15x70 | Celestron 25-125x80 | Veber 25x100

Оффлайн pterodaktil

• Благодарностей: 64
  • Евгений
    • Skype - pterodaktil02
    • Сообщения от pterodaktil
« Ответ #1021 : 09 Дек 2010 [10:40:13] »
Александр, где вы раньше были - я сам компилял
Да deb-пакеты являются официальными бинарными пакетами для linux - они выходят одновременно с релизами
НУ PPA не официальный репозитарий
Куплю космический челнок, способный покинуть пределы солнечной системы.
Моя on-line метеостанция

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #1022 : 09 Дек 2010 [10:47:26] »
НУ PPA не официальный репозитарий
Да как сказать, в PPA лежит самое последнее и к моменту выхода релиза Ubuntu по сути из этого PPA все и попадается в основную ветку. Точнее так - в PPA пакет собирается из исходников членом команды разработчиков стеллариума (традиционно Богданом), а в universe пакет собирается из этих же исходников мэйнтэйнерами из Ubuntu team (в зависимости от архитектуры)
С уважением, Александр

Оффлайн Alex-16

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Alex-16
« Ответ #1023 : 09 Дек 2010 [17:35:14] »
Есть такой вопрос на официальном сайте есть файлики для комет и малых тел, и есть файлик с большим содержанием малых тел (якобы известных на настоящее время всех малых тел), но есть приписка, его необходимо дописать к своему ssystem.ini. Вот и как это сделать? Попробовал его редактировать (его размер 207MB), зависает редактор и всё тут, а так хочется... >:( а он сопротивляется

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #1024 : 09 Дек 2010 [17:46:40] »
Есть такой вопрос на официальном сайте есть файлики для комет и малых тел, и есть файлик с большим содержанием малых тел (якобы известных на настоящее время всех малых тел), но есть приписка, его необходимо дописать к своему ssystem.ini. Вот и как это сделать? Попробовал его редактировать (его размер 207MB), зависает редактор и всё тут, а так хочется... >:( а он сопротивляется
Вам поможет плагин Редактор солнечной системы - он как раз для управления кометами и астероидами создавался (кстати, его первоначальное название было "Импортер комет и астероидов").
С уважением, Александр

Оффлайн Alex-16

• Сообщения от Alex-16
« Ответ #1025 : 09 Дек 2010 [17:52:39] »
вот спасибо, там просто импортировать данный файлик, или целиком zip архив надо?

Оффлайн Alex-16

• Сообщения от Alex-16
« Ответ #1026 : 09 Дек 2010 [17:59:43] »
ФИГвам получился большой  ??? программа дала сбой, как ещё можно попробовать

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
« Ответ #1027 : 09 Дек 2010 [18:40:32] »
Что-то не закрепляется локализация - ставлю Ригу из списка, но при этом координаты остаются Парижа и после перезапуска Рига исчезает и опять Париж...  В логе пишет "Warning: location "Riga, Latvia" is unknown." Хотя в списке Рига имеется. В предыдущих стеллариумах такого не наблюдалось...

Оффлайн Alex-16

• Сообщения от Alex-16
« Ответ #1028 : 09 Дек 2010 [18:49:05] »
Значит так:
Захожу в Настройки -> Плагины -> Редактор солнечной системы -> Download ... (сейчас немогу запустить проверить что)-> Указываю файл "minor-planet-center.ssystem.ini" где он находиться и ждусь 30-40 сек. появлеется сообщение об отправке ошибки и программы вылетает, пока более не смог зайти (весюн)
 ::)

Оффлайн Alex-16

• Сообщения от Alex-16
« Ответ #1029 : 09 Дек 2010 [18:50:34] »
Что-то не закрепляется локализация - ставлю Ригу из списка, но при этом координаты остаются Парижа и после перезапуска Рига исчезает и опять Париж...  В логе пишет "Warning: location "Riga, Latvia" is unknown." Хотя в списке Рига имеется. В предыдущих стеллариумах такого не наблюдалось...
Поставь галочку использовать по умолчанию, слева внизу

Оффлайн Alex-16

• Сообщения от Alex-16
« Ответ #1030 : 09 Дек 2010 [18:55:25] »
Кстати он просто заменяет файлик ssystem.ini, тем который я указываю ^-^ я несовсем этого хочу, мне объекты одного надо добавить в объекты другого, и (вообщем создать новый), да и может долго включается из-за большого обёма файла или это всётаки висюн

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #1031 : 09 Дек 2010 [18:56:14] »
Поставь галочку использовать по умолчанию, слева внизу
Ставил, не помогало. Но решилось каким-то чудесным образом - вначале по поиску нашлась Рига с обычной английской буквой i  и в таком виде ничего не помогало, а сейчас вдруг при поиске нашлась Рига с латышской буквой i (черточка вместо точки) и все сразу сработало, сразу установились рижские координаты и все сохранилось. А ведь второй раз я искал также, как и в первый, с обычной английской буквой i ...  Чудеса да и только  ;D

Оффлайн Alex-16

• Сообщения от Alex-16
« Ответ #1032 : 09 Дек 2010 [18:58:01] »
Хммм... интересный факт ???

Оффлайн Alex-16

• Сообщения от Alex-16
« Ответ #1033 : 09 Дек 2010 [19:01:10] »
А если не секрет как правильно пишется Ваш город, у меня его вообще не находит (кстати я своё местоположение нашёл через googlemaps, и добавил его)

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #1034 : 09 Дек 2010 [19:09:05] »
Riga, Latvia - в Риге буква i с черточкой вместо точки, правда в стеллариуме неправильно - вместо четочки какая-то птичка  ;D
Наберите Latvia и увидете все варианты латвийских городов.

Оффлайн Alex-16

• Сообщения от Alex-16
« Ответ #1035 : 09 Дек 2010 [19:23:22] »
Если честно, то у меня сработала, я просто счёлкнул по городу и всё он выбрался, поставил галочку, и уже открывается Рига, а насчёт поиска действительно не находит, но дело скорее всего в букве ???.

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
« Ответ #1036 : 09 Дек 2010 [19:39:38] »
Воспроизвести первоначальную ситуацию уже не могу, хотя интересно  :)

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #1037 : 09 Дек 2010 [22:44:30] »
Позволю себе процитировать самого себя  ;D

Новая версия Stellarium'а обзавелась значительными улучшениями к части из которых приложил свою руку и я. Не секрет, что этот замечательный планетарий используется не только любителями астрономии, но и на уроках астрономии в школе. Для Stellarium'а есть исчерпывающее руководство пользователя, но к сожалению, оно страдает двумя проблемами. Первая проблема заключается в том, что руководство исчерпывающее и на английском языке, что для многих жителей России является существенной преградой для его использования. Второй проблемой является то, что это руководство несколько устаревшее — последнее подробно описывает возможности версии 0.10.2 планетария и только. Русский перевод этого руководства очень сильно устарел — он описывает версию 0.8 — с тех времён успел смениться не только функционал программы, но и её интерфейс!

Под впечатлением от краткого руководства австралийского астронома Пола Лукаса из Университета Западной Австралии (University of Western Australia) я решил написать похожее краткое руководство по последней версии Stellarium'а для русскоговорящих пользователей этого планетария. К тому же этот планетарий используется на занятиях по астрономии в нашем вузе, поэтому я старался написать его таким образом, чтобы им смог воспользоваться как студент-физик, так и учитель или любитель астрономии.

В результате получился краткий иллюстрированный путеводитель по основным возможностям Stellarium'а с упражнениями, который я смею надеяться понравится многим жителям России. Распространяется мой путеводитель на условиях GNU Free Documentation License 1.3 и его можно загрузить в формате PDF.

Если у вас есть замечания или отзывы по моей работе, то я готов их выслушать. Если кто-то пожелает сделать нечто аналогичное и по другим астрономическим программам или по Stellarium'у, то я всячески приветствую такие начинания и готов их поддержать.

« Последнее редактирование: 11 Дек 2010 [11:39:56] от Александр Вольф »
С уважением, Александр

Оффлайн Alex-16

• Сообщения от Alex-16
« Ответ #1038 : 09 Дек 2010 [23:10:17] »
Есть такая ссылка на добавление объектов солнечной системы: http://badlyhonedbytes.wordpress.com/2010/10/13/comets-and-asteroids-plug-in-for-stellarium-video/

пробовал разобраться (неуспиваю сосредоточиться)... Не успеваю прочитать что куда нажымать (кто успеет может опишет процедуру?)
 :)

Оффлайн Александр Вольф

• Skype - alex.v.wolf
    • 47 Tucanae
« Ответ #1039 : 09 Дек 2010 [23:12:51] »
Там описывать нечего :) Я так понимаю с английским ни гу-гу?
С уважением, Александр