A A A A Автор Тема: Капли на вторичке после высыхания влаги  (Прочитано 1211 раз)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 109
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Бленда или электрообогрев помогут спасти телескоп. Но один вариант не гарантирует, что конденсата не будет. Они хорошо работают вместе.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Это не рационально, хотя бы потому, что первым запотевает искатель. Если в него ничего не видно- то едем домой
Вторыми мёрзнут окуляры
А вторичка за 15лет  запотела чуть ли не в первые.
И что тогда греть?
Тогда всё и греть. Грелку на искатель, на окуляр и на вторичку. Бленды на искатель и трубу тоже лишними не будут, как уже написали. И проблема уйдёт сама собой.
А если упустили момент и орошение уже произошло, поможет походный фен или аккумуляторная дуйка для матрасов и лодок.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от Евгений_В
Это не рационально, хотя бы потому, что первым запотевает искатель. Если в него ничего не видно- то едем домой
Вторыми мёрзнут окуляры
А вторичка за 15лет  запотела чуть ли не в первые.
И что тогда греть?
Лучше конечно всё греть, но вторичка на первом месте - если запотела всё приходится сворачивать наблюдения. Искатель и окуляры можно быстро отогреть в машине. Если конечно нет фена с собой.  Я лично после очень влажного сезона наблюдений в этом году поставил грелки и на вторичку и на искатель. Окуляры пока греть не буду - у меня их много, один запотел, ставлю другой. К тому-же крупные стоградуснисники долго держатся против искателя и вторички.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2024 [15:40:22] от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Вторичное зеркало быстро отогревается рукой, если нет фена или грелки -пол сигареты выкурить взяв вторичку скраев, не касаясь зеркальной поверхности. У меня кварцевый лапоть толщиной в 2.5 см, малая ось 14 см отогревалась за пол сигареты Данхилл сотка.
Потому отставить уныние!  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн kazbanov

• Благодарностей: 1369
    • Сообщения от kazbanov
Не знаю станет ли автору темы легче, но у меня случилось такое же впервые за 12 лет. Пару месяцев назад заметил следы высохсших капель от влаги на вторичке моего Доб 8". Появились они скорее всего после наблюдений накануне вечером. Не стал забивать себе голову откуда они и почему. Взял ватный диск, смочил 40 градусным дистиллятом собственного производства и аккуратно без нажима протер. И о чудо! Следов от капель как не бывало! А если бы не эта тема, то я даже не вспомнил бы, что они вообще были.  :)
« Последнее редактирование: 11 Мая 2025 [22:32:08] от kazbanov »
Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
смочил 40 градусным дистиллятом собственного производства и аккуратно без нажима протер
Телескоп-алкаш горе в семье) сопьётся ещё...
А следов от дистиллята не осталось?
Обозреватель вселенной

Оффлайн kazbanov

• Благодарностей: 1369
    • Сообщения от kazbanov
смочил 40 градусным дистиллятом собственного производства и аккуратно без нажима протер
Телескоп-алкаш горе в семье) сопьётся ещё...
А следов от дистиллята не осталось?

Нет. Следов не осталось совершенно! Был приятно удивлен. Обычно, для очистки небольших оптических поверхностей держал в запасе баночку медицинского спирта (того самого которым перед уколом протирают попу). Так вот этим спиртом никогда ничего с первого раза начисто не протирал - оставались разводы. Прошлой зимой старшему ребенку и супруге прописывали внутримышечные инъекции, я не уследил и все запасы медицинского спирта иссякли, поэтому и пришлось взять мой самогон. Дистиллят кстати двойной перегонки, ни на чем не настоенный. Очистил вторичку с первого раза! После протирки испарился без разводов и пятен!
« Последнее редактирование: 12 Мая 2025 [21:32:47] от kazbanov »
Sky-Watcher Dob 8", Sky-Watcher Explorer 150P, Levenhuk 135 GTA, DS 90/700, Coronado PST
HEQ5 PRO
Nikon D5100, ZWO ASI 120 MC, QHY 5III 178C
Celestron SkyMaster 20x80, Юкон 20х50, Levenhuk Monaco 10x52, Minolta 10x50 STANDARD 7.8 EXTRA WIDE FIELD, Celestron Eclipcsmart 10x42, Nikon Akulon A211 8x42, Celestron Nature DX 8x42, Revue 8X30 Weitwinkel, Levenhuk Atom 8x21, Constellation bino 3x50 17°

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
Ну всё сейчас будете делать протирочный материал для форумчан :D
Обозреватель вселенной

Оффлайн slava03Автор темы

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Очистил вторичку с первого раза! После протирки испарился без разводов и пятен!

Это хорошо, но я бы немного подождал. У некоторой химии есть противное свойство проявлять со временем вредные последствия.
Ты не один

Оффлайн Lexxer

• **
  • Благодарностей: 3
  • Делай, что должно и будь, что будет (с)
    • Сообщения от Lexxer
У некоторой химии
у некоторой - да
у дистиллята состав что-то около: дистиллированная вода + этанол = оба испаряются без следа
конечно, если дистиллят хороший))
Arsenal-GSO 8" Dob - продан
GSO 16" Truss Dobson

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Искатель тряпкой протёр или рукавом и никуда ехать не надо. Всегда так делаю.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от yykh
Это нормально )
Можно и об штаны вытереть, вместе с телефоном...  :)

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Тогда придётся или искатель снимать или штаны.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Вторичка не искатель - штанами тереть чревато, да эффект кратковременный - через 10 мин опять всё запотевает. Гораздо проще, эффективнее и безопаснее сделать копеечный подогрев из нихромовой проволоки. Чуть затуманились стекла - включил на 5 мин, высохло и дальше смотри. И следа капель не будет.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Резисторы, на них проще рассчитать ток и мощность, а нихром -это ж мерить надо...  :) резисторы на капли герметика. А страх от того, что локально покорежит вторичку запить тем самым самогонием
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Резисторы, на них проще рассчитать ток и мощность, а нихром -это ж мерить надо...  :) резисторы на капли герметика. А страх от того, что локально покорежит вторичку запить тем самым самогонием
Так рулеткой отмерил и на двусторонний скотч намотал - ничего более считать не надо - есть калькулятор, припаять коннектор и подключить по USB шнурку к повербанку. Делов на 30 мин. А резисторы надо всё пропаивать, да и толстые они - не везде подойдут по месту. 2-3 ватта не покорежит, да и жарить всё время не требуется - высохло и выключил.