A A A A Автор Тема: Есть ли опыт с таким телескопом  (Прочитано 1467 раз)

Оффлайн Tegmore224Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Levenhuk 709eq
    • Сообщения от Tegmore224
Добрый вечер, уважаемые астрономы! Я нахожусь в Казани относительно далеко от города. Засветка всегда с обратной стороны, так что хорошо видно звезды.

В астрономии я тот еще "нуб". Не имею опыта работы с телескопами от слова совсем. Даже в руках не держал. Слышал, что использование экваториальной монтировки упрощает наведение. Ее настройка меня не смущает и мне кажется, что это только плюс.

Телескоп - Телескоп Discovery Spark 709 EQ (https:///ссылка запрещена правилами форума//product/teleskop-discovery-spark-709-eq-s-knigoy/)

Насчет 150-ти крат увеличения. Будет ли видно основные планеты и их кольца(речь идет о Юпитере и Сатурне)?

И есть ли возможность увеличения кратности изображения, допустим, до 350 крат и более? В этом деле я ничего не понимаю, поэтому и спрашиваю. Возможно многие из вас посчитают меня "дураком", но тут уж простите  ;D

В любом случае, спасибо всем ответившим мне!

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
Re: Есть ли опыт с таким телескопом
« Ответ #1 : 28 Ноя 2024 [21:29:10] »
Насчет 150-ти крат увеличения. Будет ли видно основные планеты и их кольца(речь идет о Юпитере и Сатурне)?
Ничего не будет видно, потому что на любой кратности эта недомонтировка будет трястись под такой длинной трубой убивая всё желание заниматься астрономией. У вас в городе есть в продаже зрительная труба 20-60х80, от неё больше толку будет, ещё и днём можно использовать, и компактная. Либо есть ещё orion 70x700 az2, sky watcher 705az2, монтировка поустойчивее и труба покороче, если прям телескоп обязательно и большие увеличения. Но всё равно, с монтировкой будут проблемы большие на высокой кратности.
В общем, если хотите смотреть на большом увеличении, вам бюджет только на бу монтировку надо расширять минимум до 20000, плюс труба ещё столько же
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

• Новичок
  • *
  • Levenhuk 709eq
« Ответ #2 : 28 Ноя 2024 [21:31:28] »
А если так и наблюдать при увеличении 150 крат? Не сильно критична будет тряска? Может докупить монтировку хорошую?

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #3 : 28 Ноя 2024 [21:37:40] »
А если так и наблюдать при увеличении 150 крат? Не сильно критична будет тряска? Может докупить монтировку хорошую?
709 труба этой цены не стоит, с хорошей монтировкой можно сразу искать 909az3, вот он и потянет 150 крат, и монтировка относительно устойчивая позволит наблюдать на таком увеличении. Именно az3 нужна, либо расширять сильно бюджет и брать что-то на eq3, но это от 30к комплект 

• Новичок
  • *
  • Levenhuk 709eq
« Ответ #4 : 28 Ноя 2024 [21:39:12] »
Хорошо. Я вас понял.

И еще один вопрос. На практике расширение увеличения вообще возможно? Бюджет просто у меня небольшой. 15 тысяч от силы  :-[

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
« Ответ #5 : 28 Ноя 2024 [21:46:16] »
Хорошо. Я вас понял.

И еще один вопрос. На практике расширение увеличения вообще возможно? Бюджет просто у меня небольшой. 15 тысяч от силы  :-[
Увеличение можно ставить любое, хоть 1000, это очень просто делается. Смысла ставить больше 2 диаметров линзы/зеркала в мм просто нет, то есть для 70мм это 140, для 90 - 180. Картинка будет блёклой становиться. А примерно после 200 крат нужна либо очень качественная дорогая механика, либо моторизированная монтировка

• Новичок
  • *
  • Levenhuk 709eq
« Ответ #6 : 28 Ноя 2024 [21:56:44] »
Хорошо! Спасибо огромное за ответ и потраченное на меня время  ;D Всего доброго!

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #7 : 28 Ноя 2024 [22:23:44] »
На местной барахолке лежит Celestron 709 на стальных ногах дешевле 10 т.р.
Сам я его в руках не держал, но говорят, хороший.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

• Новичок
  • *
  • Levenhuk 709eq
« Ответ #8 : 28 Ноя 2024 [22:54:23] »
Ну теоретически они очень похожи. Так что наверное куплю Discovery. Если что в будущем просто заменю на другой

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 379
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #9 : 01 Дек 2024 [17:53:41] »
Ну теоретически они очень похожи. Так что наверное куплю Discovery. Если что в будущем просто заменю на другой
советы впрок вам не идут.ну,переплачивайте за убогий шлак.  ;D
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

• Новичок
  • *
  • Levenhuk 709eq
« Ответ #10 : 17 Дек 2024 [23:24:22] »
Добрый вечер(даже уже почти ночи)!

Есть ли у кого нибудь опыт работы с телескопом Levenhuk discovery spark 709 EQ? Апертура 70мм(знаю, что мало), фокусное 900мм. Что в него можно будет увидеть и как вообще ведет себя монтировка EQ?

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Vladimir Dob12

• Гость
« Ответ #11 : 18 Дек 2024 [03:16:18] »
Доброй ночи.
Дался вам этот телескоп, что ни тема, то спрашиваете про него уже с месяц))
В целом, вряд-ли услышите что-то новое.
Нравится конкретно этот - берите его.
Хотите купить получше за означенный бюджет - в предыдущих темах уже высказались и по моделям и по их возможностям.
Конкретно эта модель отличается от похожих моделей ( Meade infinity, Levenhuk skyline, Sky watcher ) тем, что выпускается на другом заводе, поэтому не является аналогом.
Экваториальная монтировка такого класса, для такой трубы подходит хуже, чем скажем Az2 для 707, или 705.
В Дискавери просветление на линзах хуже, комплектные окуляры сразу под замену, неизвестно что с качеством оборачивающего зеркала, непригодные линзы Барлоу из пластика. Тренога держится на трёх мелких винтах, которыми прикручена треугольная полка-распорка, стоит одному из которых раскрутиться, как все рухнет. То есть вы вы не сможете наблюдать  сдвинув треногу, если не хватает места и каждый раз, при разборке , придется раскручивать эти мелкие винтики. Ручки тонких движений полностью из пластмассы, на морозе часто ломаются - просто пластиковый барашек остаётся в руке))) Все трясется ужасно в этом телескопе, метровая труба со скоромными возможностями.
Что видно в 70 мм телескоп, есть статьи в инете, так прямо и набирайте " что можно увидеть в телескоп" )

• Новичок
  • *
  • Levenhuk 709eq
« Ответ #12 : 18 Дек 2024 [06:29:22] »
Хорошо! Спасибо за ответ. Так подробно про все минусы еще никто не отвечал!

• Новичок
  • *
  • Levenhuk 709eq
« Ответ #13 : 04 Янв 2025 [00:26:08] »
Если кратко - телескоп отличный(для новичка). Но с некоторыми оговорками.

1. Во первых - слабовата монтировка. При настройке резкости из-за тугого хода механизма немного сводит картинку. Как бы я не затягивал монтировку - все равно уводит

2. Во вторых - окуляры. Претензия даже не к самим окулярам, а к тому, что по непонятным мне причинам производитель решил положить в телескоп 70/900 окуляр 4мм! ЗАЧЕМ, если у телескопа практический предел - 140 крат.

3. Качество линзы Барлоу и Оборачивающего окуляра. Все сделано из максимального дешевого пластика. Не то чтобы они очень хрупкие(я их еще и не ронял), просто при установке в трубу они.... ИЗГИБАЮТСЯ. Ну епрст. Телескоп за 16.000 рублей. Ну можно же было нормальные комплектующие сделать

4. К самой трубе вопросов нет. Все сделано отлично. Никакой цветовой аберрации не замечал. Даже в условиях засветки города. Ну а за город выехать пока не удалось. Может дождусь лета. Холодно, зараза.

Что же мне удалось в него разглядеть. Буквально пару часов назад изучал Юпитер. Полосы на нем видно идеально. Видно 4 спутника. Качество картинки при использовании окуляров 20 и 12.5мм - отличное. С Барлоу получается муть мутная. Различить полосы можно, но дело это, мягко говоря, такое себе.

Далее - Сатурн. Из-за плохой погоды посмотрел я на него буквально 5 минут. 20мм - кольца различить можно, но сложно. 12.5мм - другое дело. Кольца видно отлично.

Марс. Ну тут не все так однозначно. Марс с земли довольно мелкий и в такую трубу что-то рассмотреть на нем практически невозможно. Пятная на нем видно, но их уже скорее мой мозг дорисовывает  :D

Венера - поймать ее у меня особо не вышло. Сегодня она была прямо над луной, но, зараза, закрыли облака. Жаль.

Плеяды еще не рассматривал. Да и в условиях городской засветки это, думаю, не очень интересно.

А пока погода не позволяет что-либо рассмотреть. Так что жду с нетерпением.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2025 [12:33:43] от Tegmore224 »

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 601
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #14 : 04 Янв 2025 [01:07:29] »
Буквально пару часов назад изучал Юпитер. Полосы на нем видно идеально. Видно 4 спутника. Качество картинки при использовании окуляров 20 и 12.5мм - отличное. С Барлоу получается муть мутная. Различить полосы можно, но дело это, мягко говоря, такое себе.

Далее - Юпитер. Из-за плохой погоды посмотрел я на него буквально 5 минут. 20мм - кольца различить можно, но сложно. 12.5мм - другое дело. Кольца видно отлично.

Марс. Ну тут не все так однозначно. Марс с земли довольно мелкий и в такую трубу что-то рассмотреть на нем практически невозможно. Пятная на нем видно, но их уже скорее мой мозг дорисовывает 

На этом все плюсы по планетам для вас закончились. Дипы из города не увидите или не поймёте.
Летом в Казани ночь с мая до середины августа не наступает.
Ты не один

• Новичок
  • *
  • Levenhuk 709eq
« Ответ #15 : 04 Янв 2025 [01:09:05] »
Посмотрим. Как пойдет. Мне еще изучать и изучать. К лету куплю трубу поосновательнее

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #16 : 04 Янв 2025 [06:07:41] »
Если кратко - телескоп отличный .....  к самой трубе вопросов нет.......

А к наблюдателю куча.  :-[

Далее - Юпитер. Из-за плохой погоды посмотрел я на него буквально 5 минут. 20мм - кольца различить можно, но сложно. 12.5мм - другое дело. Кольца видно отлично
   :facepalm:

К лету куплю трубу поосновательнее
  Лучше начать с простого учебника, а не трубы покупать.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Новичок
  • *
  • Levenhuk 709eq
« Ответ #17 : 04 Янв 2025 [12:32:51] »
ЕЛКИ ПАЛКИ!!!

Извиняюсь за оЧепятку. Только перечитав заметил, какой бред понаписал. Естественно у Юпитера колец нет. Извиняюсь

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 601
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #18 : 04 Янв 2025 [19:19:10] »
Естественно у Юпитера колец нет. Извиняюсь

Вообще-то, есть, почитайте учебник. Но слабые, видимые только на супер фото!
Ты не один

• Новичок
  • *
  • Levenhuk 709eq
« Ответ #19 : 04 Янв 2025 [19:20:35] »
Естественно у Юпитера колец нет. Извиняюсь

Вообще-то, есть, почитайте учебник. Но слабые, видимые только на супер фото!
Тут дело в том, что я глупейшую глупость написал А так спасибо. Буду знать!