A A A A Автор Тема: монтировка se4  (Прочитано 551 раз)

Оффлайн Доктор1988Автор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Доктор1988
монтировка se4
« : 27 Ноя 2024 [11:59:12] »
народ такой вопрос, если делаю привязку по обьектам солнечной системы , допустим на юпитеру , то после привязки довольно быстро из поля уходит , не так быстро как без авто ведения но это явно мало
буквально 20-30 секунд если 400крат , тут вот вопрос , монтировка криво ведёт или привязка по солнечной системе такую погрешность даёт?) я правд без уровня монтировку ставил на глаз ато уровня нет горизонт по отметкам на монтировке  ну и сама монтировк визуально роно стоит  . 
ещё когда делал настройка по 2 звездам , наводил вчера  на 1 звезда альдебаран и 2 на  капелла  (город Уфа)  звезды правд близковаты но фиг с ним , то пишет ошибка привязки нажмите назат и попробуйте снова , в чём может быть косяк?  координаты и дата  с временем верные , или дело какраз в том что звезды довольно близко?   или если пробывал авто настройка и просит выбрать любые 3 звезды боле менее 3 ярких пробывал тож самое)
отстаньте от орфографии

Re: монтировка se4
« Ответ #1 : 27 Ноя 2024 [18:52:06] »
сейчас вот опять ходил пробывал и по 2 и по 3 звездам , пишет ошибка привязки не совпадает с базой ,
настройки     N54,74  E55,96  , часовой пояс 5 , фиг пойми что не так
прошивка HC:NXS 5.21.2336     MC: 5.20 5.20
кроме привязки по планете посути нифига не срабатывет , да и там довольно быстро из поля убегает

думаю надо прошивать ато не ясно что у прошлого владельца было так как там был перекуп , но не пойму какой кабель подойдёт
ктот шил celestron se4  ? кабели которые с одного конца узб которые в комп а другой как телефонный провод в пульт , ато смотрю они разные есть и как я понял одни для управления а другие для прошивки но не пойму какой именно нужен , может кто на алик или озон ссылку на нужный кабель кинуть под Celestron NexStar 4 SE

https://aliexpress .ru/item/1005004250097720.html? такой вроде должен подойти ?

https://aliexpress .ru/item/1005005979163139.html?  правд ещё такой нашол и они с разными чипами вот и фиг пойми что подойдет)

https://aliexpress .ru/item/1005003631389525.html?   и такое ну он вроде самый подходящий
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2024 [19:51:19] от Доктор1988 »
отстаньте от орфографии

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Kommuna
« Ответ #2 : 27 Ноя 2024 [19:38:24] »
Для начала сбросьте на заводские настройки. Потом попробуйте привязку уже.
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

« Ответ #3 : 27 Ноя 2024 [19:38:47] »
Для начала сбросьте на заводские настройки. Потом попробуйте привязку уже.
уже 3 раза скидывал
отстаньте от орфографии

Оффлайн astromad

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от astromad
« Ответ #4 : 27 Ноя 2024 [23:55:24] »
У меня в своё время при первом включении было так же (Nexstar 6/8SE). Если мне не изменяет память, лечилось правильными установками своих координат, часовых поясов, времени (по мобильнику, я делал в итоге с точностью до +- 5 секунд), горизонта, и точной настройкой на опорные звёзды (реально точно, через align). Потому что если просто загнать опорную в окуляр лишь бы где, а не точно в центр, мозги монтировки это могут не переварить. Я делал это через окуляр с увеличением до 2D на последнем этапе.
Центровка трубы. Эта монти может сбиваться от перегруза в одну сторону по вертикали, на глаз не сильно заметно со стороны, но плыть будет постоянно.
Ноги. У неё родные ноги с острыми концами. Если ставить на грунт, она может долго плавать. Нужно или на твердый грунт (плиты), или на пятачки-подставки.
По одной планете практически все монтировки начального уровня дают неточную привязку. Какие-то лучше, какие-то хуже. Перепрошивка для этого была (мне) не нужна, я её сделал потом, на глаз никаких изменений не заметил.
Если нет пузырькового уровня, можно использовать короткий строительный (я так делал), ставите ноги, на верхнюю площадку уровень, выравниваете, и только после этого аккуратно ставите монтировку на треногу.
Ну и в конце концов - некоторые монти требуют юстировки (переборки) механики, так как там всё не супер-пупер, а дешевый ширпотреб.
Не торопитесь с перепрошивкой. Далеко не единичные случаи, когда после неё люди получают кирпич.
По прошивкам https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,136486.msg6192021.html#msg6192021
По кабелям не скажу, я последний раз делал достаточно давно, но кабели зашли не с первого раза.

« Ответ #5 : 28 Ноя 2024 [00:25:12] »
У меня в своё время при первом включении было так же (Nexstar 6/8SE). Если мне не изменяет память, лечилось правильными установками своих координат, часовых поясов, времени (по мобильнику, я делал в итоге с точностью до +- 5 секунд), горизонта, и точной настройкой на опорные звёзды (реально точно, через align). Потому что если просто загнать опорную в окуляр лишь бы где, а не точно в центр, мозги монтировки это могут не переварить. Я делал это через окуляр с увеличением до 2D на последнем этапе.
Центровка трубы. Эта монти может сбиваться от перегруза в одну сторону по вертикали, на глаз не сильно заметно со стороны, но плыть будет постоянно.
Ноги. У неё родные ноги с острыми концами. Если ставить на грунт, она может долго плавать. Нужно или на твердый грунт (плиты), или на пятачки-подставки.
По одной планете практически все монтировки начального уровня дают неточную привязку. Какие-то лучше, какие-то хуже. Перепрошивка для этого была (мне) не нужна, я её сделал потом, на глаз никаких изменений не заметил.
Если нет пузырькового уровня, можно использовать короткий строительный (я так делал), ставите ноги, на верхнюю площадку уровень, выравниваете, и только после этого аккуратно ставите монтировку на треногу.
Ну и в конце концов - некоторые монти требуют юстировки (переборки) механики, так как там всё не супер-пупер, а дешевый ширпотреб.
Не торопитесь с перепрошивкой. Далеко не единичные случаи, когда после неё люди получают кирпич.
По прошивкам https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,136486.msg6192021.html#msg6192021
По кабелям не скажу, я последний раз делал достаточно давно, но кабели зашли не с первого раза.
ну моя от кирпича не далеко ушла) толку нет если даже просто привязка к юпитеру  или сатурну его удержать в поле не может, буквально пол минуты гдето в поле держит а потом уплывает , даже не переводя на другие обьекты , там погрешности по звездам сильно большие изза уровня не может отклонить настолько сильно , делал даже авто по 2 звездам  1 звезды сам выбрал отцентрирывал 50 крат , потом автоматом само к 2 рой выбраной рулило в примерное место но там прям огроменная разница  сильно мимо , или допустим  отцентровал юпитер привязал и жму навести на сатурн там погрешность с лун эдак 5-10) ну тоесть посути нифига не работает , даже банальная привязка просто по планете не убирая с этой планеты прицел , пол минуты и улетает , нафиг такая монти не нужна
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2024 [07:19:14] от Доктор1988 »
отстаньте от орфографии

Оффлайн Kommuna

• Сообщения от Kommuna
« Ответ #6 : 28 Ноя 2024 [10:38:58] »
Не помню точно, но может програмно отключено ведение? Переход на зимнее/летнее время, не включен случайно? И питание от норм источника (очень капризные монти к нему).
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

« Ответ #7 : 28 Ноя 2024 [11:08:23] »
Не помню точно, но может програмно отключено ведение? Переход на зимнее/летнее время, не включен случайно? И питание от норм источника (очень капризные монти к нему).
автоматом включалось но на всякий еще вручную проверял и звездное и солнечное итд пробывал толку 0 , прост с какимито лучше какимито хуже , прост видел как другие снимают и ттак читал , у них минут по 20 в поле зрения а у меня меньше минуты а если крат много ещё меньше ,  стандартное время не летнее , с питанием тоже всё норм павер банк Портативный аккумулятор Romoss Sense 8P+ белый , так что проблема либо программная либо с механикой чтото не так
отстаньте от орфографии

Оффлайн Kommuna

• Сообщения от Kommuna
« Ответ #8 : 28 Ноя 2024 [11:21:38] »
Еще одно (а вдруг?) - дата в американском формате? Но это только привязки касается конечно

« Ответ #9 : 28 Ноя 2024 [11:28:46] »
Еще одно (а вдруг?) - дата в американском формате? Но это только привязки касается конечно
тоже проверял , но там день перед месяцем выставить просто нельзя) вчера вот было 11.27.24   в начале 27 поставить не даёт
отстаньте от орфографии

« Ответ #10 : 28 Ноя 2024 [17:54:23] »
https://rutube.ru/video/1c38ce4d7909ec03bfc16ad84a8c54d5/   вот короч спецом вышел рядом с домом показать что пишет и какие настройки ,
видимо реально ток прошивать пробывать, фиг пойми что не так
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2024 [18:37:53] от Доктор1988 »
отстаньте от орфографии

« Ответ #11 : 28 Ноя 2024 [19:40:08] »
хахаха пахоже понял в чем дело)) картинки глянул а там телескоп с права а не слева) тоесть я трубу задом на перёт поставил вот капец я олень) если смотреть то пульт у меня с права а труба с лева а на картинки на оборот) чет я даже и не задумывался об этом) а потом чет смотрю а фигли у меня труба по другому) ну надеюсь именно в этом дело))
не ну блин наскокаж над быть тупым чтоб чтоб так лохонутся) я прост у прошлых монти с боку с праа пульт прицеплял к монтировке , а тут уже просто по привычке так делал)
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2024 [19:57:34] от Доктор1988 »
отстаньте от орфографии

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от yykh
« Ответ #12 : 28 Ноя 2024 [20:59:11] »
картинки глянул а там телескоп с права а не слева)
Первое что нужно делать при покупке телескопа - это хорошо изучить оригинальную инструкцию, на это времени жалеть не надо, зато потом всё проще и понятнее будет. На монтировки SE труба вешается справа, на SLT слева. Плохо, что единого стандарта нет, но в инструкциях то это прописано )

« Ответ #13 : 28 Ноя 2024 [21:04:03] »
картинки глянул а там телескоп с права а не слева)
Первое что нужно делать при покупке телескопа - это хорошо изучить оригинальную инструкцию, на это времени жалеть не надо, зато потом всё проще и понятнее будет. На монтировки SE труба вешается справа, на SLT слева. Плохо, что единого стандарта нет, но в инструкциях то это прописано )
как я и говорил вешал по привычке так) я даж и не подумал в эту сторону копать) так самый прикол что он так вообще планеты както умудрился вести хоть и не долго))
отстаньте от орфографии