A A A A Автор Тема: Прошу помощи в выборе окуляров для Celestron 6SE  (Прочитано 979 раз)

Оффлайн Igor8002Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Igor8002
Приветствую, друзья, осуществил свою детскую мечту и купил нормальный телескоп (третий по счёту). До этого были пара начальных целестронов, которые скорее оттолкнули меня от астро наблюдений на десяток лет. Решил дать своей мечте последний шанс и не размениваться на начальные модели, а купить, что-то более менее серьёзное. Выбор пал на Celestron 6SE. Радости моей не было предела, я наконец то увидел сатурн и его кольца, полосатый юпитер с кучей спутников, луну в хорошем качестве. К телескопу вообще нет никаких претензий, чёткость, яркость, куда уж лучше. Но наигравшись с комплектным окуляром, который выдаёт увеличение в 63 крата, решил, что мне нужно использовать весь потенциал данного аппарата, а именно все его 350 крат увеличения.
    Некоторое время изучал тему окуляров, в том числе и на этом форуме. Но к сожалению выборы окуляров скатывались в то, что насоветовали кучу всего, автор вопроса, что то купил, что не понятно, обратной связи нет, как оно, понравилось или нет?
Решил я разобраться сам и "попробовать", купить окуляр сразу на маскималку, на все 350 крат. В итоге купил Dеер Sky Plаno 4.5мм.. Дождавшись хорошей погоды и Юпитера приступил к наблюдениям. И.... И был дико разочарован, вспомнив два моих первых телескопа начального уровня. Да, Юпитер большой, не такой тусклый, но деталей нет совсем, просто мутное пятно, посмотрел на сатурн, то же самое, большой но мутный. Днём попробовал наземные наблюдения, чёткости прибавилось, но объекты двоятся-троятся и очень темно.
    В связи с этим вопрос, прошу помощи в выборе хорошего окуляра, на максималку, либо вариант не на максимум, а на половину плюс линза барлоу. Хотя я не решился идти по пути с барлоу, т.к. боялся потерять в качестве, плюс нормальная барлоу будет стоить не мало, мне показалось проще сразу купить максималку.
    Подытожив всё. Существуют ли окуляры 4-5 мм, которые дают чёткую картинку, чтобы можно было различить полосы на юпирере, сатурн в адекватном виде или всё плюс минус будет мутными пятнами?
Так же хочу спросить совета о фильтре, т.к. сатурн, юпитер, а тем более луна слишком яркие.

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
отвечу по пунктам:
1. 350 крат увеличение много не то что для 6se, но и многих более крупных телескопов.
2. Качество наблюдений очень зависит от места. Если вы смотрите с балкона в доме, с асфальта у дома или упаси бог через стеклопакет, то ни о каком качестве картинки речи в принципе идти не может.
3. увеличение с определенного момента не дает никакого выигрыша в разрешающей способности. Не стоит гнаться за кратами!

Мой вам совет, купите хороший окуляр под 1D-1.5D увеличение (это выходит 10мм окуляр и 150 крат, или 7-8мм 200 крат). Да, платы будут меньше, но значительно контрастнее и с большим количеством деталей.
Хорошее рабочее увеличение с учетом среднего или плохого качества атмосферы (оно чаще всего именно такое) это 200-250 крат, не более. ни не яркие, просто вашему глазу нужно время на адаптацию после темноты.
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
начнем с того, что вы никогда не угадаете, какая у вашей трубы "максималка". максимальное увеличение, которое пишут производители в рекламных проспектах - это средняя температура по больнице, к тому же крайне оптимистичная. качество оптики может заметно отличаться от экземпляра к экземпляру, может отличаться юстировка самой трубы, может отличаться состояние атмосферы и турбуленция воздуха непосредственно внутри трубы из-за перепадов температуры. и это без учетов банальных промахов в фокусировке. поэтому вам нужно не искать максимум, а брать разумное увеличение и потихоньку подниматься вверх.

ваша труба - шк 150мм f/10. если ориентироваться на отзывы владельцев, то условно с вероятностью 95% она способна показывать планеты с увеличением 150х, с вероятностью 75% она может выдать 220х, с вероятностью 50% вы можете рассчитывать на 300х и т.д. поэтому для начала вам нужно убедиться в том, что труба нормально отъюстирована и термостабилизирована, что особенно важно в холодное время года. ваш окуляр 4.5мм как раз можно использовать для простейшего теста юстировки по звезде.

теперь смотрите, как можно искать максимум. поскольку атмосфера и окружающая среда будет постоянно меняться, вам нужно иметь возможность быстро менять фокусное расстояние окуляров. можете взять хороший зум с возможностью быстро менять увеличение, например SVBONY SV215 3-8мм. хороший, надежный вариант с нормальной резкостью по центру. если все в порядке, то начните с длинного края 8 или 7 мм, который даст вам 215 крат. это уже настоящее планетное увеличение, которое должен выдавать нормальный телескоп без дефектов. картинка должна быть четкой и резкой. если это условие выполняется, значит у вашей трубы есть еще небольшой запас увеличения. потихоньку наращивайте увеличение и смотрите, в какой момент картинка начинает увеличиваться без добавления новых деталей - это означает, что вы достигли пика возможностей вашей трубы в сегодняшних условиях. бывает, что атмосфера поменяется в ту или иную сторону, тогда имеет смысл поднять или уменьшить увеличение. возможно будут более стабильные и спокойные ночи, возможно нет. когда вы определитесь с наиболее комфортным фокусным расстоянием окуляра, можете подумать о приобретении качественного фикса с более широким полем зрения или более удобным выносом зрачка.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Igor8002
1. 350 крат увеличение много не то что для 6se, но и многих более крупных телескопов.
2. Качество наблюдений очень зависит от места. Если вы смотрите с балкона в доме, с асфальта у дома или упаси бог через стеклопакет, то ни о каком качестве картинки речи в принципе идти не может.
3. увеличение с определенного момента не дает никакого выигрыша в разрешающей способности. Не стоит гнаться за кратами!

Мой вам совет, купите хороший окуляр под 1D-1.5D увеличение (это выходит 10мм окуляр и 150 крат, или 7-8мм 200 крат). Да, платы будут меньше, но значительно контрастнее и с большим количеством деталей.
Хорошее рабочее увеличение с учетом среднего или плохого качества атмосферы (оно чаще всего именно такое) это 200-250 крат, не более. ни не яркие, просто вашему глазу нужно время на адаптацию после темноты.

Спасибо за ответ.
По первому пункту понял, хотя буквально вчера наткнулся на видео, где чувак поставил окуляр на телескоп, раза в полтолра привысив его максимальную кратность и всё было более чем смотрибельно.
Смотрю почти в идеальных условиях (для Москвы), балкон, 30 минут на термостабилизацию, из минусов только засветка, но по крупным планетам влияет не критично.
По кратам понял, а какой окуляр купить? Причину такого плохого изображения на максималке я вижу в посредственном окуляре.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Igor8002
ваша труба - шк 150мм f/10. если ориентироваться на отзывы владельцев, то условно с вероятностью 95% она способна показывать планеты с увеличением 150х, с вероятностью 75% она может выдать 220х, с вероятностью 50% вы можете рассчитывать на 300х и т.д. поэтому для начала вам нужно убедиться в том, что труба нормально отъюстирована и термостабилизирована, что особенно важно в холодное время года. ваш окуляр 4.5мм как раз можно использовать для простейшего теста юстировки по звезде.
Спасибо за столь развёрнутый ответ. Телескоп отьюстирован, это первое, что было сделано после покупки, т.к. б.у.. Плюс чистка, внутри было несколько соринок пыли и волосок, соответственно всё бесконтактно.
Т.е., грубо, если подыитожить, то 350 крат для данного телескопа это некая мифическая цифра и при таком увеличении ты просто будешь, что-то видеть, но чёткости никто не обещал. И купи я окуляр 4.5мм за 30-50 т.р., глобально качество картинки не поменяется?

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Андрей_А
вам чуть выше рекомедовали зум svbony 3-8 мм.
я тоже порекомендую его.
Очень качественный и доступный по цене.
Начинаете с 8мм. это 187х. И далее крутите его до максимально возможного увеличения. Но оно будет зависеть от атмосферы, качества вашего телескопа и его юстировки. Ну и от монтировки. Если у вас легкий штатив или голова с люфтами - ничего хорошего на больших увеличениях не будет. Будете ждать по несколько секунд, пока картинка стабилизируется.
Поэтому в идеальных условиях вы дойдете до положения 3мм, это будет 500х )
Но в реальности такого не будет и вы остановитесь раньше.
Svbony-Celestron

Оффлайн legonodon

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от legonodon
Существуют ли окуляры 4-5 мм, которые дают чёткую картинку, чтобы можно было различить полосы на юпирере, сатурн в адекватном виде
Самый простой китовый 4мм окуляр целестрон строит четкую картинку .. . Вам надо озадачится термостабилизацией. Не полчаса -час нахождения телескопа на улице а об активном охлаждении. И про балкон забыть. Иначе так и будет мутным юпитер на максимуме.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Igor8002
Самый простой китовый 4мм окуляр целестрон строит четкую картинку .. . Вам надо озадачится термостабилизацией. Не полчаса -час нахождения телескопа на улице а об активном охлаждении. И про балкон забыть. Иначе так и будет мутным юпитер на максимуме.
Ещё больше запутали. Что изменится при активном охлаждении и как можно охладить ниже, чем температура за бортом, а главное зачем? Чем плох не застеклённый балкон? И потом, в стандартный окуляр 20мм всё чётко, вообще вопросов нет.

Оффлайн Kommuna

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Kommuna
Потоки тепловые вдоль стен сведут на нет наблюдения. И про термостабилизацию трубы (внутри нее температура понижается долго) верно сказано. А окуляры отъюстированный шк (без брака конечно) почти любые слопает. Дорогие ему излишняя роскошь.
Orion MAK127, MEADE-ETX125, Celestron 8SE, SW 1025, SW 909, SW 804, ZWO SeeStar S50, SvBony SV503 ED80+0,8, AZ-GTi, iOptron Cube, Canon 600D, Svbony 705c, Celestron 20х80, Svbony 10x50, Svbony 2.1х42, зрт Меade 20-60х100, селестроновкая бинка для скопов.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Igor8002
Потоки тепловые вдоль стен сведут на нет наблюдения. И про термостабилизацию трубы (внутри нее температура понижается долго) верно сказано. А окуляры отъюстированный шк (без брака конечно) почти любые слопает. Дорогие ему излишняя роскошь.
Про потоки в курсе, но балкон считайте на улице, нет потоков. Да иногда смотрю из комнаты на другой стороне дома, сейчас смотреть не реально, т.к. из-за тёплого воздуха, который выходит из комнаты ничего не разглядеть. На балконе такого нет, совсем нет, картинка чёткая (через стандартный окуляр), никакого марева от тёплых потоков.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
я вижу в посредственном окуляре
плано конечно посредственные окуляры -берите пентакс XW -5mm -будет вам счастье!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 426
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
И купи я окуляр 4.5мм за 30-50 т.р., глобально качество картинки не поменяется?
Да. Для ШК максимальное увеличение около 1,5Д. Купите, например, ES 6,7/82.
Фильтры не нужны - избыточная яркость, так как смотрите на 60х. На 200х ярко не будет.
Полчаса термостабилизации - очень мало для ШК150 и перепада температур в 30°.
Сиинг, опять же, не каждую ночь случается.
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 627
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Диагональ 2 дюйма и зрачки 2 и 3 мм для дипов. Это самое ходовое. 82 гр желательно.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
Про потоки в курсе, но балкон считайте на улице, нет потоков. Да иногда смотрю из комнаты на другой стороне дома, сейчас смотреть не реально, т.к. из-за тёплого воздуха, который выходит из комнаты ничего не разглядеть
а вот тут вы ошибаетесь. очень сильно. от теплых стен струение воздуха есть. и на больших увеличениях оно очень сильно влияет на картинку с балкона. а зимой при наблюдениях из комнаты окно лучше не открывать. через стекло будет плохо, но лучше, чем через поток теплого воздуха
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2024 [08:33:06] от huch »

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Dеер Sky Plаno 4.5мм
Просто для иллюстрации, что окуляр нормальный, а дело в атмосфере/термостабе.

Зарисовка от wad в Plаno 6.5мм

И моё фото Юпитера через окуляр Plаno 6.5мм + 2x барлоу. (визуал уступает стэкам в сотни+ кадров, это нормально)

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Kassy
30 минут на термостабилизацию
Для рефрактора может быть нормально, а для вашего катадиоптрика очень мало.

балкон считайте на улице, нет потоков
Есть, просто они меньше, чем из открытого окна. Но изображение портят. На малых увеличениях это не заметно, а на больших заметно.

Днём попробовал наземные наблюдения, чёткости прибавилось, но объекты двоятся-троятся и очень темно.
Когда объекты двоились, смотрели сквозь оконное стекло?

350 крат
Максимальное увеличение телескопа зависит не только от общеизвестных факторов, но и от того, какой минимальный выходной зрачок позволят ставить ваши глаза. Мои, например, не позволяют ставить зрачок менее 1 мм (увеличение 1D). На меньших зрачках я начинаю видеть дефекты стекловидного тела глаза.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Igor8002
нет, окно открывал

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Kassy
нет, окно открывал
А какое у вас диагональное зеркало или призма?
Попробуйте без него окуляр поставить и проверить, будет ли двоиться изображение?
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Igor8002
А какое у вас диагональное зеркало или призма?
Попробуйте без него окуляр поставить и проверить, будет ли двоиться изображение?
зеркало стандартное, из комплекта, к нему нет претензий, пробовал и без него, чуть увеличивается чёткость, но на грани самовнушения.
Просто для иллюстрации, что окуляр нормальный, а дело в атмосфере/термостабе.
Это прям какая то реклама плано, у меня даже близко ничего похожего нет. У меня изображение практически точь в точь как с телескопа за 5000 рублей.
мне кажется дело в окуляре, потому как по наземным объектам всё двоится и троится, это очень хорошо виндно по антеннам, трубам, мачтам.

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
как по наземным объектам всё двоится и троится
Это похоже скорее на атмосферную болтанку.

В оптике подобное может давать сильный астигматизм. Проверяется:
Окуляр - вращением. Но это маловероятно, он должен быть оочень криво собран.
Диагональ - заменой или подключением окуляра напрямую.
Объектив - стар-тестом. Там во внефокалах будут перпендикулярные даже не эллипсы, а прямые линии.