A A A A Автор Тема: Купила осколок метеорита. Настоящий или подделка?  (Прочитано 2852 раз)

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mari90
Привет всем! Была в музее Космонавтики, где купила маленький кулон из осколочка железного метеорита. Радовалась как детсадовец. А потом закрались сомнения, может ли такое сокровище, даже если оно весит пару грамм, стоить 2200 руб. Хотя дали бумажку о подлинности из какого-то музея. Но он прекрасен! ^-^ Я чувствую от него космические флюиды. И форма у него очень необычная. Там было на выбор много разных форм, но я взяла именно эту. Он похож на английскую букву L, а внутри как бы застрял еще один осколочек, который там болтается и гремит, но зажат так, что выпасть не может.
Ребята, что вы думаете по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями. Настоящий ли? Можно ли доверять этому свидетельству?
Вот как он выглядит...

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 206
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
ну это не прям уникальный раритет , а вполне себе обычная поделка из железного метеорита . доверять свидетельству вполне можно ) цена для пары грамм даже немного завышена, как по мне
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн diant

• Благодарностей: 665
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Этого метеорита выпало очень много, поделок из него тоже очень много, продают его много где, а ребята которые его продают здесь скорее умрут от стыда, чем продадут подделку.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, sv503 ED102, Askar 103apo, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
вот бы другой осколок этого метеорита можно было купить в Музее Истории Мироздания.
долгосрочная инвестиция в метеоритное железо, потом правнуки наладят штучное производство чего-нибудь супердорогого и эксклюзивного из него под маркетинговым соусом "из метеоритного железа получается самое качественное"
или раскрутить легенду про Каабу-2 и потом не продешевить с мусульманскими нефтянымы магнатами
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2024 [20:24:49] от dr_magneto »

Оффлайн boch

• Благодарностей: 660
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Нравится - носите!
Единственно дельный совет по теме.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 174
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
даже если оно весит пару грамм, стоить 2200 руб.
Ну кто будет за 2200 выкаблучивать такие формы? Чем? А потом оплавлять в муфельной печи. Если осколок железного, в нём должны быть магнитные включения. Магнитятся? Неодимовым магнитом попробуйте

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Ещё как магнитится! Только вот написано про какой-то видманштеттенов рисунок, который есть только у таких метеоритов и который подделать невозможно. Но на плоском срезе своего кусочка я его не вижу. К тому же обычно осколочки намного темнее, как будто немного обуглены. В магазине я продавщицу просто изнасиловала. Раз пятьдесят спросила, не липа ли это, а почему космический гость так дёшев (были кусочки и от других метеоритов по цене до 60 тыс. ) и почему на нем какие-то оранжевые пятна, напоминающие ржавчину. А он, оказывается, из железа! А железо-то ржавеет! В общем, я такой спец, что мне вполне можно продать грунт с Юпитера.

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
А железо-то ржавеет!
Да, ржавеет. Если будете неосторожно обращаться. Может продавцы его покрыли лаком. А может просто отполировали. Лак нестоек. Полировка даёт поверхностный окисный слой, слегка защитный. Убить ваш метеорит можно, хранением в сыром месте. О кислотной среде я молчу в тряпочку
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2024 [22:23:44] от archetip-z »

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
То есть, нужно избегать контакта с водой? Предполагается, что я его буду носить просто на шее. Надеюсь, не заржавеет. А что значит "окатанный"? Мне как бы важно знать не только, что это настоящий метеорит, но и то, что он подвергся минимальной обработке, то есть сохранился практически в первозданном виде. Поэтому именно изделия из метеорита типа колец, серег меня мало привлекают. Я хочу чистый метеорит!)))
Вот неужели таким никого уже не удивить? Он же прилетел прямо из космоса! Его возраст 4,5 млрд лет, сколько он всего повидал и он висит у тебя на груди! А цена как один визит в "Пятерочку". Уму непостижимо.

Оффлайн archetip-z

• coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
Его возраст 4,5 млрд лет, сколько он всего повидал и он висит у тебя на груди! А цена как один визит в "Пятерочку". Уму непостижимо.
Он летал 5 миллиардов лет в результате коллапса очередной звезды, которая послужила началом тяжёлого вещества в нашей Солнечной Системе. Нашего праСолнышка. А может он оказался результатом космической катастрофы в районе пояса астероидов. Влипла готовая планетка в в наше, формирующееся облако, ну и еЯ помолотило 4 миллиарда лет назад.
Не купайтесь в бане с метеоритом, никаких средств щелочных, мыть в чистой воде, можно водопроводной, сразу сушить. Солей не боится. Ваш NaCl пофигу, потейте, сколько хотите

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 231
    • Сообщения от petrovich1964
видманштеттенов рисунок, который есть только у таких метеоритов и который подделать невозможно. Но на плоском срезе своего кусочка я его не вижу
Цитата
Термин «Видманштеттеновы фигуры» применялся для обозначения фигур или узоров возникающих при распиле и протравливании кислотой большинства железных метеоритов.
Википедия, Видманштеттенова структура
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от Toth
Есть отдельная тема про это - Метеорит или нет?
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
там Тимур его распилить попросит

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Спасибо всем за ответы! Теперь я понимаю, что не зря отдала за этот осколок такую колоссальную сумму - на нем стали появляться малюсенькие оранжевые крупицы. Зараза) Но он такой холодный... Как будто я чувствую эти сверхнизкие температуры, при которых он летал. Будет теперь моим талисманом при наблюдениях. :)

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 287
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Да, думаю что у Музея космонавтики наценка превышает 2Х.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 516
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
В Японии аутентичный метеорит весом около 3 грамм стоил 105 йен, даже по нынешнему курсу меньше 200 рублей.
"Я купил это за доллар!"

Так что за 2000 купить настоящий метеорит вполне реально.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Да я бы и 10000 за такое чудо отдала. Там были очень дорогие экземпляры, большие по весу, но очереди за ними я как-то не заметила))). Однако, несмотря на бешеную наценку музея, кассир на мои вопросы так закатывала глаза, что они чуть из орбит не вываливались.
Но вот все-таки интересно, какая же обработка с этим метеоритом должна была быть проведена, чтобы он стал таким блестящим красавчиком? Ведь он должен быть весь в ржавчине и практически неузнаваем...

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 287
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Эти фрагменты получаются путём криогенного разрушения пластин выпиленных из большого куска метеорита. Так что никакой ржавчины изначально небыло.

Оффлайн Mari90Автор темы

• **
    • Сообщения от Mari90
Timur, простите, не могли бы Вы, как специалист, рассказать, как обрабатывается метеорит и какой путь проходит от того момента, как он приземлился из космоса и до того момента, как он уже выставляется на витрину музея или магазина? Очень хочется верить, что то, что ты держишь в руках именно таким и было в своем первоначальном виде. :) Я думала, что человек просто находит такой осколок, очищает его от ржавчины и затем он может быть продан. Но, как выяснилось, я ошибалась.
Но откуда берется у метеоритов такая разная и порой причудливая форма? Руки человека к этому совсем не причастны? И, подскажите, пожалуйста, как избавиться в дальнейшем от такого чисто земного явления, как коррозия?

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1265
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
Эти фрагменты получаются путём криогенного разрушения пластин выпиленных из большого куска метеорита. Так что никакой ржавчины изначально небыло.
Замораживают, чтобы хрупким стал и не гнулся при нагрузке, а рассыпался?
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...