ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
замкнутость Вселенной можно проверить прямым наблюдением - подсчётом числа одинаковых/схожих ДАЛЁКИХ объектов, типа галактик, точнее, их самих, на различных удалениях от Земли.
цитирую себя: "возраст Вселенной предполагается порядка 18 млрд лет, а наблюдают объекты, как я понимаю, на сравнимых удалениях."Т.о., речь идёт о проверке именно такого утверждения: "возраст Вселенной предполагается порядка 18 млрд лет".
- опираясь на величину красного смещения, я полагаю, можно получить конечно НЕ точную статистику по удалению, но вполне себе рабочую.Понятно - будет заметная неустранимая ошибка, но, В СРЕДНЕМ, результат должен получиться не бессмысленный.
Кто-то что-то читал по этому поводу?
Откуда такие данные о возрасте Вселенной?
цитирую себя: "возраст Вселенной предполагается порядка 13.8 млрд лет, а наблюдают объекты, как я понимаю, на сравнимых удалениях."
вплоть до того, что самые далёкие объекты начнут "двоиться": т.е. первый регистрируется на расстоянии А, а такой-же точно - на расстоянии А+dA.
Александр Фридман в 1924 году показал, что уравнения ОТО в виде бесконечного по объëму гиперболоида в случае динамического решения
Цитата: wandarer от 25 Дек 2024 [17:27:34] Александр Фридман в 1924 году показал, что уравнения ОТО в виде бесконечного по объëму гиперболоида в случае динамического решенияОн точно использовал слово "гиперболоид?" Вроде сошлись на псевдоримановой 4-гиперсфере. Тогда, 100 лет назад.
Оригинальная работа:
Цитата: wandarer от 30 Дек 2024 [11:20:34]Оригинальная работа:Пролистал (общие тезисы и так знал). Заодно и предыдущую статью Фридмана "О кривизне пространства". Вторая логичное продолжение. Слово "гиперболоид" он в обеих статьях не применял (впрочем я не вчитывался, особенно в формулы). Может подразумевал.
Псевдосфера это поверхность с постоянной отрицательной Гауссовской крвизной, представляет собой двухполостной гиперболоид.