A A A A Автор Тема: Выбор телескопа(или пути к нему)  (Прочитано 1714 раз)

Оффлайн freestepperАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от freestepper
Добрый день.

Новичок, опыт наблюдений - Луна, Юпитер, скопления в бинокль 8x40 (возвращаясь с работы, смотрю в небо, если видны звезды, иду гулять с биноклем). Место - Зеленоград, бело розовая зона.
Хочу увидеть больше визуально (и дочь просит Сатурн :) -  балкона нет, машина есть, но выезды под вопросом(время, семья).
Следовательно сценарий - выносить телескоп на улицу, места потемнее - метров 500 от дома. Нужны небольшой вес и габариты, меньше времени на настройку, термостабилизацию и т.д, разумная устойчивость к тряске - т.е. рефрактор.  Бюджет вторичен, но Такахаши(и даже ASKAR), я покупать как первый телескоп не буду.
Возможно в отпуска в следующем году, хотелось бы взять что-то под южное небо(максимум в самолет, минимум в машину).

Промежуточные решения:
Астро-бинокль  - 15x70 - У меня и меньший с рук трясется, значит штатив, и желательно параллелограмм.  Итого, по весу - как небольшой телескоп. Хорошие бинокли стоят как неплохой телескоп.
"Телескоп,  который не жалко"  - для меня это зрительная труба со штативом, в плюсах вес, есть излом оси, в минусах - небольшие углы зрения, да и излом не такой уж плюс, призма на 45 гр.

Не разбрасываться и купить телескоп.

Подобрал следующие варианты, что выбрать из них ?  Можете предложить что-то другое? :

Sky-Watcher BK 1025AZ SynScan GOTO - на скидках есть за 50 т.р. - короткий, монтировка с авто-наведением.
Sky-Watcher BK 909 AZ3  - чуть дешевле(без скидок сильно дешевле), обычно рекомендуют новичкам, более длинный, но вес +- тот же,
Собирать самому на SVBONY 70/80 ED , sky-watcher Evostar 72 ED, AZ-GTI,
- меньше апертура, 
+ можно сделать сетап легче и меньше по размерам, "качественнее изображение" (это же ED), можно потом пробовать идти в сторону астрофото (и потратить еще больше :).

Спасибо.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2024 [12:22:03] от freestepper »

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Re: Выбор телескопа(или пути к нему)
« Ответ #1 : 12 Ноя 2024 [12:05:01] »
Что бы вы выбрали ?
Это тема для помощи страждующим, а не соцопрос.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 12 Ноя 2024 [12:22:40] »
Это тема для помощи страждующим, а не соцопрос.

Прощу прощения, переформулировал.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #3 : 12 Ноя 2024 [12:34:19] »
Сатурн очень яркий, так что его увидеть не проблема даже с балкона в Зеленограде. на выездах под темным небом он станет чуть контрастнее, но его выигрыш от низкой засветки будет не так заметен, как для тусклых объектов deep sky. для высоких увеличений более важна хорошая спокойная атмосфера и термостабилизация. для планет имеет смысл выбирать трубу рефрактор с максимальным разумным увеличением. навскидку это 80ed и 100ed (можно рассчитывать до 200х), чуть дешевле 1021, 1201 (можно рассчитывать не менее 150х). можно рассмотреть варианты длиннофокусного ньютона 1501/15012 или более компактный 150750 если у вас серьезные планы на фотографию, катадиоптрик 150мм.

пункт номер 2 - монтировка, с которой будет удобно визуалить планеты на высоких увеличениях. тут либо вариант головы с компьютерным сопровождением, типа AZ-GTI, либо классические экваториальные головы eq3/eq5. думаю, вы уже в курсе, что экваториальные монтировки более громоздкие и почти в 2 раза тяжелее за счет противовесов, зато имеют хороший потенциал для астрофото. вам нужно небольшой вес и габариты, поэтому этот вариант вторичен.

насчет промежуточных решений .
бинокль с параллелограммом - это все же обзорный инструмент, 15х для планет очень мало.
зрительная труба со штативом нужна только если вас интересуют дневные наземные наблюдения с правильно ориентированным изображением. для наблюдения планет она слабовата и будет немного портить картинку.
короткофокусный 1025 имеет смысл рассматривать, если вам нужна масимальная апертура при минимальных габаритах. такая труба интересна, если вы собираетесь идти пешком в поход под темное небо и нести трубу за плечами. там она раскроется, при любых других условиях наблюдения можно выбрать трубу поинтереснее.
рефрактор 909 - хорош , если поджимает бюджет. если есть возможность, то лучше взять более мощный телескоп.

что имеем в итоге?
если отложить варианты экваториалов, нормальный проверенный вариант - AZ-GTI. отлично проявит себя при визуальных наблюдениях, для фото достаточно будет докупить экваториальный клин. для визуала требования к трубе чуть мягче, поэтому можно рассматривать 100ед/f7. у меня такая связка давала по луне 200 крат, но уже были заметны микроколебания от малейшего касания. для фотографии требования к жесткости конструкции и качеству оптики повыше, поэтому там лучше рассмотреть 80ed с пониженным хроматизмом.
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 12 Ноя 2024 [12:54:40] »
Спасибо. Очень информативно.

Оффлайн Urban

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Urban
« Ответ #5 : 12 Ноя 2024 [14:45:08] »
Добрый день.

Новичок, опыт наблюдений - Луна, Юпитер, скопления в бинокль 8x40 (возвращаясь с работы, смотрю в небо, если видны звезды, иду гулять с биноклем). Место - Зеленоград, бело розовая зона.
Хочу увидеть больше визуально (и дочь просит Сатурн :) -  балкона нет, машина есть, но выезды под вопросом(время, семья).
Следовательно сценарий - выносить телескоп на улицу, места потемнее - метров 500 от дома. Нужны небольшой вес и габариты, меньше времени на настройку, термостабилизацию и т.д, разумная устойчивость к тряске - т.е. рефрактор.  Бюджет вторичен, но Такахаши(и даже ASKAR), я покупать как первый телескоп не буду.
Возможно в отпуска в следующем году, хотелось бы взять что-то под южное небо(максимум в самолет, минимум в машину).

Промежуточные решения:
Астро-бинокль  - 15x70 - У меня и меньший с рук трясется, значит штатив, и желательно параллелограмм.  Итого, по весу - как небольшой телескоп. Хорошие бинокли стоят как неплохой телескоп.
"Телескоп,  который не жалко"  - для меня это зрительная труба со штативом, в плюсах вес, есть излом оси, в минусах - небольшие углы зрения, да и излом не такой уж плюс, призма на 45 гр.

Не разбрасываться и купить телескоп.

Подобрал следующие варианты, что выбрать из них ?  Можете предложить что-то другое? :

Sky-Watcher BK 1025AZ SynScan GOTO - на скидках есть за 50 т.р. - короткий, монтировка с авто-наведением.
Sky-Watcher BK 909 AZ3  - чуть дешевле(без скидок сильно дешевле), обычно рекомендуют новичкам, более длинный, но вес +- тот же,
Собирать самому на SVBONY 70/80 ED , sky-watcher Evostar 72 ED, AZ-GTI,
- меньше апертура, 
+ можно сделать сетап легче и меньше по размерам, "качественнее изображение" (это же ED), можно потом пробовать идти в сторону астрофото (и потратить еще больше :).

Спасибо.
Ничего из перечисленного. С балкона или на улице - Вы в засветке. Значит планетный телескоп. МАК, ШК. По весу и объемам лучше посмотреть вживую.
SVBONY MK 105 не напряжет и останется с Вами надолго. Длинный рефрактор надоест таскать, особенно на экваториале. Бинокли ниочем, кроме 100 с изломом оси.
Swbony MAK105/Sparta WD006
PL 32/48, ES 24/68, ES 14/82, TMB 9-7

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #6 : 13 Ноя 2024 [07:51:15] »
бело розовая зона ... выезды под вопросом
Значит, только планеты и Луна. 909AZ2 б/у - хороший вариант, чтобы попробовать. Если втянетесь и захочется смотреть дипскай под тёмным небом, можно будет потом подобрать дипскайный телескоп.

машина ... сценарий - выносить телескоп на улицу, места потемнее - метров 500 от дома.
Если есть неподалёку безлесный, открытый с южной стороны пригорок, это хорошее место.

Астро-бинокль  - 15x70
Тут проблема не только в том, что нужен штатив, но и в малом увеличении. Что-то начинает быть видно на планетах при увеличениях выше 50х, а интересно становится при увеличениях около 100х.

Ещё в пользу 909 и протил 1025 играет то, что первый даст более качественное изображение с дешёвыми окулярами, которые у вас поначалу будут. А второй для высоких увеличений потребует короткофокусный окуляр, а дешёвые короткофокусные окуляры не так удобны для наблюдения, как среднефокусные дешёвые же.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #7 : 13 Ноя 2024 [08:46:43] »
Либо 80ед, либо 1021 рефрактор. Либо взять рефлектор любой переносимой апертуры (только не корректорную парашу типа астромастер 130).
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 14 Ноя 2024 [11:47:54] »
Спасибо огромное, всем, за ответы. Прояснились некоторые нюансы, я не задумывался про подбор окуляров вообще.

Либо 80ед
AZ-GTI. отлично проявит себя при визуальных наблюдениях, для фото достаточно будет докупить экваториальный клин. для визуала требования к трубе чуть мягче, поэтому можно рассматривать 100ед/f7. у меня такая связка давала по луне 200 крат, но уже были заметны микроколебания от малейшего касания. для фотографии требования к жесткости конструкции и качеству оптики повыше, поэтому там лучше рассмотреть 80ed

Нацелился на Sky-Watcher BK ED80(есть в комплекте окуляр и зеркало ) и AZ-GTI. Но пока думал цены еще подросли :(.
Держу в уме SVBONY 80 ED(но кроме трубы с кольцами нет ничего, фокусное чуть короче ).
В крайнем случае прекращу выпендриваться и возьму 909.

А на форуме за хорошими предложениями выстраивается очередь :).

Если есть неподалёку безлесный, открытый с южной стороны пригорок, это хорошее место.
Как раз такое поле/склон и есть, на него и рассчитываю, только от фонарей надо будет по грунтовке пройти подальше.

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 26 Ноя 2024 [17:42:22] »
Добрый день.

SW-80ED приехал
Созрели вопросы:
1. Монтировка  Az-Gti с краснокитайского сайта лежит и ждет пока в корзине, но не могу определиться с треногой под нее - что лучше и устойчивее
Искать фото штатив под 3/8? но на них обычно не видно поперечных связей, будут ли они достаточно жесткими.
Или лучше вылавливать алюминиевую треногу с форума ?
Или такой вариант - https://astronom.ru/product/shtativ-ioptron-dlya-trekerov-i-nebolshix-montirovok.html

2. Окуляры - прочитал https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92 - набросал в экселе формулы.
Правильно ли я понимаю - комплектный 28мм дает нечто среднее между D/5-D/3, и на первое время сойдет как обзорный, потом конечно имеет смысл поменять.
10 -11 мм это ~0.7D,
7-8мм это ~1Д,
и пока хватит, а 1,4 и 2D можно получить используя хорошую ЛБ. Или все таки стоит соответственно 5-6/3-4мм окуляры подбирать ?
Стоит ли пытаться искать 2" окуляры и 2" ЛБ или хорошие будут дорогие и избыточные для такого телескопа, а дешевые будут хуже чем хорошие 1,25 ?

Буду признателен если посоветуете конкретные модели окуляров и ЛБ, доступные(в смысле логистики) для покупки в нынешних условиях.

Оффлайн Botinok_

• Модератор
  • Благодарностей: 71
    • Сообщения от Botinok_
« Ответ #10 : 26 Ноя 2024 [19:09:42] »
Тренога для  Az-Gti есть и стандартная, а можно установить на треноги от eq3-eq5 через соответствующий переходник. На них соответственно устойчивость выше.
Из обзорников хорошие окуляры типа 24мм/68*. Если не пугает 2", можно рассмотреть 28/68 или 30/82.
Хороший планетный окуляр будет предпочтителен, чем связка окуляр+барлоу. Как вариант можете рассмотреть зум свбони 3-8мм.
2" барлоу не имеет смысл брать в вашем случае.
Искусственные звёзды рождаются здесь

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #11 : 27 Ноя 2024 [09:59:16] »
Добрый день.

SW-80ED приехал
Созрели вопросы:
1. Монтировка  Az-Gti с краснокитайского сайта лежит и ждет пока в корзине, но не могу определиться с треногой под нее - что лучше и устойчивее
Искать фото штатив под 3/8? но на них обычно не видно поперечных связей, будут ли они достаточно жесткими.
Или лучше вылавливать алюминиевую треногу с форума ?
Или такой вариант - https://astronom.ru/product/shtativ-ioptron-dlya-trekerov-i-nebolshix-montirovok.html

2. Окуляры - прочитал https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92 - набросал в экселе формулы.
Правильно ли я понимаю - комплектный 28мм дает нечто среднее между D/5-D/3, и на первое время сойдет как обзорный, потом конечно имеет смысл поменять.
10 -11 мм это ~0.7D,
7-8мм это ~1Д,
и пока хватит, а 1,4 и 2D можно получить используя хорошую ЛБ. Или все таки стоит соответственно 5-6/3-4мм окуляры подбирать ?
Стоит ли пытаться искать 2" окуляры и 2" ЛБ или хорошие будут дорогие и избыточные для такого телескопа, а дешевые будут хуже чем хорошие 1,25 ?

Буду признателен если посоветуете конкретные модели окуляров и ЛБ, доступные(в смысле логистики) для покупки в нынешних условиях.
я бы порекомендовал стальную треногу от eq3 eq5. Через переходник можно поставить на нее AzGTi или другие монтировки типа svbony 225. Переходник можно у китайцев взять, можно и у нас на форуме. У меня с форума, все отлично.
Со стальной треногой у вас будут минимальные вибрации и следовательно можно легко смотреть на больших увеличениях. (Конечно она тяжелее, чем легкие штативы от AzGTi и подобные).
У меня 80ед, но от свбони. Для планет у меня их зум 3-8. Чем дальше в него смотрю, тем все больше нравится.
Svbony-Celestron

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 27 Ноя 2024 [14:57:01] »
я бы порекомендовал стальную треногу от eq3 eq5
Тренога для  Az-Gti есть и стандартная, можно установить на треноги от eq3-eq5 через соответствующий переходник

Хорошее замечание, но пока хочу сетап полегче для тротуарного выноса, если вы имеете в виду такую https://astronom.ru/product/shtativ-dlya-dlya-montirovki-eq3_-eq5_-stalnoj.html то я так понимаю она весит килограмм 7.  Алюминиевую от AZ я не нашел отдельно. Стандартная Star-Adventurer тоже не ищется отдельно. 
Но стальную треногу для EQ буду брать если через год два, решу, что хочу телескоп больше. Спасибо, что подсказали про переходник.

Для планет у меня их зум 3-8
Как вариант можете рассмотреть зум свбони 3-8мм
Спасибо, добавил в избранное :)

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Андрей_А
« Ответ #13 : 27 Ноя 2024 [15:09:56] »
Хорошее замечание, но пока хочу сетап полегче для тротуарного выноса, если вы имеете в виду такую https://astronom.ru/product/shtativ-dlya-dlya-montirovki-eq3_-eq5_-stalnoj.html то я так понимаю она весит килограмм 7.  Алюминиевую от AZ я не нашел отдельно. Стандартная Star-Adventurer тоже не ищется отдельно. 
Но стальную треногу для EQ буду брать если через год два, решу, что хочу телескоп больше. Спасибо, что подсказали про переходник.
еще могу порекомендовать вам треногу, которая часто идет в комплекте с монтировкой Sparta. Она железная, без пластика, и у нее 3/8 винт. У меня это мобильный вариант. Держит даже 102ed на AZ-монтировке.
Svbony-Celestron

Оффлайн Wild085

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Wild085
« Ответ #14 : 28 Ноя 2024 [21:53:15] »
Всем доброго времени суток, купил Sky-Watcher 1149eq2, подскажите что ещё нужно прикупить к нему нужно чтоб было удобно пользоваться и что первое можно смотреть в данный телескоп, я новичок, желание разбираться есть.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #15 : 28 Ноя 2024 [22:25:09] »
Всем доброго времени суток, купил Sky-Watcher 1149eq2, подскажите что ещё нужно прикупить к нему нужно чтоб было удобно пользоваться и что первое можно смотреть в данный телескоп, я новичок, желание разбираться есть.
А что с ним в комплекте есть?

Оффлайн Wild085

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Wild085
« Ответ #16 : 29 Ноя 2024 [05:22:13] »
В комплекте окуляры 25 и 10мм, линза Барлоу. Искатель 5х24. Стандартный набор.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
« Ответ #17 : 29 Ноя 2024 [07:16:59] »
В комплекте окуляры 25 и 10мм, линза Барлоу. Искатель 5х24. Стандартный набор.
Тогда начинайте наблюдать, пока небо есть. Сатурн и Юпитер сейчас видны на вечернем небе. Венера видна сразу после заката, на светлом небе. Когда появится Луна, её наблюдать легко и удобно.
Если вы бываете под тёмным небом, разговор будет другой.
Тёмное небо можете найти по этой карте: https://www.lightpollutionmap.info/

Оффлайн Wild085

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Wild085
« Ответ #18 : 29 Ноя 2024 [07:27:57] »
Тогда начинайте наблюдать, пока небо есть. Сатурн и Юпитер сейчас видны на вечернем небе. Венера видна сразу после заката, на светлом небе. Когда появится Луна, её наблюдать легко и удобно.
Если вы бываете под тёмным небом, разговор будет другой.
Тёмное небо можете найти по этой карте: https://www.lightpollutionmap.info/
Спасибо, дождусь что было видно небо и конечно начну, наблюдать планирую под тёмным небом.

Оффлайн Wild085

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Wild085
« Ответ #19 : 29 Ноя 2024 [07:32:09] »
Жёлтый переходящий в зелёный получается. Это нормально? Или где посмотреть, может уже есть темы с обсуждениями с моими вопросами?
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2024 [07:52:54] от Wild085 »