ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Что бы вы выбрали ?
Это тема для помощи страждующим, а не соцопрос.
Добрый день.Новичок, опыт наблюдений - Луна, Юпитер, скопления в бинокль 8x40 (возвращаясь с работы, смотрю в небо, если видны звезды, иду гулять с биноклем). Место - Зеленоград, бело розовая зона. Хочу увидеть больше визуально (и дочь просит Сатурн - балкона нет, машина есть, но выезды под вопросом(время, семья).Следовательно сценарий - выносить телескоп на улицу, места потемнее - метров 500 от дома. Нужны небольшой вес и габариты, меньше времени на настройку, термостабилизацию и т.д, разумная устойчивость к тряске - т.е. рефрактор. Бюджет вторичен, но Такахаши(и даже ASKAR), я покупать как первый телескоп не буду.Возможно в отпуска в следующем году, хотелось бы взять что-то под южное небо(максимум в самолет, минимум в машину).Промежуточные решения:Астро-бинокль - 15x70 - У меня и меньший с рук трясется, значит штатив, и желательно параллелограмм. Итого, по весу - как небольшой телескоп. Хорошие бинокли стоят как неплохой телескоп."Телескоп, который не жалко" - для меня это зрительная труба со штативом, в плюсах вес, есть излом оси, в минусах - небольшие углы зрения, да и излом не такой уж плюс, призма на 45 гр. Не разбрасываться и купить телескоп.Подобрал следующие варианты, что выбрать из них ? Можете предложить что-то другое? :Sky-Watcher BK 1025AZ SynScan GOTO - на скидках есть за 50 т.р. - короткий, монтировка с авто-наведением.Sky-Watcher BK 909 AZ3 - чуть дешевле(без скидок сильно дешевле), обычно рекомендуют новичкам, более длинный, но вес +- тот же,Собирать самому на SVBONY 70/80 ED , sky-watcher Evostar 72 ED, AZ-GTI, - меньше апертура, + можно сделать сетап легче и меньше по размерам, "качественнее изображение" (это же ED), можно потом пробовать идти в сторону астрофото (и потратить еще больше .Спасибо.
бело розовая зона ... выезды под вопросом
машина ... сценарий - выносить телескоп на улицу, места потемнее - метров 500 от дома.
Астро-бинокль - 15x70
Либо 80ед
AZ-GTI. отлично проявит себя при визуальных наблюдениях, для фото достаточно будет докупить экваториальный клин. для визуала требования к трубе чуть мягче, поэтому можно рассматривать 100ед/f7. у меня такая связка давала по луне 200 крат, но уже были заметны микроколебания от малейшего касания. для фотографии требования к жесткости конструкции и качеству оптики повыше, поэтому там лучше рассмотреть 80ed
Если есть неподалёку безлесный, открытый с южной стороны пригорок, это хорошее место.
Добрый день.SW-80ED приехалСозрели вопросы:1. Монтировка Az-Gti с краснокитайского сайта лежит и ждет пока в корзине, но не могу определиться с треногой под нее - что лучше и устойчивееИскать фото штатив под 3/8? но на них обычно не видно поперечных связей, будут ли они достаточно жесткими.Или лучше вылавливать алюминиевую треногу с форума ?Или такой вариант - https://astronom.ru/product/shtativ-ioptron-dlya-trekerov-i-nebolshix-montirovok.html2. Окуляры - прочитал https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92 - набросал в экселе формулы.Правильно ли я понимаю - комплектный 28мм дает нечто среднее между D/5-D/3, и на первое время сойдет как обзорный, потом конечно имеет смысл поменять.10 -11 мм это ~0.7D,7-8мм это ~1Д,и пока хватит, а 1,4 и 2D можно получить используя хорошую ЛБ. Или все таки стоит соответственно 5-6/3-4мм окуляры подбирать ?Стоит ли пытаться искать 2" окуляры и 2" ЛБ или хорошие будут дорогие и избыточные для такого телескопа, а дешевые будут хуже чем хорошие 1,25 ?Буду признателен если посоветуете конкретные модели окуляров и ЛБ, доступные(в смысле логистики) для покупки в нынешних условиях.
я бы порекомендовал стальную треногу от eq3 eq5
Тренога для Az-Gti есть и стандартная, можно установить на треноги от eq3-eq5 через соответствующий переходник
Для планет у меня их зум 3-8
Как вариант можете рассмотреть зум свбони 3-8мм
Хорошее замечание, но пока хочу сетап полегче для тротуарного выноса, если вы имеете в виду такую https://astronom.ru/product/shtativ-dlya-dlya-montirovki-eq3_-eq5_-stalnoj.html то я так понимаю она весит килограмм 7. Алюминиевую от AZ я не нашел отдельно. Стандартная Star-Adventurer тоже не ищется отдельно. Но стальную треногу для EQ буду брать если через год два, решу, что хочу телескоп больше. Спасибо, что подсказали про переходник.
Всем доброго времени суток, купил Sky-Watcher 1149eq2, подскажите что ещё нужно прикупить к нему нужно чтоб было удобно пользоваться и что первое можно смотреть в данный телескоп, я новичок, желание разбираться есть.
А что с ним в комплекте есть?
Цитата: Kassy от 28 Ноя 2024 [22:25:09]А что с ним в комплекте есть?В комплекте окуляры 25 и 10мм, линза Барлоу. Искатель 5х24. Стандартный набор.
Тогда начинайте наблюдать, пока небо есть. Сатурн и Юпитер сейчас видны на вечернем небе. Венера видна сразу после заката, на светлом небе. Когда появится Луна, её наблюдать легко и удобно.Если вы бываете под тёмным небом, разговор будет другой.Тёмное небо можете найти по этой карте: https://www.lightpollutionmap.info/